Глава Банка Англии призывает покончить с анархией на рынках криптовалют

Марк Карни заявил, что «пришло время привести экосистему крипто-активов в соответствие со стандартами, которым подчиняется вся финансовой системы».

Карни, который также возглавляет Совет по финансовой стабильности, присоединился к хору сторонников усиления надзора над этим рынком после взрывного появления новых цифровых валют, которые создали свыше $438 млрд бумажной капитализации за период со 2 марта 2017 года. Также комментарий главы ЦБ сделан с оглядкой на «американские горки» курса биткоина, который в начале года подешевел вдвое после взлета к рекордным максимумам вблизи отметки $20 тыс. в декабре.

Карни указал на «экстремальную волатильность», которая, по его словам, свидетельствует об отсутствии какой-либо внутренней ценности или внешней поддержки. По его подсчетам, среднее значение волатильности крупнейших 10 виртуальных монет по рыночной капитализации более чем в 25 раз превысил показатель средней волатильности американских акций в 2017 году.

В своем выступлении глава Банка Англии озвучил потенциально полезные свойства технологии блокчейн, лежащей в основе биткоина, но при этом отметил, что цифровые валюты сами по себе провалили задачу завоевания статуса настоящих денег. При этом он опроверг идею создания собственной цифровой валюты Центробанком в ближайшем будущем.

Большая ответственность в обмен на привилегии

«Лучше было бы регулировать элементы экосистемы криптовалютных активов для борьбы с нелегальной деятельностью, продвижения целостности рынка и защиты безопасности и здоровья финансовой системы. Нахождение внутри финансовой системы дает огромные привилегии, но и требует большей ответственности», — подчеркнул Карни.

Чиновник Центробанка одобрил решение Комиссии по ценным бумагам и биржам США классифицировать криптовалюты как ценные бумаги, которые подчиняются законам, управляющим их эмиссией и торговлей. Сославшись на беспокойство относительно частых случаев мошенничества, сопровождающих так называемые первичные размещения монет, SEC заняла жесткую позицию по отношению к провайдерам услуг по торговле цифровыми валютами. За последние несколько недель регулятор направил повестки десяткам ICO-проектов с требованием предоставить информацию об их бизнесе. Если крипто-биржи будут соблюдать те же стандарты, что и площадки, торгующие ценными бумагами, заполнится важный пробел в регулировании, уверен Карни.

«По многим причинам криптовалютные активы в ваших цифровых кошельках вряд ли станут будущими деньгами. Но это не значит, что нужно списывать их со счетов. Лежащая в их основе технология уже оказывает влияние. Включение цифровых активов в систему регулирования может послужить катализатором для инноваций и принести пользу обществу», — резюмировал глава Центробанка.

В настоящее время Комитет по финансовой политике Банка Англии изучает возможное влияние криптовалют на финансовую стабильность Британии, хотя Карни подчеркнул, что лично он не видит никаких существенных рисков. Совет по финансовой стабильности обнародует результаты оценки в рамках саммита Б20 в Аргентине в этом месяце.
Источник http://www.profinance.ru/
При копировании ссылка http://elitetrader.ru/index.php?newsid=387092 обязательна
Условия использования материалов