Проблема масштабирования биткоина – это техническая или экономическая проблема?

Сегодня во время моего первого видеообзора по криптовалютам, мне задали в чате один очень интересный вопрос по биткоину, а именно: проблема масштабирования биткоина это техническая или экономическая проблема? Потому что, на данный момент проблема масштабирования биткоина является самой актуальной темой для биткоина (о ней я неоднократно писал и продолжаю писать), а также, потому что вопрос мне показался очень хорошим, я решил написать обзор на эту тему. Другими словами, чтобы ответить на данный вопрос я озвучу свое видение.

Итак, начинаю. Во-первых, проблема масштабирования у биткоина почувствовалась в первом полугодии прошлого 2017 года. Размер блока у биткоина в 1МB технически ограничивает число проводимых транзакций – в среднем система биткоина может обрабатывать 3-5 транзакций в секунду или 300-400 000 в день. Потому что за последние два-три года интерес к биткоину значительно увеличился, этот условный потолок в пределах 300-400 000 транзакций в день был достигнут в марте-апреле прошлого года, по данным BlockChainInfo.com:

Проблема масштабирования биткоина – это техническая или экономическая проблема?


Потому что интерес к биткоину в прошлом году продолжал расти даже после достижения условного технического потолка числа проводимых транзакций при размере блока биткоина в 1MB, получилось так, что средняя комиссия за транзакцию криптовалютой начала значительно расти (примерно с $2 до $20-30):



А также многие транзакции начали «зависать», т.е. начали попадать в список ожидающих подтверждения транзакций (Mempoоl size), и необходимо было ждать иногда днями для обработки транзакций:



Все это показывает, насколько ярко выражена в последнее время проблема масштабирования биткоина, и она, конечно, техническая.

А если посмотреть на биткоин с точки зрения экономики, то проблема масштабирования не является экономической. Поясняю почему. Экономический интерес к пользованию биткоина сохранился и он все время увеличивается. В прошлом году, когда сеть биткоина столкнулась с масштабированием, чтобы удовлетворить повышающийся интерес людей к совершению транзакций с криптовалютами, значительно увеличился спрос к альткоинам. Т.е. многие криптовалюты, которые в известной степени смогли предложить альтернативу биткоину, сразу начали расти в цене, потому что они стали очень востребованы. Другими словами, из-за постоянно повышающегося экономического интереса к криптовалютам, после появления проблемы масштабирования у биткоина, другие альткоины смогли заполнить этот вакуум. Поэтому и индикатор доминирования биткоина на крипторынке в середине прошлого года начал значительно снижаться, по данным CoinMarketCap:



О высоком экономическом интересе к криптовалютам также свидетельствует и сильный рост рыночной капитализации крипторынка, которой произошел во втором полугодии прошлого 2017 года:



Поэтому, на мой взгляд, учитывая все вышеупомянутое, проблема масштабирования биткоина является чисто технической. Экономический интерес к криптовалютам остается высоким и думаю, что в будущем он будет еще увеличиваться. Для того, чтобы крипторынок пошел еще вверх, просто необходимо решить техническую проблему биткоина. Будем ждать и надеяться, что она скоро решится.
Источник https://alpari.com/ru
При копировании ссылка http://elitetrader.ru/index.php?newsid=386817 обязательна
Условия использования материалов


Премиальный форекс брокер

1) Бонус за регистрацию и пополнение торгового счета 100% 2) Многократный бонус за пополнение торгового счета 50% 3) Отсутствие комиссии за пополнение и снятие
Регистрация счета

Брокер бинарных опционов

Binarium предоставляет профессиональные услуги начиная с 2012 года. Получите бонус 100% на депозит от 2000 рублей