Продолжаем достойно переносить удары с внешних рынков

3 марта 2018 БКС Экспресс | Акции
Индексы:

Котировки на 18:50 МСК

Индекс МосБиржи: 2289 п. (-0,4%)

Индекс РТС: 1262 п. (-1%)

О главном:

Сегодня российские индексы с открытия вновь ушли вниз, находясь под давлением негативной динамики мировых фондовых рынков и нефтяных цен. Однако во второй половине торгов индекс МосБиржи перешел к коррекционному росту, отыграв к закрытию большую часть дневных потерь на фоне существенного ослабления рубля.

Позитивные факторы:

- Высокая стоимость нефти в рублях

Негативные факторы:

- Снижение мировых фондовых рынков

- Снижение цен на нефть

- Риски усиления санкционного давления на Россию

- Риск ужесточения монетарной политики мировыми центробанками

В деталях:

Сегодня российские индексы с открытия устремились вниз, продолжая оставаться под давлением устойчиво снижающихся мировых фондовых рынков и нефтяных цен. На протяжении почти всей нашей сессии ситуация на внешних площадках лишь ухудшалась, тем не менее каких-то панических распродаж на нашем рынке не наблюдалось.

Напротив, во второй половине сессии индекс МосБиржи перешел к устойчивому коррекционному росту, который продолжался до самого закрытия. В результате он отыграл большую часть дневных потерь, завершив торги в умеренном минусе. Правда, основной причиной данной тенденции было существенное ослабление рубля.

И все же, даже если рассматривать динамику индекса РТС, который «очищен» от валютного фактора, на фоне значительного падения мировых фондовых рынков и слабости нефти, его потери выглядят не соответствующими подобному негативу.

Таким образом, российский рынок продолжает демонстрировать устойчивость на фоне кране негативной ситуации на мировых площадках. В особенности учитывая, что перед последней волной снижения отечественные фондовые индикаторы были одними из немногих в мире, обновившими январские максимумы после обвала, произошедшего на глобальных рынках в начале февраля.

Правда, история показывает, что попытки изображения «тихой гавани» нашим рынком заканчиваются для него достаточно печально. Чем завершится новое сопротивление мировым тенденциям, – возможно, мы узнаем уже на следующей неделе.

Нефть смогла скорректироваться лишь к концу торгов

Нефтяные цены в пятницу почти весь день торговались на отрицательной территории, планомерна снижаясь. В результате в конце российской сессии котировки Brent повторили установленный вчера около отметки $63,2 двухнедельный минимум, но к нашему закрытию сумели незначительно отскочить.

Однако уже после завершения российских торгов восходящая динамика на нефтяном рынке усилилась и котировки переписали дневной максимум, тем самым выйдя в умеренный плюс. Опубликованный в 21:00 МСК отчет Baker Hughes вновь показал минимальное увеличение количества буровых установок в США.

Америка уронила Европу, но сама отскочила

Фьючерсы на S&P 500 в начале российских торгов находились в небольшом плюсе, однако затем активное снижение возобновилось. К нашему закрытию индексы в штатах теряли 0,4-1,1%, но потом развернулись вверх, отыграв значительную часть потерь, а NASDAQ даже вышел в умеренный плюс.

Отскоку американского фондового рынка способствовал опубликованный сегодня индекс потребительского доверия в США, который превысил ожидания, при этом его инфляционная компонента осталась без изменений, что на фоне страхов усиления инфляции воспринимается уже как позитив.

Основной причиной новой волны продаж на мировых рынках стали протекционистские угрозы со стороны президента США, вызвавшие опасения начала глобальной торговой войны, которая может ударить по мировому экономическому росту. Это усугубило и без того сложную обстановку на глобальных рынках, связанную с рисками усиления инфляции и ужесточения монетарных мер со стороны регуляторов.

Европейские фондовые рынки вторую сессию подряд лидируют по потерям среди основных мировых площадок. Индексы Европы в пятницу поступательно снижались на протяжении всей сессии, понеся значительные потери. В результате фондовый индикатор крупнейших предприятий региона Stoxx Europe 600 сегодня упал на 2,1%.

Корпоративный сектор

В лидерах роста сегодня Polymetal, капитализация которого увеличилась на 1,57%. На фоне хорошего отскока котировок золота, произошедшего за последние два дня, динамику лучше рынка сегодня показали и акции Полюса, повысившись на 1,15%.

В пятницу продолжили двигаться против основной рыночной тенденции акции Магнита, прибавив 1,46%.

Кроме этого, значительно лучше рынка завершили сегодняшнюю сессию: ЛСР +1,5%; Русагро +1,46%; ТГК-1 +1,37%; М.видео +1%; Юнипро +0,88%.

Благодаря хорошему отчету по МСФО за 2017 год, акции МосБиржи сегодня прибавили 1,02%.

В лидерах снижения пятницы обыкновенные акции Мечела, упавшие на 3,6%. При этом привилегированные акции компании сегодня потеряли всего 1,36%.

Вновь среди главных аутсайдеров сессии были акции МРСК ЦП, упавшие в пятницу на 3,24%.

Из-за угрозы установления в США импортных пошлин на продукцию металлургического сектора, под давлением находились некоторые его представители: ММК -3,17%; Русал -2,65%; Северсталь -1,85%; НЛМК -0,95%.

Также существенно хуже рынка сегодня закрылись: ОВК -3,1%; X5 -1,94%; Энел Россия -1,7%; En+ -1,7%; Яндекс -1,28%; ОГК-2 -1,25%; Акрон -1,2%.

Слабую динамику в пятницу показали некоторые представители нефтегазового сектора: Башнефть ап -1,32%; Роснефть -1,24%; Газпромнефть -1,14%; Газпром -1,1%; Сургутнефтегаз -1,05%.
Источник http://bcs-express.ru/
При копировании ссылка http://elitetrader.ru/index.php?newsid=387158 обязательна
Условия использования материалов