Мосбиржа назвала источники прибыли за 2017 год

Мосбиржа объявила о финансовых результатах 2017 года по МСФО. Чистая прибыль составила 20,26 млрд рублей (на 19,6% меньше по сравнению с 2016 годом); базовая прибыль на акцию – 9,02 рубля, говорится в релизе торговой площадки.

«Прошедший год стал очень успешным для биржи по показателю комиссионного дохода, который увеличился на 7,1%. Самый высокий рост комиссионного дохода был получен на рынке облигаций (рост на 33,7%) и денежном рынке (рост на 16,8%), а также от расчетно-депозитарных услуг (рост на 17,4%). Мы рады, что наша бизнес-модель развивается в соответствии с нашими ожиданиями и доля комиссий в общем объеме операционного дохода превысила 60% в четвертом квартале прошлого года. Процентный доход снизился на 27,1% в связи со снижением рублевых процентных ставок и некоторым уменьшением клиентских остатков по сравнению с предыдущим годом», – комментирует ситуацию финансовый директор Мосбиржи Максим Лапин.

«Рост расходов по итогам года оказался ниже наших ожиданий. Операционные расходы увеличились на 9,6% по сравнению в 2016 годом, при этом рост был обусловлен в большей степени отчислениями на амортизацию в результате реализации в 2016 году программ капиталовложений, связанных с переездом биржи в новый центр обработки данных и другими мерами по повышению устойчивости работы основных IT систем. Без учета отчислений на амортизацию наши операционные расходы за прошедший год выросли лишь на 5,2%», – добавил он.
Глава Мосбиржи Александр Афанасьев, в первую очередь отметил последовательный рост комиссионного дохода.

«В прошедшем году объемы торгов по многим инструментам – облигациям, репо с ЦК и репо с КСУ, валютным свопам, товарным деривативам – оказались рекордно высокими за всю историю компании. Мы фиксируем качественно новую ситуацию с притоком накоплений российских физических лиц: в прошлом году 250 тысяч частных инвесторов открыли новые брокерские счета. Новички ожидаемо предпочитают инвестировать в менее рисковые продукты; по мере повышения их финансовой эрудиции мы увидим и их более активное участие на рынке акций и деривативов. Мы создали и развиваем цифровую платформу для привлечения с помощью брокеров физических лиц на биржевые рынки, намерены активно ее маркетировать», – рассказал Афанасьев.

Несмотря на сложный геополитический контекст, он отметил растущий вклад международных инвесторов в обороты рынков. «Мы продолжим активно инвестировать в развитие инновационных сервисов, прежде всего с развитием технологии больших данных и технологии распределенного реестра», – объяснил топ-менеджер.

В прошлом году был создан новый биржевой сегмент – «Сектор Роста» – для публичного обращения ценных бумаг компаний малого и среднего бизнеса.

Частные инвесторы открыли 250 тысяч брокерских счетов, в результате общее количество счетов физлиц достигло 1,9 млн. Количество индивидуальных инвестиционных счетов (ИИС), открытых частными инвесторами, за год увеличилось со 195 тысяч до 302 тысяч.

Была создана новая дочерняя компания Биржи «МБ Инновации». Новая структура занимается развитием инновационных технологий и сотрудничеством с финтех-стартапами. Состоялось первое размещение выпуска облигаций с использованием технологии блокчейн.

Мосбиржа назвала источники прибыли за 2017 год

Источник http://fomag.ru/
При копировании ссылка http://elitetrader.ru/index.php?newsid=387037 обязательна
Условия использования материалов


Премиальный форекс брокер

1) Бонус за регистрацию и пополнение торгового счета 100% 2) Многократный бонус за пополнение торгового счета 50% 3) Отсутствие комиссии за пополнение и снятие
Регистрация счета

Брокер бинарных опционов

Binarium предоставляет профессиональные услуги начиная с 2012 года. Получите бонус 100% на депозит от 2000 рублей