Чем обернется для российских компаний введение пошлин в США на сталь и алюминий

2 марта 2018 Sberbank CIB | Компании | Акции
Дональд Трамп намерен ввести пошлины на импорт стали (25%) и алюминия (10%). Вчера президент США заявил, что на будущей неделе планирует принять решение о вводе импортных пошлин: 25% – на сталь и 10% – на алюминий.

По его словам, пошлины будут введены «надолго». Это беспрецедентно протекционистский шаг, который означает, что президент выбрал наиболее агрессивный из вариантов, рекомендованных американским Минторгом 11 января по итогам девятимесячного изучения вопроса о том, как импорт стальной продукции влияет на национальную безопасность США.

Дональд Трамп не представил подробного перечня продукции, которая будет обложена пошлинами, и ничего не сказал о том, попадут ли под ограничительные меры стальные полуфабрикаты или иные виды промышленного сырья. Кроме того, не было никаких комментариев о том, будут ли сделаны какие-либо исключения для участников Североамериканского соглашения о свободе торговли (NAFTA). Крупнейшим поставщиком стали в США является Канада, а Бразилия и Россия лидируют по поставкам стальных полуфабрикатов (в 2017 году они поставили на американский рынок соответственно 3,8 млн т и 2,1 млн т этой продукции при совокупном объеме 7,7 млн т).

Планируется, что пошлины начнут применяться с 1 июня. У поставщиков (отдельных компаний и стран) будет 90 дней на то, чтобы ходатайствовать о предоставлении льгот.

Примечательно, что эти протекционистские меры были анонсированы на фоне планов по значительному увеличению инвестиций в модернизацию инфраструктуры в США. Предположительно, это позволит претендовать на предстоящие госзаказы прежде всего американским компаниям.

Совокупный объем импорта стали в США составляет примерно 27-30 млн т в год, обеспечивая около 30% ее потребления в стране. Теоретически, в Соединенных Штатах есть простаивающие производственные мощности, благодаря которым выпуск стальной продукции в стране со временем можно нарастить, если загрузка мощностей увеличится с нынешних 76,5% до более 85% (этот уровень обеспечит более 100 млн т в год).

Краткосрочной реакцией рынка стали на введение импортных пошлин, вероятно, будет рост цен, так как потребители постараются максимально нарастить покупки до введения пошлин. В более долгосрочной перспективе страны, являющиеся нетто-экспортерами, такие как Бразилия, Мексика, Россия, Южная Корея и Япония, могут столкнуться с изменением регионального баланса, однако, поскольку Китай серьезно настроен и далее сокращать производственные мощности, ребалансировка рынка, возможно, будет протекать более гладко, чем если бы такие меры были введены Вашингтоном в 2015 году.

Что касается российских производителей стали, то североамериканское подразделение НЛМК производит 2,3 млн т стального проката, используя 0,8 млн т расплавленной стали, изготовленной на электродуговой печи (ЭДП) североамериканского подразделения НЛМК (сырьем служит 450 тысяч т российского чугуна), а также 1,5 млн тонн слябов, поставляемых российским подразделением НЛМК (Новолипецким металлургическим комбинатом) по рыночной цене. EBITDA североамериканского подразделения НЛМК составляет $197 млн при рентабельности в 12%.

Evraz ежегодно поставляет из России на свои мощности в США 500 тысяч тонн слябов, что покрывает 20% потребностей. Кроме того, канадские заводы Evraz экспортируют в США 200-300 тысяч тон труб в год. В случае введения 25%-го тарифа будет более целесообразно импортировать низкомаржинальную продукцию (полуфабрикаты) и на внутренних мощностях выпускать продукцию с высокой добавленной стоимостью.

На рынке алюминия мы не видим возможности быстрой замены отечественными производителями выпадающих объемов: на данный момент США импортируют примерно 2-2,5 млн тонн первичного алюминия и алюминиевых полуфабрикатов. Таким образом, следует ожидать роста региональной премии, причем он наблюдается уже сейчас. Это негативно скажется на положении внутренних потребителей и позволит компенсировать убытки экспортерам, особенно тем, кто поставляет первичный металл (например, «Русалу», который импортирует в США 700 тысяч т алюминия в год).
Источник http://www.sberbank-cib.ru/
При копировании ссылка http://elitetrader.ru/index.php?newsid=387099 обязательна
Условия использования материалов


Премиальный форекс брокер

1) Бонус за регистрацию и пополнение торгового счета 100% 2) Многократный бонус за пополнение торгового счета 50% 3) Отсутствие комиссии за пополнение и снятие
Регистрация счета

Брокер бинарных опционов

Binarium предоставляет профессиональные услуги начиная с 2012 года. Получите бонус 100% на депозит от 2000 рублей