До перевыборов Путина рублю ничего не угрожает, а потом — «хоть потоп»

2 марта 2018 Pro Finance Service | Валюта | USD|RUB
Рубль сегодня проведет торги в диапазоне

Рубль снова отыгрывает внешние сигналы, которые сегодня не однозначны: снижение доллара не сопровождается ростом акций и цен на нефть, поскольку вызвано вновь исключительно политическими новостями из Вашингтона. Речь идет об усилении американского протекционизма администрацией Трампа, что накануне раскритиковал глава ФРБ Нью-Йорка Уильям Дадли, назвав это тупиком. Таким образом, если отбросить внутренние факторы, которые сейчас мало влияют на рубль, его динамика сегодня может оказаться смешанной, и день пройдет в диапазоне. Цены на нефть незначительно колеблются в пятницу и завершают неделю снижением на фоне сохраняющихся опасений по поводу роста добычи сланцевой нефти в США.

Цены на нефть вчера приостановили снижение на фоне разыгравшегося снижения доллара. Ранее цены падали в реакции на данные министерства энергетики США о росте запасов и добычи нефти в США до очередного рекорда. Объем добычи увеличился за неделю на 13 тыс. баррелей в сутки, достигнув 10.283 млн баррелей. Данные Baker Hughes, которые выйдут в пятницу вечером, также должны показать рост числа буровых установок. Рост цен сдерживается усилением распродажи на азиатских фондовых рынках в ответ на падение Wall Street после решения США ввести новые тарифы на импорт стали и алюминия.

Президент США Дональд Трамп заявил накануне, что введёт пошлины на импорт стали и алюминия. Это в первую очередь ударит по крупным торговым партнёрам США: Китаю, Европе и Канаде. Пошлина на импорт стали составит 25 процентов, алюминия — 10 процентов, сообщил президент, добавив, что новые тарифы будут действовать в течение длительного периода времени. Аналитики уже окрестили это новой торговой войной. Протекционизм приведет к тому, что иностранные компании будут недовольны, а страны-торговые партнеры наверняка введут ответные пошлины. Новости о пошлинах даже затмили второе выступление нового главы Федеральной резервной системы (ФРС) США Джерома Пауэлла перед банковским комитетом сената США. Пауэлл отметил, что неустойчивость налоговой политики в краткосрочной перспективе не окажет значительного влияния на монетарную политику. Он пока не видит признаков «перегрева» экономики США.

Итак, рубль сегодня, скорее всего, останется в диапазоне, поглядывая на нефть. Любые попытки восстановления сырья спровоцируют коррекцию рубля после заметного снижения в последние два дня.

В целом, мы прогнозируем стабильность рубля до перевыборов Путина 18 марта. Позднее в стране могут начаться перестановки в правительстве и, возможно, непопулярные реформы. Отставка Дмитрия Медведева с поста главы правительства может на время усилить неопределенность, что может негативно сказаться на стоимости российских активов. Не исключена и прямая легкая девальвация рубля с подачи властей.

Пара доллар/рубль расчетами «завтра» к 10:55 мск находилась у отметки 56.63, и рубль дорожает на треть процента. Накануне же рубль достиг худшего за две недели значения, 57.06. Котировки пары евро/рубль расчетами «завтра» находились к этому времени у отметки 69.44 рубля, и здесь рубль также набирает треть процента. В пользу российской валюты и рублевых активов играет повышение кредитного рейтинга РФ агентством S&P до инвестиционного уровня и ожидания подобного шага от агентства Moody’s.
Источник http://www.profinance.ru/
При копировании ссылка http://elitetrader.ru/index.php?newsid=387026 обязательна
Условия использования материалов