Газпром и Роснефть не дают индексу МосБиржи выйти в плюс

1 марта 2018 БКС Экспресс | Акции
Индексы:

Котировки на 12:50 МСК

Индекс МосБиржи: 2294,33 пункта (-0,09%)

Индекс РТС: 1274,46 пункта (-0,86%)

О главном

Торги на российском рынке проходят в красной зоне. Однако индекс МосБиржи к середине дня смог отыграть почти все утренние потери, несмотря на негативный внешний фон.

Позитивные факторы

- Агентство S&P повысило рейтинг России до инвестиционного уровня

Негативные факторы

- Преимущественно негативная динамика на мировых площадках

- Нефтяные котировки торгуются на уровне $64,5 за баррель марки Brent
- Вероятность введения новых антироссийских санкций

- Продажи в отдельных бумагах

В деталях

Торги на российском рынке в четверг стартовали в красной зоне, реагируя на негативные сигналы с внешних площадок. Однако к середине дня индекс МосБиржи смог отыграть почти все утренние потери отчасти благодаря возобновлению покупок в бумагах Сбербанка, Магнита, Новатэка, Мосбиржи. К 12:50 МСК рублевый индикатор теряет 0,09%, индекс РТС в минусе на 0,86%. Национальная валюта несет потери как к доллару, так и к евро.

Внешний фон к текущему моменту складывается негативный. Азия закрыла день разнонаправленно. Японский Nikkei просел на 1,56% на фоне укрепления иены. Китайский Shanghai Composite и гонконгский Hang Seng завершили сессию с положительным результатом в 0,44% и 0,71% соответственно. Поддержку оказал опубликованный сегодня показатель индекса PMI КНР по версии Caixin, который свидетельствует о восстановлении второй крупнейшей экономики в мире.

На европейских площадках продолжаются продажи. К 12:50 МСК индекс 50 крупнейших европейских компаний Euro Stoxx 50 торгуется в минусе на 0,9%. Не помогли Старому Свету и макроэкономические показатели, которые вряд ли позволят ЕЦБ приступить к ужесточению монетарной политики в ближайшее время.

Американские фьючерсы с утра в минусе на 0,4% после очередной «медвежьей» сессии на основном рынке. Сильные данные по ВВП и личному потреблению за IV квартал подтвердили опасения инвесторов относительно вероятности повышения ставки четыре раза в этом году. Сегодня глава ФРС Джером Пауэлл выступает в Сенате. Хотя текст речи уже знаком участникам рынка, не исключаем спекулятивной реакции на это событие.

Нефтяные котировки незначительно прибавляют после серьезного падения накануне. Сильный доллар и рост добычи и запасов в США по данным Минэнерго увели стоимость барреля марки Brent ниже $65. К 12:50 МСК за бочку предлагают уже $64,5.

Российский рынок отражая негативные настроения на мировых площадках начал день в красной зоне. Однако к середине дня индекс МосБиржи смог отыграть почти все внутренние потери. После просадки инвесторы вновь заинтересовались бумагами Сбербанка, Магнита, Новатэка. К 12:50 МСК индекс МосБиржи теряет 0,09% и курсирует на уровне 2295 пунтков. Поддержкой сегодня выступает диапазон 2280-2300 пунктов. «Если уровень 2280 п. по индексу МосБиржи будет пройден, то далее откроется путь к промежуточной поддержке на 2250 п. – отмечает Василий Карпунин, начальник отдела экспертов БКС Брокер. - Что касается ключевой среднесрочной точки опоры, то до нее еще достаточно далеко – она расположена на 2190-2200 п».

Из ключевых событий дня, выделим, начавшееся в 12:00 МСК, выступление Владимира Путина с посланием Федеральному собранию. «Президент сегодня может представить свою предвыборную платформу и ключевые элементы будущей экономической политики, что может вызвать краткосрочный позитив на рынках», - считают аналитики BCS Global Markets.

Корпоративный сектор

В аутсайдерах рынка сегодня оказался нефтегазовый сектор, а главными виновниками просадки стали бумаги Газпрома (-2,30%) и Роснефти (-1,75%). Внимание медведей привлеки корпоративные новости. В частности, продажи в акциях Газпрома можно объяснить решением Стокгольмского арбитража, который обязал российскую компанию выплатить украинскому Нафтогазу компенсацию в размере $4,63 млрд. С учетом $2 млрд, которые были присуждены Газпрому ранее, нетто-платеж со стороны российской газовой компании может составить около $2,6 млрд. В то же время стало известно, что Exxon Mobil выходит из СП с Роснефтью, а глава CEFC находится под следствием по подозрению в совершении экономических преступлений.

На уровне с рынком сегодня торгуется отраслевой индекс энергетического сектора. Здесь снижение в бумагах ФСК ЕЭС и Россетей отчасти компенсируют активные покупки в акциях Энел Россия (+3,83%).

После просадки накануне восстанавливаются бумаги Сбербанка и Мосбиржи. Уверенно прибавляют акции БСП.

У металлургов спросом пользуются бумаги Распадской, у телекомов – акции МТС.

В лидерах роста в четверг оказался отраслевой индекс транспортных компаний благодаря росту бумаг Аэрофлота (+2,37%). Компания опубликовала сегодня отчетность за IV квартал 2017 года, которая была позитивно оценена рынком.
Источник http://bcs-express.ru/
При копировании ссылка http://elitetrader.ru/index.php?newsid=386809 обязательна
Условия использования материалов