Рынок нефти боится войны, дефолта и ядерного оружия

США - одна из немногих зон в мире, где наблюдается инвестиционный бум в энергетический сектор, тренд, который способен сгладить негативные последствия крупных геополитических потрясений в мире.

В то же время за пределами США налицо ослабление стабильности во многих нефтедобывающих регионах, что усиливает риски как для нефтяных компаний, так и для всего нефтяного рынка, говорится в новом исследовании британской консалтинговой фирмы Verisk Maplecroft.

Сланцевый сектор США выстоял годы низких цен на нефть, хотя и не без некоторых потерь. Главный вывод - производители сланцевой нефти "могут пережить падение цен и быстро реагировать на их повышение, ослабляя тем самым ОПЕК", - отмечает директор отдела финансовых рисков Verisk Maplecroft Джеймс Локхарт-Смит.

В сочетании с дерегулированием на федеральном уровне нефтяная промышленность в центре инвестиционного бума в Америке.

Между тем, не все так радужно в других регионах планеты. Эксперты Verisk Maplecroft внимательно проанализировали большое количество стран и составили собственный индекс стабильности правительств (GSI), который оценивает геополитические риски стран на ближайшие годы.

Результаты, к сожалению, не очень радостные. Число государств, которые, как ожидается, столкнутся с резким ухудшением стабильности, "значительно превышает число тех, которые укрепят стабильность", отмечается в исследовании.

Причины самые разные, среди которых в первую очередь низкие цены на нефть и деградация демократических институтов.

"Мы не считаем, что усиливающаяся нестабильность обязательно заканчивается переворотом или масштабным политическим потрясением, более вероятным является сценарий мелких, менее предсказуемых рисков, - отмечает Локхарт-Смит. - Принятие волюнтаристских решений, возможность подкупа ключевых акционеров или проблемы с проведением регуляторных реформ - основные риски для проектов в этих странах".

Не все страны, которые могут столкнуться с ухудшением стабильности, имеют одинаково важное значение для нефтяного рынка (как, например, Румыния и Кения). Кроме того, в некоторых странах ситуация может даже на первый взгляд улучшаться, но это не снижает потенциальные угрозы.

К их числу в первую очередь относится Ирак. Verisk Maplecroft отмечает, что Ирак "имеет благоприятную для бизнеса среду", и аналитики прогнозируют дальнейшую стабилизацию.

Однако, даже если ситуация будет развиваться максимально благоприятно, риск обвала очень высокий. Среди потенциальных катализаторов намеченные на май выборы, "глубокие национально-религиозное разногласия и слабые институты власти".

Венесуэла - еще один явный очаг напряжения. Сегодня в этой латиноамериканской стране стремительно ухудшается ситуация как в национальной экономике, так и нефтяном секторе.

Но Венесуэла иллюстрирует еще одну проблему: потрясения могут быть спровоцированы не только государственным переворотом, гражданской войной или каким-то другим геополитическим событием.

В качестве примера Verisk Maplecroft приводит "чистку" государственной компании PDVSA после неудачного переворота в 2002 г. Добыча нефти в стране неуклонно снижается последние 15 лет или с тех пор, как венесуэльские власти уволили опытных топ-менеджеров из PDVSA и начали тратить полученные нефтяные доходы для чего угодно, кроме инвестиций в существующие нефтяные активы.

И, наконец, наиболее интригующим примером является Россия, крупнейшей производитель нефти в мире. Verisk Maplecroft не видит особого риска в участии Владимира Путина в президентских выборах в марте.

Однако аналитики прогнозируют ожесточенную борьбу между либералами и консерваторами российской политической элиты за место преемника Путина.

В ближайшей перспективе существует две основные геополитические угрозы для нефтяного рынка: война на Корейском полуострове и военный конфликт между Ираном и Саудовской Аравией.

И хотя вероятность этих двух событий не очень высокая, они могут негативно влиять на нефтяной рынок.
Источник http://www.vestifinance.ru/
При копировании ссылка http://elitetrader.ru/index.php?newsid=386848 обязательна
Условия использования материалов