Насколько реальна рыночная оценка позиции?

1 марта 2018 long-short.ru | Статьи
Оценка позиции по рыночным ценам как правило всегда маячит перед глазами, поэтому многим не приходит в голову сомневаться в том, что эта оценка действительно описывает то, что есть.

Кто-то, впрочем, считает полученный убыток "виртуальным", "бумажным", пока убыточная позиция не зафиксирована. Это очень смахивает на психологический трюк, на попытку обмануть собственную тревожность в попытке хоть ненадолго отсрочить неизбежное столкновение с реальностью стопом или маржинколом,

Поэтому представление о незафиксированных убытках как о "бумажных" часто считается несерьезным.

Однако не все так просто.

Рыночная оценка предполагает некий гипотетический сценарий, когда вам приходится резко ликвидировать вашу позицию. Все упирается в то, насколько этот сценарий для вас реален. Все определяет степень контакта вашей позиции с рыночной ценой.

Если вы внутридневной трейдер, который постоянно в плечах, рыночная цена постоянно висит над вашей позицией дамокловым мечом. В этой ситуации никому не придет в голову сомневаться в ее реальности. Вы вынуждены ставить стоп в попытке контролировать левых хвост распределения. Стоп фиксирует ваш краткосрочный контакт с рынком. Вы жестко зацеплены за рыночную цену и никаких допусков не возникает.

Но что, если риски резкой ликвидации позиции не висят над вами и вы можете себе позволить какое-то пространство маневра, позволить себе выбор подходящего момента для контакта с ценой? В этом случае связь вашей позиции и рыночной цены не вполне жесткая, и возникает неопределеность, которая тем больше, чем длиннее ваш горизонт принятия решений.

Какой смысл все время сверяться со сценарием ликвидации позиции по рынку, если его в принципе нет в вашей стратегии действий?

В этом смысле оценка по рынку может оказаться и правда "виртуальной", "бумажной". Слабость контакта вашей позиции с рыночной ценой делает реальную оценку вашей позиции неопределенной, потому что оценка через сценарий экстренной ликвидации для вас нерелевантен.

Это может показаться бесполезной схоластикой, если бы не тот факт, что на рынке акций наблюдается нелинейное соотношение между временным горизонтом и дисперсией результатов. Способность маневрировать по временному горизонту, создает для вас вэлью, потому что дает возможности выбирать точку контакта с рынком в вашу пользу.

Но почему тогда множество долгосрочных инвесторов верит в истиность рыночной оценки? Потому что иначе им придется признать, что у них нет способа понять стоимость их портфеля в рамках их инвестиционной стратегии. Это может оказаться более неприятным или неприемлемым, чем постоянно болтаться в оценке вместе с рыночной ценой, испытывая весь спектр связанных с этим эмоциональных воздействий.

В попытке убежать от неопределенности в обманчивую точность рыночной оценки может привести к своего рода самосбывающемуся пророчеству - вводя экстренную ликвидацию в контекст своей схемы действий человек действительно начинает закрывать позиции, когда рыночная оценка на очередном ценовом эксцессе становится некомфортной.

Таким образом, если вы понимаете степень "виртуальности" рыночной оценки портфеля, вы можете извлекать из этого некоторую пользу. Практически весь рынок верит в рыночную оценку как в истиную реальность, а способность сомневаться в том, во что верят все, обычно дает возможности.
Источник http://www.long-short.ru/
При копировании ссылка http://elitetrader.ru/index.php?newsid=386878 обязательна
Условия использования материалов


Премиальный форекс брокер

1) Бонус за регистрацию и пополнение торгового счета 100% 2) Многократный бонус за пополнение торгового счета 50% 3) Отсутствие комиссии за пополнение и снятие
Регистрация счета

Брокер бинарных опционов

Binarium предоставляет профессиональные услуги начиная с 2012 года. Получите бонус 100% на депозит от 2000 рублей