Дональд Трамп начал торговые войны. Что это значит для инвесторов

Дональд Трамп постепенно воплощает свою экономическую программу, включающую не только фискальное стимулирование, но и протекционизм.

Ожидаемые инициативы Трампа по внедрению тарифов на импорт в США алюминия и стали привели к заметной просадке фондового рынка США в рамках торговой сессии четверга, спровоцировав снижение мировых площадок в пятницу. Под особым давлением оказались компании, использующие алюминий и сталь в процессе производства, в частности, General Motors и Boeing.

Предполагается тарифицировать импорт стали на уровне 25% и алюминия на уроне 10%, причем для всех стран. Официальное заявление, по словам Трампа, может последовать уже на следующей неделе. При этом тарифы могут быть введены надолго.

Речь идет лишь о 2% доле в общем импорте Штатов. Три четверти импорта стали приходится на восемь стран, прежде всего, Канаду, Бразилию и Южную Корею. Китай - №11, так как в этом плане ограничения уже есть.

Дональд Трамп начал торговые войны. Что это значит для инвесторов


Судя по всему, Америка пытается бороться с серьезным дефицитом торгового баланса ($53,1 млрд в декабре).



Что это значит для инвесторов

2% доля в импорте - не так уж много. Согласно оценкам Barclays, обозначенные меры способны сократить ВВП США на 0,1-0,2 процентных пункта (п.п). К примеру, в IV квартале прирост показателя составил 2,5% (2-я оценка). При этом инфляционные показатели способны прибавить 0,1 п.п. прироста в годовом исчислении. Отмечу, что инфляция в США пока низка – в январе общий ценовой индекс потребительских расходов вырос на 1,7% (г/г).

Однако это может быть только началом. Трамп явно нацелился на торговые войны с Китаем. Также речь идет и о выходе из НАФТА, не говоря о границе между США и Мексикой.

Действия Дональда Трампа могут повлечь за собой ответную реакцию ведущих торговых партнеров Штатов. Как результат, под ударом окажется глобальная торговля, а значит мировая экономика. Не секрет, что при расчете ВВП страны в показатель включается сальдо торгового баланса.

Возможен рост инфляции из-за дефицита товаров или ресурсов (с начала года цены на сталь уже прибавили более 20%). Это значит, что монетарное ужесточение ведущих центробанков может усилиться. Также возможен сброс Treasuries из-из портфеля Китая ($1,18 трлн в декабре), что приведет к взлету их доходностей.

Ведущие «зарубежные» страны по объемам Treasuries в портфелях


Источник: ticdata.treasury.gov

Это макроуровень. На микроуровне речь может пойти о сокращении доходов транснациональных корпораций и просто экспортеров, которые подвергнутся негативному влиянию возросших тарифов, введению квот на экспорт или импорт и прочих торговых барьеров.

Подобный расклад способен ударить по мировому рынку акций, при этом волатильность может возрасти. Не исключением станет и Россия. Справедливости ради отмечу, что руководство США также прекрасно осознает риски для экономики Штатов, так что, возможно, форсировать события по факту и не будет.
Источник http://bcs-express.ru/
При копировании ссылка http://elitetrader.ru/index.php?newsid=387102 обязательна
Условия использования материалов


Премиальный форекс брокер

1) Бонус за регистрацию и пополнение торгового счета 100% 2) Многократный бонус за пополнение торгового счета 50% 3) Отсутствие комиссии за пополнение и снятие
Регистрация счета

Брокер бинарных опционов

Binarium предоставляет профессиональные услуги начиная с 2012 года. Получите бонус 100% на депозит от 2000 рублей