Нефтяной рынок надеется на стабилизацию в марте

В феврале нефтяной рынок продемонстрировал значительную волатильность. Спотовые котировки Brent падали c $69,8 за баррель в начале месяца до $62,4, а к концу месяца достигли $64,5 за баррель

Средняя цена Brent с начала текущего года составила $67,3 (средняя за 2017 г. - $58,3), а Urals - $66.

Котировки фьючерсных контрактов на Brent и WTI (СO1 и CL1), отражающие ближайшие ожидания рынка, по итогам торгов в среду снизились до $65,8 и $61,6 соответственно, вернувшись, таким образом, на уровень начала года. Новости из США продолжают оставаться ключевыми для нефтяного рынка, который пристально следит за динамикой добычи и запасов нефти в стране. Последняя статистика из США показала существенный рост запасов нефти (+3 млн барр.), хотя запасы в хранилище в Кушинге продолжают снижаться.

Добыча при этом растет: в январе она составила 10,2 млн баррелей в день (б/д), что на 100 тыс б/д выше декабрьского показателя и ожидается на уровне 10,3 млн б/д в марте.

Негативный фон для нефти сохраняется также в связи с укреплением доллара против корзины валют (а курс доллара демонстрирует сильную отрицательную корреляцию с ценой нефти). Доллар получил поддержку по результатам недавнего выступления председателя ФРС Джерома Пауэлла перед конгрессом, где он обсуждал позитивные тенденции в экономике США.

С другой стороны, в Китае в январе наблюдался резкий рост импорта нефти до 9,57 млн баррелей в сутки (+20,5% относительно января 2017 г.). А по итогам 2017 г. Китай впервые обогнал США по общему объему импорта нефти, который достиг 8,43 млн б/д (+10,1% г/г).

Нефтяной рынок надеется на стабилизацию в марте


ОПЕК в своем февральском обзоре увеличила прогноз мирового спроса на нефть в 2018 г. на 1,6 млн б/д до 98,6 млн б/д (+1,6% относительно 2017 г.), в основном за счет пересмотра объемов спроса в Китае.

Прогноз добычи вне ОПЕК также был повышен на 1,25 млн б/д до 59,3 б/д в связи с более высокими ожиданиями по добыче в США, Великобритании и Бразилии. ОПЕК отмечает, что позитивные макроэкономические сигналы в Америке, Европе и АТР были ключевыми факторами роста спроса на нефть в конце 2017-начале 2018 гг. и сохранят свое влияние в краткосрочной перспективе.

МЭА также обновило свои прогнозы: в первом полугодии ожидается сохранение спроса на нефть на стабильном уровне около 99,5 млн б/д (включая газоконденсатные жидкости), а в IV квартале увеличение до 101 млн б/д (100,2 млн б/д в среднем за год). Общий объем мировой нефтедобычи, по прогнозу МЭА, составит 100,4 млн б/д при неизменном уровне добычи стран ОПЕК около 32,4 млн б/д, а добыча в США вырастет по итогам года до 10,6 млн б/д.

Текущий прогноз агентства на 2018 г. для цены Brent - $62,4/барр., WTI - на $4 ниже.

Что касается России, то текущие цены устраивают и производителей нефти, и бюджет, и даже при их снижении до $55-60/барр. они будут чувствовать себя комфортно. Министр энергетики Александр Новак вчера подтвердил выполнение Россией в феврале своей доли в обязательствах по сокращению добычи нефти в рамках соглашения ОПЕК+ в размере 300 тыс. б/д.

В целом прогнозы подразумевают выравнивание баланса спроса и предложения нефти в марте, если не будет существенных изменений на глобальном рынке. Большинство аналитиков считают вероятным снижение цен во второй половине года, основываясь на текущих прогнозах опережающего роста добычи относительно спроса.

Тем не менее есть много потенциальных факторов, способных изменить баланс и ожидания нефтяного рынка, поэтому ценовые прогнозы остаются делом неблагодарным.
Источник http://www.itinvest.ru/
При копировании ссылка http://elitetrader.ru/index.php?newsid=387058 обязательна
Условия использования материалов


Премиальный форекс брокер

1) Бонус за регистрацию и пополнение торгового счета 100% 2) Многократный бонус за пополнение торгового счета 50% 3) Отсутствие комиссии за пополнение и снятие
Регистрация счета

Брокер бинарных опционов

Binarium предоставляет профессиональные услуги начиная с 2012 года. Получите бонус 100% на депозит от 2000 рублей