Все дороги ведут в Рим

По ФА…

На предстоящей неделе:

1. Коалиционное правительство Германии

Сегодня утром партия СДП огласила о том, что 66,02% её членов проголосовали за формирование коалиции с блоком ХДС/ХСС Меркель.
Евро откроется гэпом вверх, далее динамика евро и активов Еврозоны зависит от результата выборов в парламент Италии и реформ Еврозоны.
По реформам Еврозоны согласие должно быть достигнуто на саммите лидеров ЕС 22-23 марта, но утечка информации может быть раньше.
Фактическое подписание плана реформ Еврозоны должно состояться летом.

2. Выборы в парламент Италии

Расклад по партиям и реакция рынка на возможные варианты исхода выборов были изложены в предыдущем еженедельном обзоре.
Избирательные участки закроются в 1.00мск понедельника, сразу после закрытия будут опубликованы первые экзит-поллы.
Первые более-менее точные официальные данные ожидаются утром, но полный подсчет голосов планируется завершить к 16.00мск.
Следует учитывать, что экзит-поллы при пограничном результате могут быть ошибочными, в этом случае реакция рынка начнет меняться по мере подсчета официальных данных.

При получении результатов голосования нужно просчитать варианты возможных коалиций исходя из 630 мест в нижней палате.
Варианты:
Партия Берлускони «Вперед, Италия!» и блок Ренци получают большинство мест в нижней палате.
Позитив для евро, усиленный формированием коалиции в Германии и торговыми войнами Трампа.
Более вероятно, что евродоллар не развернется вниз как минимум до заседания ЕЦБ, по уровням следует ждать рост в диапазон 1,27-1,30.
Партия «5 звезд» и «Лига Севера» могут сформировать большинство.
Негатив для евро, разворот евро вниз, более вероятно формирование тройной вершины.
Также стоит просчитать вариант коалиции «5 звезд», «Лига Севера» и «Братья Италии», если он получает большинство и переговоры начнутся: евродоллар развернется вниз.
Блок Берлускони в составе партий «Вперед, Италия!», «Лига Севера» и «Братья Италии» получают большинство голосов.
Спорный вариант, зависит от того, чья позиция будет взята за основу, Берлускони или Сальвинии, премьер какой партии возглавит коалицию.
Если рейтинг партии Берлускони «Вперед, Италия!» опередит рейтинг «Лиги Севера»: более вероятно, что еврокептические настроения «Лиги Севера» и «Братьев Италии» отойдут на второй план, премьером станет человек Берлускони, т.е. Антонио Таяни.
В этом случае после колебаний евро может продолжить рост, хотя большого оптимизма ждать сложно, высказывания Сальвини о возможном выходе Италии из ЕС, торги за министерские портфели могут приводить к паническому падению евро.
Но если рейтинг «Лиги Севера» будет выше партии Берлускони: позитива не будет, евроскептические настроения возьмут верх, коалиция может развалиться.
Подвешенный парламент.
Вариант, в котором вышеизложенные варианты коалиций не получат большинство.
Рынки готовы к этому варианту и не считают его негативным.
Но всё зависит от даты новых выборов, которую назначает президент Италии.
Если он решит, что техническое правительство под руководством Джентилони «на года» является наилучшим сценарием: евро получит импульс к росту.
Если дата новых выборов будет в обозримом будущем: евро окажется под нисходящим давлением.

Президент Италии имеет право не вручить мандат на формирование коалиции даже при победе партии на выборах, если он считает, что победившая партия не сможет сформировать коалицию, в текущей ситуации данное правило может касаться только партии «5 звезд» и это решение законодательно будет очень спорным.
Времени для определения немного: новый парламент должен начать работу 23 марта.

Вывод по выборам в парламент Италии:

Италия самая проблемная страна Еврозоны, если выборы снимут «головную боль» рынков в отношении возможности развала Еврозоны из-за Италии: евро может расти вплоть до прихода Вайдмана на пост главы ЕЦБ и ещё в течение года после его назначения, т.е. до 2020 года включительно.
Если к власти приходит правительство евроскептиков: даже с учетом отказа многих партий от немедленного проведения референдума по выходу Италии из Еврозоны, новое правительство Италии начнет переговоры с ЕС по изменению договоров, что закончится негативно и ограничит любой рост евро.
Позитивные для Еврозоны варианты исхода выборов будут усилены формированием коалиционного правительства Германии и торговыми войнами Трампа в первой стадии.

