Игра сделана? Инвесторы покидают российский рынок

Эйфория сменилась распродажами. Инвесторы активно избавляются от российских акций, по некоторым "фишкам" распродажи напоминают панику.

Еще несколько дней назад рынок акций РФ находился на исторических максимумах, а акции прибавляли по 3-5%, но все закончилось очень быстро. К концу недели по самым ликвидным бумагам рост был практически полностью нивелирован.

Напомним, неделя началась с того, что участники рынка отыгрывали повышение рейтинга РФ со стороны агентства Standard & Poor's. Именно это и стало драйвером ралли.

Судя по всему, эта тема была выбрана для финального разгона акций с целью фиксации прибыли. Впрочем, многие эксперты такой поворот событий прогнозировали.

Кто-то называет это предвыборной коррекцией, кто-то - фиксацией на рейтингах. Как бы то ни было, рынок РФ все еще находится на очень высоких уровнях, к тому же падение происходит не само по себе, а на фоне мощнейших распродаж на американском и других рынках.

К слову, индекс S&P 500 уже три дня падает более чем на 1%, чего не было с января 2016 г.

Игра сделана? Инвесторы покидают российский рынок


Безусловно, не обходится и без негативного внутреннего фона. Например, накануне стало известно, что Exxon Mobil выходит из проектов с "Роснефтью". Но и это еще не все: Стокгольмский арбитраж обязал "Газпром" выплатить Украине $2 млрд.

В итоге акции газового гиганта растеряли весь рост с начала недели, причем падение ускорилось как раз в последние два дня.



Локомотив российского рынка - Сбербанк - также растерял былую силу. Здесь была отработана разворотная техническая фигура "голова и плечи", правда на часовом фрейме, поэтому о долгосрочности разворота судить рано.



Как мы уже сказали, коррекция на рынке РФ происходит на фоне распродаж на мировых рынках. Однако на валютном рынке Forex уже наметился разворот в пользу слабого доллара, но фондовый рынок пока это не отыграл. Дело в том, что сегодня последний день недели, который часто завершается неожиданно. Иными словами, возможно, именно сегодня мы увидим кульминацию продаж, а дальше последует еще одна волна роста.

Причин для этого может быть масса, факторы обычно легко подгоняются под рыночные тенденции.

Кстати, в пользу отсутствия реальной силы нисходящего тренда говорит и тот факт, что рубль чувствует себя относительно стабильно, а продаж на долговом рынке России вообще не видно. Судя по всему, инвесторы не покидают рынок, а просто пересиживают коррекцию, чтобы пополнить свои портфели по более выгодным ценам.
Источник http://www.vestifinance.ru/
При копировании ссылка http://elitetrader.ru/index.php?newsid=387124 обязательна
Условия использования материалов
loading...