Опрос: ЕЦБ отложит корректировку своей риторики

Экономисты больше не прогнозируют, что Европейский центральный банк (ЕЦБ) изменит свою риторику относительно будущей политики на заседании совета управляющих 8 марта, пишет Bloomberg.

Опрошенные Bloomberg аналитики полагают, что регулятор откажется от своего обещания относительно покупок активов к июню и установит дату завершения программы стимулирования к июлю. Изменения в заявлении о процентных ставках, как ожидается, произойдут только к сентябрю.

Как сообщали "Вести.Экономика", по итогам январского заседания ЕЦБ вновь заявил, что будет совершать ежемесячные покупки активов на €30 млрд до конца сентября 2018 г. "или дольше, если это будет необходимо".

"Если прогноз станет менее благоприятным или если финансовые условия станут несовместимыми с дальнейшим прогрессом на пути к устойчивой корректировке траектории инфляции, совет управляющих готов увеличить размер и/или длительность программы скупки активов", - повторил центробанк свое прежнее обещание.

ЕЦБ ожидает, что ключевые процентные ставки "останутся на их нынешних уровнях в течение длительного периода времени и это будет продолжаться после завершения программы скупки активов".

Протоколы декабрьского заседания совета управляющих показали, что ЕЦБ должен пересмотреть свою позицию в отношении заявлений о монетарной политике "в начале 2018 года" и постепенно скорректировать свою риторику, чтобы отразить улучшение перспектив роста в еврозоне.

Тот факт, что аналитики больше не ожидают изменения риторики в марте, отражает позицию главы ЕЦБ Марио Драги. Он подчеркивал, что регулятор должен проявлять терпение и настойчивость в своем стремлении поддержать экономику 19 стран еврозоны. В противном случае центробанк рискует поставить под угрозу долгожданное ускорение инфляции.

Между тем, протокол январского заседания показал, что "ястребы" совета управляющих настаивали на изменении риторики ЕЦБ. Они заявляли, что экономические условия позволяют отказаться от обязательства расширить программу количественного смягчения в случае необходимости. "Однако был сделан вывод, что такая корректировка [заявления] является преждевременной и пока не оправдана более сильной уверенностью", - говорится в протоколе.

В то время как экономический рост в еврозоне в прошлом году ускорился до максимума за десятилетие, а безработица снизилась, инфляция остается сдержанной. Согласно предварительным данным Eurostat в феврале инфляция замедлилась до минимума с 2016 г.

Экономисты, которые ранее ожидали, что ЕЦБ продвинется на пути к прекращению количественного смягчения в марте, пришли к выводу, что центробанку потребуется больше времени для сообщения о сворачивании монетарной поддержки. Февральская распродажа на рынке акций сигнализирует о возвращении волатильности, но пока не требует от регулятора изменения планов.

По мнению аналитиков, чистые покупки активов продолжатся на уровне €30 млрд в месяц, как и планировалось, а к концу года сократятся до нуля. Ожидается, что ЕЦБ будет реинвестировать поступления от погашения долга в течение двух лет после этого.

Теперь аналитики прогнозируют, что первое повышение основной ставки рефинансирования, которая в настоящее время установлена на нулевом уровне, произойдет во II квартале 2019 года - на квартал раньше, чем ожидалось в январе.
Источник http://www.vestifinance.ru/
При копировании ссылка http://elitetrader.ru/index.php?newsid=387116 обязательна
Условия использования материалов
loading...