Сможет ли EOS занять место Ethereum?

На рынке заговорили, что EOS (девятая по популярности криптовалюта с текущей рыночной капитализацией почти в $6 миллиардов) способна обогнать эфир, который довольно долго занимает вторую строчку рейтинга цифровых валют. Некоторые даже считают, что в конечном итоге EOS может обогнать биткоин. Обоснованы ли эти предположения?

Для тех, кто не знаком с EOS. Валюта была запущена Block.one, компанией с Каймановых островов, в середине 2017 года. Проект возглавляет Дэн Лаример, который также является основателем альткоина Steem (который работает с платформой социальных сетей Steemit), и децентрализованной платформой для торговли криптовалютами Bitshares.

Сможет ли EOS занять место Ethereum?


EOS все еще находится на этапе ICO, который продлится более двенадцати месяцев, и на момент написания статьи торговался на отметке $8,88. EOS стремится стать новой операционной системой на базе блокчейна, более быстрой и масштабируемой, чем Ethereum, что позволит пользователям более эффективно создавать децентрализованные приложения.

Почему EOS называют прямым конкурентом Ethereum? Генеральный директор и основатель bitJob (децентрализованного P2P рынка для студентов, ищущих подработку) Дрор Медалион отметил следующее.

«Программное обеспечение EOS позволяет осуществлять вертикальное и горизонтальное масштабирование децентрализованных приложений. Оно предоставляет возможности аутентификации, создания учетных записей, баз данных, поддержку асинхронной связи и может распределять приложения по многочисленным ядрам и кластерам процессоров».

Медалион объясняет, что, хотя уже существует множество сетей на основе блокчейна, таких как Ethereum (которые ускоряют децентрализованные приложения), EOS концентрируется на критических точках блокчейна и пытается решить проблему масштабируемости, скорости и гибкости, которые часто становятся проблемой во многих других системам на базе блокчейна, функционирующих в настоящее время.

«Одним из основных отличий между сетями EOS и Ethereum является механизм принятия решения. Ethereum использует механизм доказательства выполнения работы (и скоро переключится на гибридную схему доказательства выполнения работы/доли владения), а EOS будет использовать технологию Graphene, которая использует механизм консенсуса с делегированным долевым участием (DPOS). Применение механизмов доказательства выполнения работы и доли владения приводит к определенным трудностям в рамках исправления ошибок приложений, но у EOS уже есть механизм, который может остановить их работу и внести исправления».

Дор Конфорти, генеральный директор и соучредитель Synereo (блокчейн-компании) отмечает, что, хотя базовая технология еще не оправдала себя, EOS отличается от других конкурентов Ethereum тем, что она активно финансируется, а также подкрепляется положительными оценками игроков рынка цифровых активов и реального сектора.

Партнерство с Bancor

В июне 2017 года компания-разработчик протокола Bancor Protocol, который позволяет пользователям легко конвертировать криптовалюты, тем самым обеспечивая рост ликвидности в сегменте, объявила о партнерстве с EOS. Внедрение EOS.IO планируется осуществить в июне 2018 года.

В настоящее время Ethereum является единственной криптовалютой, чей блокчейн поддерживает Bancor Protocol. Это обеспечивает EOS значительную поддержку, одновременно нивелируя одно из ключевых преимуществ эфира. Конфорти отметил следующее.

«Эфир провел колоссальную работу по запуску и расширению своей сети по всему миру; EOS может просто заплатить проектам за использование своей технологии. У некоторых компаний не будет выбора, так как валюту поддерживают авторитетные представители отрасли. Я надеюсь, что технология не является «пустышкой». В противном случае это сорвет процесс по созданию реальной, функциональной и надежной децентрализованной инфраструктуры для новой сети».

Кроме того, в концепции EOS имеется много заметных отличий. Ноам Копел, генеральный директор и основатель DAV Foundation, объясняет, что философия платформы EOS, ее алгоритм принятия решений и экономическая модель полностью отличаются от концепции Ethereum. Но он также подчеркивает преимущество эфира, заключающееся в более раннем выходе на рынок.

«Одним из потенциальных преимуществ платформы EOS является улучшенная масштабируемость, что ведет к более быстрой и дешевой обработке больших объемов транзакций. Тем не менее, у Ethereum есть то, чего нет у EOS: самая большая в мире сеть токенов, разработчиков и продуктов на базе их платформы. Кроме того, давайте не будем забывать, что разработчики Ethereum работают над задачей повышения масштабируемости своей сети. Сможет ли EOS догнать темпы роста сети эфира до того, как Ethereum продемонстрирует, что способна решить проблему масштабируемости?»

Боязнь упустить момент и перенасыщение рынка ICO

Медалион предупреждает, что новые проекты выходят на рынок так быстро, что большинство инвесторов вряд ли успевают проявить должную осмотрительность и прояснить все аспекты каждого нового проекта. И темпы проведения новых ICO продолжают расти. У большинства инвесторов рыночный шум и рост цен провоцируют страх «упустить момент». Медалион отмечает, что даже в этом случае EOS выгодно отличается, что облегчает и потенциально делает более безопасным инвестирование в EOS.

«EOS выбрала другую стратегию, решив провести ICO в течение одного года. Этим шагом завоевывается полное доверие потенциальных инвесторов. У них есть время, чтобы провести углубленное исследование рынка, прежде чем они решат присоединиться к проекту. По нашему мнению, выбор этого пути позволит EOS увеличить доход и реализовать свое видение».

Сторонники криптовалют хорошо осведомлены об опасностях ICO, хотя новые инвесторы могут быть не так хорошо информированы.

About half of #ICOs have failed. Investors who are performing a due diligence need to understand the new technology and the business model behind. In general: If the technology and business model is not transparent, stay away! #cryptolaw #fintech #bitcoin #ether #cryptocurrencies https://t.co/XE0ImRg2hC

— Jeppe R. Stokholm (@JeppeStokholm) February 28, 2018


Обеспокоенность по поводу рискованности инвестиций в новые ICO без полного понимания основополагающей технологии является обоснованной. Недавнее исследование, проведенное bitcoin.com, показало, что около половины из 902 проведенных в 2017 году ICO потерпели неудачу. Технология EOS, наряду с альтернативной моделью предложения токенов, может оказаться новой парадигмой в сегменте цифровых активов.
Источник https://cryptocurrency.tech/
При копировании ссылка http://elitetrader.ru/index.php?newsid=387014 обязательна
Условия использования материалов