Инвестиции в испуг


У российской финансовой системы есть две беды: отток капитала и приток капитала. Статистика по динамике вкладов с начала года и оценка проблемных активов в банковской системе показывают, что по-прежнему одним из главных инвестиционных инструментов для россиян остается… испуг.

Российская статистика иногда подбрасывает нам крайне увлекательные знания о состоянии банковской и финансовой системы.

Ну вот, например: российские банки в январе 2018 года столкнулись с мощным оттоком средств населения. За месяц со счетов физлиц утекло 453 млрд рублей, следует из банковской отчетности, опубликованной ЦБ. В принципе, ничего удивительного: в январе после декабрьского притока у нас почти всегда бывает отток рублевых вкладов. Однако, например, в январе 2017 года по сравнению с декабрем 2016-го он составил всего 155 млрд рублей, втрое меньше. В итоге январский отток депозитов в 2018 году «съел» почти 45% всех денег, которые наши люди принесли в банки в декабре 2017-го.

Итак, запомнили? В январе был сильный отток вкладов населения из банков. Объяснение такое. У одних людей кончаются финансовые запасы на фоне затяжного падения доходов, и они начинают забирать вклады, ибо больше просто не в состоянии сберегать, — то есть люди испугались нищеты и безденежья. Других смутили низкие ставки, хотя они по-прежнему почти втрое выше официальной инфляции, — то есть люди испугались низких ставок по вкладам.

Но вот другой пример — тоже за январь 2018 года и тоже «про вклады». Российские банки зафиксировали рекордный с лета прошлого года приток депозитов в иностранной валюте. За первый месяц года они выросли почти на 600 млрд рублей — с 5,74 трлн до 6,32 трлн. Информация об этом содержится в «Обзоре банковского сектора» Банка России. С лета 2017 года депозиты в иностранной валюте стабильно падали. На 1 августа 2017 года на счетах в российских банках было размещено средств на 7,395 трлн рублей, и потом этот показатель все время снижался. Что же произошло в январе? Объяснение такое. Одни люди испугались новых санкций и попадания в «кремлевский список» (по итогам февраля даже может быть зафиксирован чистый приток капитала в Россию) и поспешили вернуть валютные сбережения в родную страну. Им теперь так безопаснее, хотя раньше казалось, что безопаснее, наоборот, держать личные золотовалютные резервы вдали от Родины. Другие люди испугались слухов о резкой девальвации рубля после выборов. И поспешили открыть валютные вклады, пока доллар относительно дешевый, чтобы потом (если слухи о девальвации подтвердятся) их запасы подорожали.

Состояние самой банковской системы при этом тоже выглядит достаточно пугающе. На днях национальное рейтинговое агентство «АКРА» распространило обзор-прогноз по российскому банковскому сектору до 2021 года. По оценкам агентства, российская банковская система продолжает функционировать в режиме недостатка резервов. Каждый седьмой рубль выданных банками кредитов повис на балансе в виде проблемных активов. Доля «плохих» активов в общих активах банковской системы достигает 15%, или 8,4 трлн рублей в денежном выражении. При этом резервами покрыто лишь две трети этой потенциальной «дыры», полагает АКРА. «Уровень недорезервированности мы оцениваем примерно на уровне 2,7 триллиона рублей. Это очень серьезное бремя, которое лежит на банковской системе», — заявила глава АКРА Екатерина Трофимова.

Боязнь неопределенности или разорения становится едва ли не ключевым мотивом финансовых действий миллионов людей. В результате возможен такой парадокс: реальным основанием для успеха начавшейся 1 марта 2018 года новой волны амнистии капиталов в России (первая волна 2015—2016 годов обернулась пшиком — вернули капиталы лишь 7 тыс. россиян) может стать не добрая воля государства, а боязнь санкций. Минфин США устами министра Стива Менушина (которого на русский лад называют «Мнучин») анонсировал новые санкции против россиян в горизонте ближайшего месяца.

Проблема в том, что деньги, которые россияне забирают с рублевых вкладов, едва ли пойдут на что-нибудь другое, кроме поддержания текущих расходов. И многие из этих 453 млрд рублей уже не вернутся в банковскую систему. А деньги, которые россияне возвращают в страну и кладут на валютные депозиты, тоже едва ли можно считать окончательно репатриированным капиталом, который пойдет в российскую экономику. Скорее, это просто попытка переждать. Банковская система сильно дырявая, но больше переждать опасности капиталам (у кого они есть — для большинства людей такой проблемы не существует просто по причине отсутствия у них «лишних» денег) особо негде. Дыра становится норой.

Как ни крути, приток капитала в страну от испуга ничуть не лучше оттока капитала из страны или внутри страны с депозитов — от испуга. Испуг точно не лучший инвестиционный инструмент и плохо подходит для развития страны. Не очень подходят для этого и банки, у которых даже при нынешнем относительно дешевом фондировании и вроде бы немалой общей прибыли в сотни миллиардов рублей за 2017 год совокупная «дыра» в балансе составляет около 3 трлн рублей.

Вот и приходится и банкам, и нам с вами инвестировать в испуг в надежде получить доходность в виде хоть какой-нибудь стабильности. Пока получается так себе.
Источник: http://www.banki.ru/

Токен STC проводит ICO - присоединяйтесь к экосистеме монеты для студентов
Пресс-релиз

Данный материал не имеет статуса персональной инвестиционной рекомендации При копировании ссылка http://elitetrader.ru/index.php?newsid=386957 обязательна Условия использования материалов