Путь России и рубля

Владимир Путин пообещал победить бедность, снизить ипотеку до 7% и пригрозил Западу ракетами. Что еще рассказал действующий президент в своем послании Федеральному Собранию и как на это отреагировали рынки?

Безусловно, главным событием вчерашнего дня стало послание, с которым выступил Владимир Путин перед Федеральным Собранием. В этом послание было много чего впервые. Впервые оно проводилось в манеже, а не в кремле. Впервые оно длилось практически 2 часа, и впервые почти половину своего выступления действующий президент посвятил вопросам обороны. В целом послание выгладило, как предвыборная агитация. Огромное количество обещаний, настрой на светлое будущее, обозначение врагов и того оружия которым мы с этими врагами будем бороться. Россиянам должно понравиться.

Теперь тезисно, что пообещал Владимир Путин в рамках своего послания. Снизить уровень бедности вдвое, увеличить доходы граждан, индексировать пенсии опережая инфляцию, снизить процент по ипотеке до 7%, увеличить зарплаты бюджетникам, уменьшить налог на имущество. Помимо этого России должна закрепиться в пятерке крупнейших экономик мира, должна войти в «клуб стран 80+» и при этом как-то снизить долю государства в экономике. Россиянам обещали увеличить расходы на здравоохранение. Многие задались вопросом, о том из каких средств будет оплачиваться весь этот пир. На это Владимир Путин ответил, что будущему правительству придется создать соответствующие налоговые условия, которые позволят выполнить все социальные обязательства. В общем, налоги после выборов будут однозначно расти и доллар, скорее всего тоже.

Уже вчера на торгах московской биржи курс американской валюты вырос до 56 рублей 80 копеек, евро поднялся до 69 рублей 65 копеек. Индекс ММВБ вчера держался на уровне 2295 пунктов, котировки нефти марки Brent упали чуть ниже 64 долларов за баррель. Курс биткоина по данным портала CoinMarketCap в пятницу утром находится чуть выше 11000 долларов.

Финансовые рынки не поверили заявлениям Владимира Путина, и даже восприняли их как негативные. Вчера мы видели снижение рубля и к доллару, и к евро. Все это отчасти может быть связано с той частью доклада президента, которая касалась вопросов обороны. Нужно сказать, что этой части было посвящено максимальное время. Владимир Путин постарался максимально поиграть мускулами перед западными партерами и заверить россиян, в лице Федерального Собрания в возможностях российской армии и способности отразить любые угрозы, в том числе с применением ядерного оружия. Не знаем как кому, но нам все это происходящие очень напоминает риторику Северокорейской власти. Экономика Северной Кореи так же находится в упадке, под санкциями и угрожает всем ядерным оружием. Тот ли это путь, по которому должна идти Россия очень большой вопрос. Ну а путь рубля, по-моему, уже предрешен сейчас практически все участники рынка, осознав те риски, которые присутствуют для отечественной валюты, ждут укрепления курса доллара в район 57-58 рублей практически сразу после выборов.

Путь России и рубля

Источник https://www.aofx.ru/
При копировании ссылка http://elitetrader.ru/index.php?newsid=387076 обязательна
Условия использования материалов