Четыре повышения ставки ФРС не остановят ралли EM

Считается, что быстрое повышение ставки ФРС США ослабит аппетит инвесторов к риску и положит конец двухлетнему ралли на развивающихся рынках. Данные, однако, говорят об обратном. Даже четыре повышения ставки не остановят ралли EM, пишет Bloomberg.

Развивающиеся рынки менее чувствительны к изменениям политики Федеральной резервной системы, чем принято думать. Так, наблюдалось неожиданное ралли, когда центробанк США начал повышать ставки чуть более двух лет назад.

Инвесторы идут на больший риск, чтобы сохранить более высокую доходность. Они готовы следовать этой стратегии, даже если ФРС повысит ставку четыре раза в этом году, поскольку опережающие темпы экономического роста в развивающихся странах оказывают поддержку стоимости активов.

Что касается валют, потенциальная доходность операций кэрри-трейд, в рамках которых осуществляются заимствования в долларах для инвестиций в развивающиеся рынки, насколько привлекательна, что даже увеличение стоимости заимствований на процентный пункт оставляет много возможностей получить доход.

Быстрое и последовательное ужесточение политики ФРС служит сигналом для ралли акций EM, а не для их падения. Так было не только когда Федрезерв возглавляла Джанет Йеллен, но и при Бене Бернанке и Алане Гринспене.

За 19 из последних 22 повышений ставки ФРС последовал в течение трех месяцев рост акций развивающихся рынков. Во всех случаях, кроме семи, ралли акций EM происходило в течение недели после повышения.

Облигации развивающихся стран теряют зависимость от действий ФРС. 60-дневная корреляция между фьючерсами на федеральные фонды и бондами развивающихся стран в иностранной валюте находится вблизи минимума с сентября 2016 года.

Все сводится к фундаментальным экономическим показателям. Степень, в которой развивающиеся экономики опережают развитые по темпам роста, увеличивается. Оценки прибылей компаний выросли до самого высокого уровня с мая 2014 года. Это должно поддерживать активы EM вне зависимости от того, как меняется ставка ФРС, говорит директор по инвестициям Prime Partners SA в Женеве Франсуа Савари.

Хотя декабрьские прогнозы чиновников ФРС указывают на три повышения процентной ставки в этом году, заявления главы центробанка Джерома Пауэлла ранее на этой неделе усилили ожидания относительно четырех повышений.

Как сообщали "Вести.Экономика", председатель ФРС заявил, что регулятор может продолжать постепенно повышать процентные ставки, поскольку перспективы роста остаются благоприятными, а недавний всплеск финансовой волатильности не должен повлиять на экономику США.

"Некоторые из препятствий, с которыми экономика США столкнулась в предыдущие годы, превратились в факторы, способствующие росту", - отметил он в письменном докладе комитету по финансовым услугам палаты представителей.

Пауэлл повторил январское сообщение Федерального комитета по открытым рынкам (FOMC), сказав, что "дальнейшее постепенное повышение" процентной ставки "будет наилучшим образом способствовать" достижению целей регулятора - максимальной занятости и ценовой стабильности.
Источник http://www.vestifinance.ru/
При копировании ссылка http://elitetrader.ru/index.php?newsid=387123 обязательна
Условия использования материалов