Снабженцы всего мира оценивают экономику


Если опираться на мнение менеджеров по снабжению из России, экономика еще недалеко ушла от кризиса.

Сегодня день публикации индекса производственной активности во многих странах. По сути, он является индикатором настроений менеджеров по закупкам, снабженцев в ключевых отраслях. Это весьма важный показатель, который четко реагирует на настроения и поведение производственников. Снабженцы как раз находятся в самой гуще событий, они общаются и с поставщиками, но для них и совершенно необходимо чутко реагировать и на спрос на продукцию их собственной компании. Так вот последний индекс PMI (purchasing managers index) от старейшего в мире его производителя – Института управления снабжением (ISM) показывает бодрое состояние производства в США. Он превзошел значение индекса в прошлом месяце (59,1) почти на два пункта (60,8). Точно такой же оптимизм менеджеры по снабжению проявляли в сентябре прошлого года – и это лучший результат за последние 5 лет. Снабженцы Пауэлла не подвели, его супероптимистичный доклад во вторник получил наглядное подтверждение (кстати, значение этого индикатора так велико, что его, по традиции, сперва сообщают чиновникам ФРС и лишь потом публикуют).

Чуть менее бодрыми выглядят европейские снабженцы, но и они показали оптимизм выше январского (58,6 против 58,5). Причем из опубликованных сегодня же PMI отдельных стран видно, что вытянули индекс немцы, не дав немного павшим духом французским закупщикам уровнить общеевропейский уровень.

А вот российский аналогичный индекс совершил обратный американскому скачок – от 52,1 до 50, 2. Надо сказать, что значение ниже 50 – это признак стагнации, кризиса, из которого российская экономика, как многим кажется, уже вышла. Экономист Кирилл Тремасов считает, что российский индекс не очень хорошо откалиброван, он не показал ни резкого спада, ни падения в обрабатывающей промышленности прошлого года – и предполагает, что в опросе не участвуют снабженцы оборонки. Впрочем, тогда мы имеем индекс оптимизма промышленности за пределами военно-промышленного комплекса. А ракетами, как известно сыт не будешь. Да и на бирже оборонка полноценно не представлена. Так что для инвесторов в российские бумаги это повод задуматься.
Источник: http://quote.rbc.ru/

Финансовая свобода через исламский блокчейн: Caizcoin
Пресс-релиз
Токен STC проводит ICO - присоединяйтесь к экосистеме монеты для студентов
Пресс-релиз

Данный материал не имеет статуса персональной инвестиционной рекомендации При копировании ссылка http://elitetrader.ru/index.php?newsid=386904 обязательна Условия использования материалов