Пауэлл: экономика США не сталкивается с перегревом

Председатель Федеральной резервной системы (ФРС) США Джером Пауэлл заявил, что экономика США не сталкивается с перегревом, даже когда влиятельный глава Федерального резервного банка Нью-Йорка предложил ускорить темпы роста процентных ставок уже в 2018 г.

"Нет никаких доказательств того, что экономика перегревается", - сказал Пауэлл в своем втором выступлении в конгрессе на неделе, заявив, что ожидает, что ФРС будет придерживаться постепенных темпов ужесточения денежно-кредитной политики.

Но в комментариях на мероприятии в Сан-Паулу в Бразилии президент ФРБ Нью-Йорка Уильям Дадли сказал, что постепенный подход к повышению процентных ставок может применяться в сценарии, согласно которому ставки будут повышаться четыре раза в этом году, а не три, что прогнозировалось руководителями ФРС в декабре.

Тем не менее комментарии официальных лиц ФРС были омрачены заявлением президента Дональда Трампа о намерении повысить тарифы на импорт стали и алюминия.

Такие действия и риск возмездия со стороны торговых партнеров могут ослабить экономические перспективы США и навредить глобальному росту, который в настоящее время приносит пользу Соединенным Штатам.

Как писали "Вести.Экономика", президент США Дональд Трамп заявил, что страна введет пошлины на импорт алюминия и стали. Ряд стран в связи с этим пообещали принять ответные меры.

США введут пошлины в размере 25% на импорт стали и в размере 10% на импорт алюминия на "длительный период времени", уточнил Трамп. Ожидается, что он подпишет официальный указ на следующей неделе. Глава государства не стал раскрывать деталей, в частности о том, будут ли освобождены от пошлин какие-либо товары или страны.

"У вас будет защита впервые за долгое время", - сказал Трамп руководителям металлургических компаний на встрече в Белом доме в четверг.

Введение тарифов объясняется тем, что импорт металлов по ценам ниже рыночных наносит ущерб американским производителям и национальной безопасности США.

Решение Трампа повышает вероятность ограничений на американский экспорт и более высоких цен для внутренних потребителей. Практическое воздействие обнародованных мер может быть пока ограниченным, однако политическая среда для мировой торговли уже ухудшилась.
Источник http://www.vestifinance.ru/
При копировании ссылка http://elitetrader.ru/index.php?newsid=387115 обязательна
Условия использования материалов