Медведи усилили натиск

2 марта 2018 БКС Экспресс | Акции
Индексы:

Котировки на 12:50 МСК
Индекс МосБиржи: 2281,51 пункта (-0,71%)
Индекс РТС: 1267,17 пункта (-0,55%)

О главном

Торги на российском рынке стартовали в зеленой зоне, но к середине дня быки не смогли сдержать напор медведей. Основное давление сегодня испытывают бумаги металлургических компаний

Позитивные факторы
- Агентство S&P повысило рейтинг России до инвестиционного уровня

Негативные факторы
- Преимущественно негативная динамика на мировых площадках
- Нефтяные котировки торгуются ниже $64 за баррель марки Brent
- Вероятность введения новых антироссийских санкций
- Введение импортных пошлин на сталь и алюминий со стороны США

В деталях

Торги на российском рынке стартовали в зеленой зоне, но к середине дня быки не смогли сдержать напор медведей. К 12:50 МСК индекс МосБиржи теряет 0,7%, индекс РТС в плюсе на 0,55% при поддержке укрепляющегося рубля. Основное давление сегодня испытывают на себе бумаги металлургического сектора.

Внешний фон к текущему моменту складывается негативный. Следуя за американским рынком, Азия закрыла день в минусе. Японский Nikkei упал на 2,5%, китайский Shanghai Composite и гонконгский Hang Seng завершили сессию с отрицательным результатом в 0,59% и 1,5% соответственно.

Европейские площадки окрашены в красный цвет. К 12:50 МСК индекс 50 крупнейших европейских компаний Euro Stoxx 50 торгуется в минусе на 1,3%.

Американские фьючерсы с утра торгуются в минусе, продолжая отрицательную динамику основных индексов накануне. Заявления Дональда Трампа о намерении ввести импортные пошлины - 25% на сталь и 10% на алюминий стали драйвером роста бумаг сталелитейных компаний, однако широкий рынок ушел в существенный минус. Подробности по плану введения пошлин могут появиться на следующей неделе, а вступить в действие они могут быть уже в апреле.

Нефтяные котировки четвертую сессию подряд продолжают нести потери. К 12:50 МСК цена барреля марки Brent составляет $63,7.

Торги на российском рынке сегодня проходят в зоне отрицательных значений. К 12:50 МСК индекс МосБиржи теряет 0,7% и курсирует на уровне 2280 пунктов. Накануне медведи уже предпринимали попытку взять рубеж в 2880 пунктов, который сейчас выступает ближайшей поддержкой. «Если уровень 2280 п. по индексу МосБиржи будет пройден, то далее откроется путь к промежуточной поддержке на 2250 п. – отмечает Василий Карпунин, начальник отдела экспертов БКС Брокер. - Что касается ключевой среднесрочной точки опоры, то до нее еще достаточно далеко – она расположена на 2190-2200 п».

Корпоративный сектор

Основные продажи сегодня сконцентрированы в бумагах металлургических компаний. Снижение цен на металлы и пошлины от США давят на сектор. Более 2% теряют в пятницу бумаги ММК, Северстали, НЛМК и Русала.

«Пошлины в размере 25% на сталь и 10% на алюминий со стороны США негативны с точки зрения отношения инвесторов к НЛМК (1.5 млн т. сляба), Evraz (0.5 млн т. сляба) и Северстали (0.3 млн т. готовой стали), однако НЛМК и Evraz, скорее всего, продолжат поставки на этот рынок, поскольку цена на финальную продукцию также вырастет, тогда как Северсталь перенаправит свои поставки, объем которых невысок, - комментируют аналитики BCS Global Markets. - Что касается алюминия, влияние будет ничтожным, поскольку UC Rusal поставляет всего 10-15% объемов и перенаправит свою продукцию на другой рынок при практически нулевых издержках». В целом эксперты считают, что влияние на бумаги российских сталепроизводителей в долгосрочной перспективе будет негативным, поскольку торговые барьеры приводят к росту цен в стране, которая их ввела, однако способствуют снижению цен на других рынках из-за роста конкуренции.

Около 0,9% теряет в пятницу телекоммуникационный сектор. Здесь падение возглавляют бумаги Мегафона, которые теряют к 12:50 МСК 1,5%.

Потери в размере 0,8% несет сегодня отраслевой индекс нефтегазовых компаний. Продолжаются продажи в бумагах Роснефти – одного из вчерашних аутсайдеров. После уверенного роста корректируются акции Новатэка. В минусе бумаги Газпром нефти, Сургутнефтегаза, Татнефти. До 0,3% снизил темпы снижения Газпром.

Вблизи вчерашних уровней курсирует отраслевой индекс потребительских компаний. Здесь продолжаются покупки в бумагах Магнита.

В зеленой зоне держится отраслевой индекс Micex FNL. Снижение в бумагах Сбербанка нивелируют покупки в акциях ВТБ, Системы и МосБиржи. Последняя сегодня опубликовала отчетность за 2017 год по МСФО.
Источник http://bcs-express.ru/
При копировании ссылка http://elitetrader.ru/index.php?newsid=387062 обязательна
Условия использования материалов