Почему эти 9 финансистов предупреждают об еще одной волне падения

Несмотря на данные, которые продолжают демонстрировать приличный рост экономики и прибыли корпораций, фондовый рынок по-прежнему торгуется ниже максимумов, установленных в конце января, вновь устремив взоры инвесторов вниз.

А все потому, что за новостными заголовками скрываются более глубокие проблемы. Главной из них является беспокойство по поводу того, что инфляция будет усиливаться, а вызванная этим более жесткая политика ФРС может помешать дальнейшему ралли на фондовых рынках.

Волатильность на уходящей неделе была вызвана заявлениями главы ФРС Джерома Пауэлла в Конгрессе, после чего американские индексы падают четвертую сессию подряд, потеряв около 5%. И данная динамика является лишь последним свидетельством неопределенности.

В то время как игроки на повышение могут склоняться к тому, чтобы отмахиваться от этих тенденций, считая их еще одной кратковременной коррекцией в устойчивом многолетнем ралли, становится все более очевидным, что страхи по поводу ставок и инфляции никуда не уходят.

На самом деле, некоторые крупные инвесторы всерьез обращают внимание на эти риски. И они предупреждают, что рынок находится в серьезной опасности еще одного, более значительного падения, подобного тому, которое мы видели несколько недель назад, или, может быть, еще хуже.

Вот девять экспертов Wall Street, которые сейчас проявляют осторожность, а также их объяснения такого настроя:

Guggenheim: Тень 1987 года

Плачевная реакция фондового рынка на выступление председателя ФРС во вторник может стать только началом неприятностей. Это связано с тем, что в ближайшие месяцы противоречия между инвесторами и центральными банками будут усугубляться, считает главный аналитик в Guggenheim.

«В конце концов, ФРС признает, что трех повышения ставок будет недостаточно, и в 2018 году она будет повышать ставки четыре раза, а рыночные спекуляции увеличатся, что может потребовать пять или шесть повышений», – отметил во вторник Скотт Майнерд, директор по глобальным инвестициям в Guggenheim Partners, в записке к клиентам фирмы. «Это будет соломинка, которая сломает спину верблюда».

Майнерд указывает на аналогичную ситуацию в 1987 году, когда перед знаменитым однодневным обвалом индекса Dow Jones более чем на 22%, фондовый рынок также штурмовал исторические вершины на фоне продолжающегося роста процентных ставок ФРС, давления инфляции и слабого доллара.

Canaccord Genuity: Повторение шока

По общему признанию, фондовый рынок все еще остается в хорошем состоянии после минимумов 9 февраля, которые подпитывались двумя ударами в 1000 пунктов по Dow. Но недавний отскок может быть просто фэйковым разворотом, предупреждает Тони Дуайер из «Cannacord Genuity», и «потенциально может произойти повтор «ударного падения», сопровождаемый очень неспокойными месяцами».

«Комфорт отскока должен скоро исчезнуть, будь то из-за страха перед ФРС, разочаровывающих данных или некоторой комбинации этих факторов», – сказал Дуайер после эйфории прошлой пятницы.

Он согласился, что в этом году может появиться еще одна волна роста. Но Дуайер предупредил инвесторов, что в течение следующих нескольких месяцев им лучше «держатся за свои шляпы».

Longview: Надежда против реальности

Еще одна фирма, предупреждающая о ложности ощущения безопасности, – Longview Economics. На прошлой неделе ее генеральный директор сказал CNBC, что он видит «третью волну» волатильности, которая готова выйти на рынок после коррекционного ралли февраля, которое в значительной степени было вызвано «тонким» объемом торгов.

«Идея, что все это закончится одной распродажей, вероятно, является триумфом надежды перед реальностью», – сказал CNBC Крис Уотлинг из Longview.

Goldman Sachs: Предупреждающие сигналы падения на 25%

По мере роста процентных ставок риск для фондового рынка увеличивается по двум причинам. Во-первых, когда стоимость заимствований повышается, это может ослабить экономическую активность. Во-вторых, когда гособлигации предлагают достойную доходность, есть много инвесторов, которые предпочли бы «спрятаться» в этом «убежище», даже если это лишает их возможности получить большую прибыль.

10-летние американские госбумаги дают уже 2,9%, что является самым высоким уровнем доходности с января 2014 года, а лишь небольшое его повышение до 3,1% приведет нас к самой высокой ставке с 2011 года. Это слегка касается и самого Goldman Sachs, но то, что действительно беспокоит, – это перспектива взлета доходности до 4% или даже выше.

«Повышение ставок [по 10-летним гособлигациям США] до 4,5% к концу года приведет к снижению цен акций на 20-25%», – написал недавно экономист Goldman Даан Струйвен. Это уронит S&P 500 примерно до уровня 2150 пунктов – уничтожив примерно двухлетний рост.

