Что важного сказал вчера Путин в контексте экономики

Вчера президент Владимир Путин выступил с посланием Федеральному собранию, в котором представил свое видение стратегии развития России на ближайшие годы.

В силу ограничений формата анонсированные инициативы были лишь вкратце очерчены президентом. Ниже мы приводим ссылки на ряд находящихся в открытом доступе документов (включая исследование, проведенное институтом Минфина РФ, и некоторые государственные программы), позволяющие получить более полную картину обозначенных проблем.

Социальная политика должна быть направлена на повышение уровня жизни и развитие человеческого потенциала. В своем выступлении Путин затронул широкий спектр вопросов социальной политики.

Справедливость и адресность социальной поддержки. В течение шести лет уровень бедности должен быть снижен «как минимум вдвое». С 1 мая 2018 года минимальный размер оплаты труда будет приравнен к прожиточному минимуму. Нынешней системе социальной помощи не хватает адресности. В конце 2017 года Научно-исследовательский финансовый институт опубликовал результаты масштабного исследования программ социальной поддержки населения, действующих на федеральном и региональном уровнях, содержащее как анализ существующих проблем, так и предложения по их решению.

Демография. Путин подчеркнул успех программы повышения рождаемости, позволившей развернуть демографический тренд в положительную сторону. По словам президента, в ближайшие шесть лет на цели преодоления тенденции к сокращению численности трудоспособного населения планируется направить 3,4 трлн руб. – на 40% больше, чем за 2012–2017 гг. Более подробная информация о текущей демографической политике правительства представлена в комментарии к недавно вступившей в силу программе субсидирования ипотечных кредитов, а также в нашем материале, опубликованном ранее.

Располагаемые доходы и производительность труда. В целях повышения располагаемых доходов населения планируется индексировать зарплаты в бюджетной сфере, а также пенсии, причем темпами, превышающими инфляцию. В 2018–2024 гг. расходы на развитие системы здравоохранения должны возрасти вдвое, до 4–5% ВВП. Как ожидается, реализация новой целевой программы по повышению производительности труда и поддержке занятости позволит достичь роста производительности труда в 5% г/г.

Источники финансирования

Президент назвал несколько ключевых источников дополнительных средств: 1) повышение эффективности государственных расходов; 2) частные инвестиции; 3) формирование стабильной налоговой системы; и 4) изменение структуры национальной экономики, нацеленное на повышение потенциальных темпов роста.

Последнему должны способствовать увеличение вклада инвестиций в ВВП (до 27%), развитие малого и среднего бизнеса, а также развитие и повышение производительности труда в отраслях, не связанных с экспортом углеводородов.
Источник http://www.vtbcapital.ru/
При копировании ссылка http://elitetrader.ru/index.php?newsid=387100 обязательна
Условия использования материалов


Премиальный форекс брокер

1) Бонус за регистрацию и пополнение торгового счета 100% 2) Многократный бонус за пополнение торгового счета 50% 3) Отсутствие комиссии за пополнение и снятие
Регистрация счета

Брокер бинарных опционов

Binarium предоставляет профессиональные услуги начиная с 2012 года. Получите бонус 100% на депозит от 2000 рублей