Мошенники забирают из криптовалютного пространства $9 млн в день

Пока вы читаете это предложение, кто-то теряет $850 на криптовалютном мошенничестве. К тому моменту, как вы прочтете статью, эта цифра возрастет до $17 тыс. Фишинг, жульничество, кражи, взломы — всем этим индустрия цифровых валют просто кишит. За первые два месяца текущего года было зафиксировано 22 случая мошенничества, в рамках которых было украдено по $400 тыс. или даже больше. Выходит, что ежедневно мошенники крадут в среднем $9.1 млн. И это без учета краж на Coincheck, Bitconnect и Bitgrail — с ними совокупная сумма составляет $23 млн в день.

Добро пожаловать в 2018 год, с начала которого криптовалютными преступниками было украдено уже $1.36 млрд, а ведь прошло всего два месяца. Даже если не брать в расчет три крупные площадки Coincheck, Bitconnect и Bitgrail, цифра остается приличной — $542 млн. Если эта тенденция продолжится на протяжении этого года, хакеры скамеры и жулики прикарманят $3.25 млрд. Это размер ВВП небольшой африканской страны. Эти суммы без преувеличения выглядят ужасающе.

Дадим немного контекста. Один из главных плюсов криптовалютного пространства — его прозрачность. Это принцип, который относится не только к блокчейнам, а к экосистеме в целом. Такие порталы, как news.Bitcoin.com, с радостью несущие благие вести, не мучаются угрызениями совести, когда повествуют о негативных сторонах рынка. Публикуется абсолютно все, прежде всего в силу релевантности такой информации, а во-вторых, по той причине, что эти знания помогают читателям оградить себя от подобных случаев мошенничества.

Мошенники забирают из криптовалютного пространства $9 млн в день


Было бы здорово, если бы ежедневные кражи сократились до $4 млн, затем до $1 млн и в конечном итоге дошли до нуля. Но давайте будем реалистами: этому не суждено случиться. В лучшем случае можно надеяться на то, что в руки мошенников будут попадать меньшие суммы. Не нужно отличаться умом, чтобы торговать цифровыми валютами, но в процессе торговли можно стать умнее. К примеру, обычный держатель криптовалюты более осведомлен об угрозах безопасности, как физической, так и в цифровом информационном пространстве, и менее склонны доверять всему и всем подряд. Однажды вы можете продать свой биткоин, но уже никогда не забудете о двухфакторной аутентификации.

Многие порталы подробно рассказывают о каждом крупном криптовалютном мошенничестве за первые два месяца этого года. Инциденты, произошедшие в прошлом году, но выявленные в 2018-м, тоже включены этот перечень, но при этом, чтобы не раздувать цифры, при подсчете использовались консервативные оценки. К примеру, в список вошла Bitconnect, которая пала жертвой мошенников в этом году, но потери были оценены в $250 млн вместо максимально возможных $1.5 млрд. Аналогичным образом, мошенничество с ICO Arise оценили в меньшую, чем $600 млн сумму. В некоторых случаях оценить ущерб не представляется возможным, и тогда ячейки с указанием сумм просто остаются пустыми. Из-за масштабов инцидентов, подобных случаю с Coincheck, такие кражи включаются в статистику, но не учитываются при подсчете среднего дневного значения.

Дело в том, что на самом деле невозможно выявить четкую цифру, отражающую потерянные суммы на ежедневной основе. Минимальный порог составляет $400 тыс., но в список не попадают микро-кражи, о которых люди ежедневно пишут в Twitter и Telegram. Цель подсчета ориентировочной цифры — наличие основы, от которой можно отталкиваться при ведении статистики. News.bitcoin.com продолжит отслеживать все такие инциденты и опубликует обновление в конце текущего года. Свежая информация покажет, упадут ли к этому времени средние дневные суммы, похищаемые преступниками в мире цифровых валют.

Снижение показателя станет сигналом о том, что криптовалютные платформы и их пользователи стали мудрее и опытнее. Впрочем, если биткоин покажет новое ралли, подобное тому, что мы наблюдали в конце прошлого года, средний размер каждой кражи неизбежно вырастет. За каждой изощренной кражей зачастую стоят простые меры, принятие которых помогает предотвратить подобные инциденты. В сравнении с торговыми объемами на криптовалютных рынках, суммы, попадающие в карманы похитителей, это, конечно, капля в море. Но их оценка и отслеживание динамики краж — это первый шаг на пути к предотвращению повторения истории.


Источник http://www.profinance.ru/
При копировании ссылка http://elitetrader.ru/index.php?newsid=387029 обязательна
Условия использования материалов


Премиальный форекс брокер

1) Бонус за регистрацию и пополнение торгового счета 100% 2) Многократный бонус за пополнение торгового счета 50% 3) Отсутствие комиссии за пополнение и снятие
Регистрация счета

Брокер бинарных опционов

Binarium предоставляет профессиональные услуги начиная с 2012 года. Получите бонус 100% на депозит от 2000 рублей