Американцы меняют модель потребления?

Несмотря на более быстрый, чем ожидалось, рост доходов граждан США, тратить больше от этого они не стали. Более того, расходы на личное потребление сократились максимальными темпами с января 2016 г., то есть за два года.

Персональные доходы в январе продемонстрировали рост на 0,4% (против ожидаемого роста на 0,3%). Рост этот в основном обусловлен налоговой реформой, в рамках которой предприятия стали выплачивать сотрудникам компенсации.

В результате зарплата работников с учетом инфляции и налогов выросла на 0,6%, а это максимальный рост с декабря 2012 г.

Между тем, рост личных расходов замедлился до 0,2% против 0,4% месяцем ранее. Однако реальные расходы сократились на максимальную величину за два года.

Американцы меняют модель потребления?


Стоит также сказать и об инфляции. Ценовый индекс потребления PCE в январе вырос на 1,7% в годовом выражении, а базовый индекс цен PCE - на 1,5%.

Некоторые эксперты связывают падение потребления в январе с погодными факторами. Действительно, январь был достаточно холодным, именно поэтому, скорее всего, розничные продажи в этом месяцы оказались слабыми, что и подпортило общую картину потребления.

Вполне возможно, это временный спад. С другой стороны, возможно, американцы начали пересматривать свою потребительскую модель. Закредитованность населения находится на очень высоком уровне, и отчасти именно поэтому мы видим, как уровень сбережений отталкивается от своего дна.



Все прекрасно знают, что монетарные власти в лице ФРС не приветствуют рост сбережений, напротив, они хотят, чтобы люди больше тратили и не экономили ни на чем.

Если отбросить погодные факторы и посмотреть на общую картину на более длинной дистанции, а также учитывая вышедшие накануне данные по ВВП, показавшие сильный компонент потребления, можно сделать вывод, что пока американские граждане справляются с задачей, которую ставит ФРС, но возможен и перелом
Источник http://www.vestifinance.ru/
При копировании ссылка http://elitetrader.ru/index.php?newsid=386939 обязательна
Условия использования материалов