Sit Investment: Инвесторы в «отрицании»

Конечно, 10-летняя доходность не была в районе 4% со времен Великой рецессии (2007-2013 года – ред.). Но имейте в виду, что она уже примерно удвоилась от минимумов около 1,5%, достигнутых в 2016 году.

Это означает, что важно не отмахиваться от разговоров о более высоких ставках, как о несбыточной мечте, а затем «сесть в лужу», если и когда они взлетят. Но Брайт Доти из Sit Investment Associates недавно сказал CNBC, что, по его мнению, большинство инвесторов находятся в «отрицании» того, насколько высоко в этом году могут уйти доходности госбумаг США.

«Я думаю, что это просто продолжится» после недавних повышений ставок, сказала Доти. «10, 20 базисных пунктов в месяц, и вы в таком темпе добираетесь до 4% [по 10-летним гособлигациям – ред.]».

Russell Investments: В 2018-м бежать из США в Европу

Несмотря на то, что они не ожидают краха, старший стратег Russell Investments Ваутер Старкенбум недавно написал заметку, в которой он на данный момент «при всем уважении не согласен» с менталитетом «идти ва-банк» нынешних рыночных оптимистов.

Он предупредил, что «сказочно высокий уровень» фискальных стимулов вызовет серьезную инфляцию в США, повысит ставки и в конечном итоге создаст сдерживающие факторы для акций.

Кроме того, Старкенбум отмечает, что, хотя прибыли компаний являются достойными, горькая правда заключается в том, что доходность за последние несколько лет исходит от более высокой стоимости акций, чем от фундаментального роста.

Возможно, это и не означает, что Штаты испытают крах и испепеление, но по мнению экспертов в Russell, «практически отсутствующая» инфляция в Европе в сочетании с экспансионистской денежно-кредитной политикой и более разумными оценками должны побуждать инвесторов «переправиться» через Атлантический океан (в Европу – ред.) прямо сейчас, если они хотят прибыльный 2018 год.

Legal & General: Риск рецессии 2019 года

Эмиль ван ден Хайлигенберг из Legal & General Investment Management недавно предупредил, что инвесторы должны «проверить свои тормоза», поскольку основные экономические индикаторы начинают мигать желтыми предупреждающими сигналами, а в некоторых случаях – тревожными ярко-красными.

Хотя многие рецессионные индикаторы остаются в норме, ожидаемые показатели за 2019 год выглядят явно менее радужными. Основываясь на прошлых спадах, сейчас особую опасность представляют объемы погашения задолженности и финансирования ее обслуживания, а также перегретые оценки фондового рынка.

Почему этот прогноз на 2019 год должен иметь большое значение именно здесь и сейчас? Потому что «рынки, как правило, начинают предвосхищать рецессию за шесть-двенадцать месяцев до ее начала», – говорится в документе Legal & General.

Bridgewater: Фаза «пред-пузыря» и спад к 2020 году

Аналогичным образом лидер крупнейшего в мире хедж-фонда предупреждает о «предпузырьчатых» условиях, которые указывают на 70%-ный риск рецессии к 2020 году.

Рэй Далио из Bridgewater – это само определение умных денег, с фондом, который он основал, имея $160 млрд активов. Это реальное влияние – не только в виде «мягкой силы» парня с «глубокими карманами», но и с весом инвестиций Bridgewater, имеющим потенциал влияния на рынки.

Ключевой проблемой, по мнению Далио, является, что неудивительно, переход от сверхнизких процентных ставок к нормализованной денежно-кредитной политике наряду с риском инфляции, сдерживающей экономику США.

Cresset Wealth: Ослик притворяется скаковой лошадью

Сейчас более чем достаточно разглагольствований о ставках, инфляции и настроениях инвесторов. Но Джек Аблин из Cresset Wealth Advisors считает, что проблемы, стоящие перед рынком акций, более фундаментальны.

А именно, инвесторы могут быть чрезмерно оптимистичны относительно того, что может им предложить в этом году экономика США и американские компании, чьи акции торгуются на бирже.

«Трамп и Co «хлещут» этого 2%-ного «осла», чтобы он стал 3%-ной «скаковой лошадью», и это не будет длиться вечно», – сказал Альбин в недавнем интервью. Он предупредил о бизнес-цикле, который неизбежно перевернется, и в результате утянет рынок вниз на 15%.
Источник http://www.marketwatch.com/ https://bcs-express.ru/
При копировании ссылка http://elitetrader.ru/index.php?newsid=387159 обязательна
Условия использования материалов


Премиальный форекс брокер

1) Бонус за регистрацию и пополнение торгового счета 100% 2) Многократный бонус за пополнение торгового счета 50% 3) Отсутствие комиссии за пополнение и снятие
Регистрация счета

Брокер бинарных опционов

Binarium предоставляет профессиональные услуги начиная с 2012 года. Получите бонус 100% на депозит от 2000 рублей