По нашим оценкам, с учетом действия бюджетного правила курс рубля справедливо оценен относительно текущих цен на нефть

ИТОГИ ТОРГОВ. По итогам вчерашних торгов нефть марки Brent подешевела на 3,0% до $63,8/барр., а российская нефть Urals - на 0,1% до $62,5/барр. Курс доллара вырос на 0,9% до 56,82 руб., курс евро - на 1,3% до 69,67 руб. Индекс S&P500 снизился на 1,3% до 2678 п. Индекс РТС потерял 0,9%, закрывшись на отметке 1274 п. Индекс МосБиржи не изменился - 2298 п.

В МИРЕ. Доллар США терял вчера в моменте 0,6% к корзине ключевых валют, курс EURUSD поднимался выше $1,2270, доходности американских казначейских 10-летних облигаций опускались ниже 2,80%, а американский рынок акций (S&P 500) терял 1,4% после заявления президента США Дональда Трампа о намерении подписать указ о введении пошлин на ввоз в США стали и алюминия уже на следующей неделе. Решение было продиктовано намерением защитить американских металлургов от «несправедливых правил торговли и неправильной политики в отношениях со всем миром». Трамп намерен применить наиболее жесткий вариант ограничений из предложенных Минторговли США: на импорт стали будет налагаться 25% тариф, на импорт алюминия – 10%. Ограничения могут негативно сказаться на крупнейших мировых поставщиках металлов, одним из которых является Россия, доля которой в американском импорте стали составляет около 9%, алюминия – 6%. При этом на Китай, который занимает лидирующие позиции в мире по производству стали и алюминия, приходится почти 54% поставок алюминия в США, и введение тарифов может оказать негативное влияние на экономику страны. Поэтому в случае утверждения пошлин Китай может ввести ответные ограничения на ввоз соевых бобов. Таким образом, заявление Трампа быть воспринято как формальное начало «торговой войны».

Тем временем, выступление главы ФРС Джерома Пауэлла перед Конгрессом США не спровоцировало выраженной реакции рынка, даже несмотря на заявления о том, что он не видит признаков перегрева экономики страны и очередное подтверждение намерения Федрезерва постепенно ужесточать монетарную политику. Вместе с тем, глава ФРБ Нью-Йорка Уильям Дадли (голосующий член FOMC, приверженец мягкой ДКП ФРС США) уточнил, что «постепенное ужесточение» также может предполагать четыре повышения процентной ставки Федрезерва. Дадли добавил, что введение пошлин на металлы окажет дополнительное инфляционное давление. В текущий момент вероятность повышения ставки на 25 б.п. на мартовском заседании, рассчитанная через фьючерсы на fed funds, составляет 88%. На 2018 г. рынок закладывает три повышения процентной ставки ФРС США.

Опубликованный вчера блок макроэкономической статистики по США за январь также не оказал значительного влияния на рынок – данные в целом соответствовали ожиданиям: потребительские расходы выросли на 0,2% м/м, базовый индекс личных потребительских расходов (core PCE) составил 1,5% г/г. Публикация макроданных по еврозоне также не вызвала выраженной реакции рынка – безработица в январе снизилась до 8,6% с 8,7% месяцем ранее (в соответствии с ожиданиями).

В РОССИИ. Инфляционные ожидания населения продолжают снижаться вслед за фактической инфляцией, которая находится на историческом минимуме. Так, прямая оценка инфляционных ожиданий населения на год вперед снизилась с 8,9% до 8,4%. При этом ЦБ все же ориентируется на оценку инфляционных ожиданий, рассчитанную на основе ответов на «качественные» вопросы, которая зависит от текущего уровня индекса роста цен. Оцененные таким образом инфляционные ожидания немного выросли – с 2,1% до 2,2%.

Оценка материального положения улучшается, что сказывается на потребительских настроениях – четвертый месяц подряд растет доля людей, считающих текущий момент подходящим для крупных покупок. Изменение настроений находит свое отражение и в статистике – растут продажи непродовольственных товаров и, в частности, автомобилей.

Пока прямая оценка инфляционных ожиданий населения остается завышенной, но ее положительная динамика позволяет Центральному Банку продолжить цикл смягчения денежно-кредитной политики, снизив ключевую ставку на заседании в марте.

НАШИ ОЖИДАНИЯ. По нашим оценкам, с учетом действия бюджетного правила курс рубля справедливо оценен относительно текущих цен на нефть. Мы не ожидаем существенного роста курса с текущих уровней в краткосрочной перспективе.
Источник https://www.bspb.ru/
При копировании ссылка http://elitetrader.ru/index.php?newsid=387022 обязательна
Условия использования материалов


Премиальный форекс брокер

1) Бонус за регистрацию и пополнение торгового счета 100% 2) Многократный бонус за пополнение торгового счета 50% 3) Отсутствие комиссии за пополнение и снятие
Регистрация счета

Брокер бинарных опционов

Binarium предоставляет профессиональные услуги начиная с 2012 года. Получите бонус 100% на депозит от 2000 рублей