Покупают немецкое: вытянуть экономику еврозоны мешает французский застой

Промышленная инфляция пока не оправдывает ожиданий аналитиков. Германия в норме, но французская экономика ее не поддерживает.

На фоне бурных событий сегодняшнего дня на биржах (преддверие торговой войны, содрогнувшиеся рынки, доллар и нефть), опубликованный в 13.00 индекс цен производителей еврозоны вряд ли мог претендовать на большое внимание со стороны инвесторов.

А посмотреть есть на что. Аналитики ошиблись с прогнозом, хотя и не сильно. Вместо роста цен промышленников на 1,6% цены выросли на 1,5%. Еще один аргумент в поддержку сомневающихся, что из затяжной рецессии можно безболезненно выйти, просто начав новый цикл роста. Да и для России рост в Европе важнее американского. Связи нашей экономики с американской фрагментарны и эпизодичны, а вот с Европой мы повязаны гораздо прочнее. И рост в Европе нашей экономике, которая все никак не может определиться – в кризисе она или уже растет – был бы очень кстати.

Судя по отчету о ценах, у двух лидеров еврозоны – Германии и Франции – ситуации очень разные. Немецкая экономика, которая является одной из самых экспортирующих, на взлете. И 2% роста промышленных цен – это как раз показатель хорошей динамики. Зато у французских производителей цены за год выросли лишь на 0,9%. И вместе со всеми опубликованными после нового года экономическими индикаторами это создает достаточно унылую картину ситуации близ города Парижа.
Источник http://quote.rbc.ru/
При копировании ссылка http://elitetrader.ru/index.php?newsid=387151 обязательна
Условия использования материалов