На игле майнинга: AMD опасается падения продаж видеокарт из-за снижения спроса майнеров

Еще в середине прошлого года было широко распространено мнение, что скупка видеокарт майнерами почти не влияет на производителей графических процессоров и составляет только «каплю в море геймеров». Но этот миф развенчали сами производители чипов, опубликовав отчетность о продажах.

Снижение спроса на графические процессоры (GPU) со стороны криптовалютных майнеров может «существенно повлиять» на производство AMD, заявила компания на этой неделе.

AMD стала одной из компаний, которая извлекла значительную выгоду от повышенного спроса на видеокарты, необходимые для энергоемкого процесса майнинга криптовалют. Компания отметила, что «рост цен на криптовалюты и появление новых существенно повысили спрос на наши GPU в 2017 году».

Хотя компания не представила конкретных цифр, данные сообщения, опубликованного 27 февраля, соответствуют прошлым предсказаниям AMD - в конце 2017 года компания предположила, что за значительно увеличившуюся прибыль в сегменте GPU в основном ответственны криптовалютные майнеры. В начала февраля компания также объявила о том, что наращивает производство GPU для удовлетворения спроса криптовалютной индустрии.

Однако этот финансовый подъем может скоро прекратиться. В опубликованном отчете AMD отметила, что несколько факторов могут изменить состояние рынка GPU, подчеркнув рыночные и регуляторные риски, которые могут привести к снижению количества графических процессоров, приобретаемых майнерами. Компания заявила:

«Криптовалютный рынок неустойчив, и спрос может быстро измениться. Например, недавно Китай и Южная Корея установили ограничения на торговлю криптовалютами. Если мы не сможем справиться с рисками, связанными с уменьшением спроса на критповалютный майнинг, наш GPU-сегмент может понести большие потери».

Мысль о том, что волатильность может повлиять на спрос, разделяют и другие компании индустрии, включая основного конкурента AMD – производителя GPU Nvidia. В начале февраля Колетт Кресс (Colette Kress), финансовый директор Nvidia, сказала, что «трудно определить точно», за какое количество прибыли от продажи GPU ответственны криптовалютные майнеры. Она также отметила, что «криптовалютные рынки, вероятно, останутся волатильными».

В январе компания Nvidia обратилась к ритейлерам с просьбой отдавать приоритет геймерам при продаже видеокарт. Летом прошлого года сообщалось, что AMD и NVIDIA заработали на майнерах почти миллиард долларов. С появлением отчетности за весь год эта цифра может существенно вырасти.
Источник https://bits.media/ https://www.coindesk.com/amd-gpu-cryptocurrency-miners-hit/
При копировании ссылка http://elitetrader.ru/index.php?newsid=387172 обязательна
Условия использования материалов