Гегемония доллара возвращается

Слабость доллара, которую мы наблюдали последний год подошла к концу.

Индекс американского доллара в конце декабря 2016 г. достигал своих локальных максимумов в 103,6 п., после чего опустился до 88,3 п. Таким образом, снижение составило около 15%. Данное падение индекса соответствовало коррекции по Фибоначчи равной 0,618.

Динамика Индекса доллара (неделя)

Гегемония доллара возвращается

График построен благодаря ресурсу tradingview.com

Сегодняшняя картина очень похожа на ту, что наблюдалась на рынках в конце 90-х: после продолжительного бокового движения Индекс доллара перешел к резкому росту, далее произошла коррекция в 0,618, впоследствии рост американской валюты возобновился.

Новая волна удорожания доллара по отношению к другим валютам началась в 1999 г. и продолжалась до конца 2001 г. То есть, примерно за год до обвала американских индексов. Кстати, картина 1998 г. также сильно напоминает сегодняшнюю – после серьезного и взрывного роста в начале 1998 г. индекс S&P 500 перешел к болезненной коррекции, после которой восхождение вверх возобновилось, но уже более нервозно и через год рынок перешел к падению.

Динамика индекса S&P 500 (день)


График построен благодаря ресурсу tradingview.com

На самом деле, аналогий можно привести достаточно много и история обычно не повторяется, она рифмуется. Такого же сценария как в 1998-2000 гг. мир вряд ли увидит, но что-то похожее наверняка будет. Не стоит забывать, что у инвесторов выработалась привычка – в периоды турбулентности покупать доллар.

Кроме того, хотелось бы обратить внимание, что падение S&P 500 последних дней уже не вызывало снижения котировок гособлигаций, напротив они росли, то есть инвесторы бежали в защитные инструменты – казначейские “трежериз”, что равно доллару.

Резюме от Investbrothers

Мировая экономика растет повсеместно и кажется пока не собирается сбавлять обороты, но если предположить, что этот рост произошел по инертности – американская экономика запустила движение и другие страны, как от удара, также перешли к движению. Но ужесточение монетарной политики в США приведет к более дорогим деньгам, что затормозит ход экономики Соединенных Штатов.

На этом фоне инвесторы захотят застраховаться и пойдут обратно в доллар, что приведет к его росту по отношению ко множеству валют в мире.

Поэтому, на наш взгляд, рост американской валюты должен возобновиться в ближайшее время.
Источник http://investbrothers.ru/
При копировании ссылка http://elitetrader.ru/index.php?newsid=387050 обязательна
Условия использования материалов


Премиальный форекс брокер

1) Бонус за регистрацию и пополнение торгового счета 100% 2) Многократный бонус за пополнение торгового счета 50% 3) Отсутствие комиссии за пополнение и снятие
Регистрация счета

Брокер бинарных опционов

Binarium предоставляет профессиональные услуги начиная с 2012 года. Получите бонус 100% на депозит от 2000 рублей