Заявки на пособия по безработице в США почти на 50-летнем минимуме. Влияние на рынок акций

В США количество заявок на безработицу, поданных после увольнения, снизилось до минимума с 1969 г. В настоящее время рынок труда в США – один из самых сильных в истории, и компании продолжают открывать новые вакансии. Каким образом это повлияет на рынок акций в текущем году?

По официальным правительственным данным, в США за последние семь дней до 24 февраля количество первичных заявок на пособие по безработице снизилось на 10 тыс. до 210 тыс. Количество заявок позволяет оценить темпы увольнения и найма сотрудников, то есть ключевые параметры рынка труда.

В США рынок труда переживает изменения, которые связаны со снижением спроса на низкоквалифицированную рабочую силу и увеличением дефицита специалистов с высокой квалификацией. Дополнительным фактором является сниженная мобильность некоторых работников, связанная с воспоминаниями о кризисе 2009 г., когда многие потеряли работу.

На эти тренды указывают цифры статистики. В частности, увеличилось количество постоянных (повторных) заявок на пособие по безработице. За семь дней до 24 февраля оно выросло на 57 тыс. до 1,93 млн. Вероятно, автоматизация в ближайшие годы будет оказывать все большее влияние на низовые позиции в компаниях, сокращая рынок вакансий для работников с низкой квалификацией.

При этом компании стремятся сохранить квалифицированных сотрудников, хотя до сих пор зарплаты растут не очень быстро. Как ранее отмечал Ffin.ru, компании оценивают перспективность нового этапа инвестиций в повышение производительности труда. В то же время, стала заметной борьба за ведущих разработчиков и лидеров инновационных направлений. В частности, значительно усилилась конкуренция за экспертов в области систем автоматического вождения, киберзащиты, life sciences, биоинформатики, работы с большими данными, применения технологий искусственного интеллекта, проектирования роботов.

Многие компании начинают повышать заработную плату и предлагать дополнительные льготы для опытных сотрудников. Это позитивный долгосрочный фактор, так как появляются новые стимулы для получения образования и повышения квалификации. В среднесрочной перспективе более важным является рост покупательской способности высококвалифицированных работников, которые таким образом увеличат спрос на технологии, в том числе передовую медицину. Одновременно снижение потребности в низкоквалифицированной рабочей силе не приведет в 2018 г. к резкому увеличению зарплат в США. Это значит, что темпы роста инфляции останутся умеренными. В свою очередь, это не позволит ФРС резко повышать процентные ставки, что является позитивным фактором для рынка акций в США.
Источник http://ffin.ru/
При копировании ссылка http://elitetrader.ru/index.php?newsid=386972 обязательна
Условия использования материалов


Премиальный форекс брокер

1) Бонус за регистрацию и пополнение торгового счета 100% 2) Многократный бонус за пополнение торгового счета 50% 3) Отсутствие комиссии за пополнение и снятие
Регистрация счета

Брокер бинарных опционов

Binarium предоставляет профессиональные услуги начиная с 2012 года. Получите бонус 100% на депозит от 2000 рублей