Туманные перспективы нефти и возобновление коррекции на американском рынке

Российские бумаги на этой неделе оказались под давлением глобальных тенденций, а также негативного фундамента на рынке нефти. Добыча в США продолжает расти, при этом некоторые чиновники из ОПЕК заговорил о возможности выхода из сделки в конце 2018 года. Введение заградительных пошлин в США привело к волне ухода от риска, в последствии может ударить в первую очередь по экспортно-ориентированным рынкам. Хотя совокупные потоки средств фондов в российский рынок пока еще были на положительной территории.

Развивающиеся рынки

Индекс развивающихся рынков MSCI EM на текущей неделе перешел к снижению. Котировки отскочили от сопротивления в области 1230 пунктов. На текущий момент динамика говорит в пользу продолжения снижения на следующей неделе. Возможно в дальнейшем цель в районе 1100 пунктов будет достигнута. Хотя стоит отметить, что развивающиеся рынки по-прежнему привлекают средства фондов, хотя потоки замедлились.

Туманные перспективы нефти и возобновление коррекции на американском рынке


Причиной коррекции стала негативная динамика Уолл-стрит, которая в свою очередь была вызвана несколькими факторами: выступлением главы ФРС в Конгрессе и агрессивной риторикой Трампа относительно торговли, в частности повышением импортных пошлин на сталь и алюминий на 25% и 10% соответственно.

Пауэлл в своем первом отчете перед Конгрессом занял умеренно жесткую позицию, в общем и целом продолжая тренд монетарной политики, начатый Йеллен. Он сообщил, что уверен в силе экономики, ждет роста инфляции и постепенного повышения ставки. При этом точных намерений по поводу 4-х повышений в текущем году он не сообщил. Между тем, заместитель главы ФРС Дадли вполне допускает такие темпы ужесточения монетарной политики.

Рынок реагировал ростом доходностей по краткосрочным гособлигациям. Между тем, падение акций вызывало повышенный спрос на защитные активы, в частности на среднесрочные и долгосрочные трежерис.

Но в четверг Трамп принес на рынки дополнительную порцию медвежьих настроений, объявив о вводе заградительных пошлин на металлы. Инвесторы стразу отреагировали уходом от риска, акции распродавались, доллар сдал позиции из-за спроса на валюты фондирования и активы-убежища. Под давлением оказались даже доходности краткосрочных облигаций, несмотря на ожидание нескольких повышений ставки в США в этом году, первое из которых пройдет предположительно уже в марте.

Повышение пошлин приведет к росту инфляционного давления, что в итоге может вылиться в снижение спроса и как следствие привести к ухудшению экономической активности, падению рынка труда. Причем учитывая опасность глобальных торговых войн, такая тенденция может прослеживаться не только в США, но в мире в целом.

Сырье и металлы

Товарный рынок на уходящей неделе показывает также негативную динамику, но довольно умеренную. Bloomberg commodity index отскочил от области сопротивления 89,5 пунктов в начале недели на фоне восстановления доллара. Слабые данные по активности в производственном секторе Китая и ряда европейских стран выступили драйверами снижения товарного рынка. Выступление Пауэлла через доллар также оказало давление на металлы, однако к концу недели ситуация несколько поменялась. Сейчас идет борьба за уровень 88,5 пунктов. Уверенное закрепление ниже обещает продолжение снижения в область 86 пунктов.



Нефть на этой неделе также была во власти валютной динамики, данных по PMI. Однако основной негатив пришел от данных Минэнерго, которые вновь показали рост добычи (+30 тыс. б/с), повышение уровня запасов сырой нефти. Ведомство прогнозирует рост добычи сырья в США до 11 млн б/с к концу 2018 г. Сейчас показатель находится на уровне 10,283 млн. В совокупности с разговорами о возможном выходе из сделки ОПЕК в конце года, перспективы рынка становятся довольно негативными.

Динамика российского рынка

Индекс МосБиржи на этой неделе вернулся под сопротивление 2300 пунктов. Ранее котировки достигли верхней границы восходящего канала. Падение российского индекса идет на фоне похожей динамики в сырьевых инструментах, на фоне коррекции всех развивающихся рынков. Обращение Путина к Федеральному собранию лишь ненадолго поддержало российские акции.

По всей видимости, внешний фон продолжит оказывать давление на котировки еще какое-то время. Сегодня покупатели активизировались около 21-дневной скользящей средней, однако прочное закрепление ниже 2300 пунктов сулит продолжение падения на следующей неделе. Первой важной поддержкой выступит область 2230 пунктов.

Негативная динамика индекса была подкреплена оттоком средств из фондов, ориентированных исключительно на российские акции. За минувшую неделю ими было выведено $50 млн, против притока $120 млн на прошлой неделе. Совокупно с фондами GEM на российский рынок пришло $110 млн, против притока $340 млн неделей ранее, об этом свидетельствуют данные EPFR. При ухудшении динамики нефтяных котировок, а это пока базовый сценарий, мы можем увидеть более серьезный отток в следующие недели.

Индекс ММВБ, таймфрейм дневной



Отраслевая динамика

Нефтегазовый сектор на этой неделе практически весь на отрицательной территории. В аутсайдерах Роснефть (-5,8%). Стала известна новость о расследовании в отношении главы CEFC, компании, которая собиралась приобрести 14% акция Роснефти у катарского фонда QIA и Gleencore.

Газпром также оказался в аутсайдерах, теряет 4,66% из-за решения Стокгольмского суда в пользу Нафтогаза на сумму $2.56 млрд. Ранее Газпром поднял оценку инвестиций в этом году до 1,857 трлн руб.

В плюсе по итогам недели только акции Башнефти пр. на фоне ожидания выплат акционерам по иску Роснефти.

Финансовому сектору оказывает поддержку ВТБ (+2%) после неплохой отчетности за 2017 г. и изменения дивидендной политики. Сбербанк снижается на ожидаемо сильной отчетности. Впрочем, есть несколько негативных моментов. Прибыль г/г в 4 кв. сократилась, стоимость риска несколько выросла. Переход на новую отчетность окажет давление на достаточность капитала.

Металлурги оказались под давление после повышения пошлин на сталь со стороны США. Другие страны могут применить ответные меры. Северсталь и НЛМК теряют по 4,5% и 3,6%.

Отдельно стоит отметить акции Системы, которые теряют -3% на фоне ухода CEO Шамолина на другую должность. Аэрофлот прибавляет более 5% после неплохой отчетности. Ждем дивиденды около 10 руб. на акцию. Темпы роста выручки компании снова опережают темпы роста затрат. В 2018 году компания планирует нарастить выручку на 10%.

Индекс ММВБ в разрезе отраслей


Источник http://bcs-express.ru/
При копировании ссылка http://elitetrader.ru/index.php?newsid=387103 обязательна
Условия использования материалов