Китайский инвестор Роснефти оказался под следствием

Основатель и председатель совета директоров китайского конгломерата CEFC China Energy Co. Е Цзяньмин находится под следствием, сообщило местное издание Caixin со ссылкой на источники, знакомые с ситуацией.

Представитель CEFC в Шанхае заявил Bloomberg News, что компания оценивает публикацию, и отказался от комментариев.

Версия материала на китайском языке была удалена с сайта Caixin к полудню в Азии, в то время как более короткая англоязычная версия все еще доступна, отмечает Bloomberg.

Е Цзяньмина в этом году вызывали на допросы, пишет Reuters со ссылкой на информированные источники. Однако собеседники агентства не уточнили, какие ведомства были задействованы и продолжается ли расследование.

Акции связанных с CEFC компаний в Гонконге, Сингапуре и Шэньчжэне упали в четверг, а торговля некоторыми облигациями в Шанхае была приостановлена, что сигнализирует об усилении беспокойства инвесторов.

CEFC в прошлом году договорилась о покупке 14,16% акций "Роснефти" у швейцарской компании Glencore и суверенного фонда Катара за $9,1 млрд. Тогда CEFC назвала себя крупнейшей в Китае частной нефтегазовой компанией с 50 тыс. сотрудников и выручкой в размере более $40 млрд.

Как сообщали "Вести.Экономика", согласно отчетности Glencore, сделку по покупке CEFC доли в "Роснефти" планируется закрыть в первом полугодии 2018 г.

Для этой сделки ВТБ готов предоставить CEFC кредит на €5 млрд под залог приобретаемого пакета акций "Роснефти".

Пресс-секретарь "Роснефти" Михаил Леонтьев заявил, что компании не известно о расследовании в Китае.

"Это [расследование] не имеет к нам отношения", - приводит Reuters слова Михаила Леонтьева.

CEFC начинала как небольшая торговая компания в 2002 г. Под руководством Е Цзяньмина она превратилась в заметного игрока на мировом энергетическом рынке. CEFC инвестировала в различные активы, включая хранилища, терминалы, нефтеперерабатывающие заводы и нефтяные месторождения, а также финансовые подразделения.

В частности, в прошлом году CEFC поучаствовала в IPO En+ Олега Дерипаски. AnAn Group (структура CEFC) купила GDR En+ на $500 млн.

Столь быстрое развитие вызвало вопросы о том, насколько компания близка к правительству Китая и как она финансировала расширение.

Между тем, растет внимание Пекина к китайским магнатам и их компаниям, совершающим поглощения. В прошлом году регуляторы стремились ограничить многие виды зарубежных сделок китайских инвесторов. Впрочем, вложения в такие стратегические отрасли, как нефть и добыча полезных ископаемых, поощрялись.

На сообщениях о расследовании в отношении Е Цзяньмина акции связанного подразделения CEFC Anhui International Holding Co., торгующиеся в Шэньчжэне, упали на 10% (дневной лимит). Бумаги CEFC Hong Kong Financial Investment Co. подешевели на 32% в Гонконге. Акции AnAn International Ltd., связанной с Е компании, упали на 47% на торгах в Сингапуре.
Источник http://www.vestifinance.ru/
При копировании ссылка http://elitetrader.ru/index.php?newsid=386837 обязательна
Условия использования материалов