3. Заседание ЕЦБ, 8 марта

ЕЦБ при принятии решения учтет политическую ситуацию в Еврозоне, т.е. создание коалиционного правительства Германии и результат выборов в Италии.
При благоприятном исходе данных событий риторика Драги будет позитивной, т.к. необходимость нормализации политики ЕЦБ не подлежит сомнению, но одновременно Драги учтет ошибки прошлого года, когда чересчур оптимистичная риторика после выборов во Франции привела к резкому росту евро и доходностей ГКО стран Еврозоны.
Т.е. Драги будет оптимистичен по перспективам роста экономики и достижения цели по инфляции, но при любом исходе событий вряд ли станет сигнализировать о сворачивании стимулов.

Многочисленные инсайды перед заседанием ЕЦБ говорят о том, что значительных изменений на заседании 8 марта ожидать не следует, т.к. члены ЕЦБ озабочены ростом евро и падением фондовых рынков и не хотят усугублять ситуацию, тем более при падении инфляции.
Максимально возможным изменением может стать нивелирование формулировки «руководства вперед» о возможном «увеличении размера программы QE при необходимости», что является анахронизмом и по логике не должно привести к реакции рынков.
Но если по Италии будет позитив: изменение «руководства вперед» будет воспринято как ещё один шаг по пути сворачивания стимулов и эмоциональный рост евро логичен.
Члены ЕЦБ, согласно инсайду, не ожидают больших изменений в экономических прогнозах, «руководство вперед» будет меняться постепенно, на заседаниях в апреле и июне, оглашение о завершении программы QE ожидается летом.

Вывод по заседанию ЕЦБ:

Заседание будет проходным даже при частичном изменении «руководства вперед», более вероятна неизменная риторика Драги вне зависимости от результата выборов в парламент Италии.
При позитивном исходе выборов Драги не захочет провоцировать ускорение роста евро, а при негативном результате замечания Драги не имеют большого значения.
В любом случае, бессмысленно заявлять о приближении времени сворачивания стимулов, когда инфляция падает несколько месяцев подряд.
Понятно, что нормализация политики ЕЦБ не зависит от экономических показателей на текущем этапе, но ЕЦБ и рынки играют в ролевые игры и эта игра оборвется только летом.

4. Nonfarm Payrolls, 9 марта

Реакция инвесторов на отчет по рынку труда зависит от исхода предыдущих ФА-событий, т.е. от результата выборов в Италии, торговых войн, заявлений по реформам Еврозоны и заседания ЕЦБ.
Если большинство событий будет в пользу падения доллара: даже сильные нонфармы может привести только к краткосрочному росту доллара, если предыдущие события будут на рост доллара: слабые нонфармы можно использовать для покупок доллара при его падении первым шипом.

Февральский отчет по рынку труда важен для анализа реакции на заседание ФРС 21 марта.
Новый глава ФРС Пауэлл заявил, что естественный уровень безработицы может быть любым, от 3,5% до 5%, он больше склоняется к показателю ближе к 4%, что говорит о вероятности пересмотра вниз с текущего значения 4,6%.
Пересмотр естественного уровня безработицы вниз будет негативен для доллара, но есть шанс его падения в составе февральских нонфармов, т.к. недельные заявки по безработице достигли уровня 1970 года:

Все дороги ведут в Рим


Падение уровня безработицы ниже 4% приведет к росту доллара, особенно сильная реакция рынков возможна в случае, если рост зарплат продолжится и достигнет или превысит 3%.

Косвенные данные указывают на сильные нонфармы, но для полной уверенности необходимо получить подтверждение от PMI и ISM услуг, а также от отчета ADP.

Вывод по февральским нонфармам:

Реакция на отчет по рынку труда зависит от более ранних событий недели и уровней доллара.
Если предыдущие события были в пользу падения доллара и разворотный диапазон по доллару ещё не достигнут: даже сильные нонфармы приведут только к краткосрочному росту доллара.
Если предыдущие события были в пользу роста доллара: слабые нонфармы приведут только к краткосрочному падению доллара, т.к. один провальный отчет по рынку труда не изменит ситуацию, хотя нет никаких оснований для слабых нонфармов.
В любом случае, рыночные ожидания уже учитывают три повышения ставки ФРС в этом году и пространства для роста доллара на теме монетарной политике ФРС не так много.

5. Трампомания

Трамп в четверг заявил, что на следующей неделе подпишет указ о повышении пошлин на сталь в размере 25% и на алюминий в размере 10%.
Это привело к бегству от риска, фондовый рынок США упал, доходности ГКО США снизились, доллар упал против валют фондирования.
Многие страны мира заявили, что предпримут ответные меры в аналогичном размере.
Торговые войны оказывают негативное влияние на все страны, участвующие в этих войнах, а торговые войны, начатые США, затронут все страны мира, по сути это отмена глобализации и свободной торговли.
ЕС заявил, что ответные меры будут включать повышение пошлин на импорт продукции США на 3,5 млрд. долларов, плюс ЕС будет вынужден повысить пошлины на сталь и алюминий аналогично решению США, дабы сталь со всего мира не обрушила внутренний рынок ЕС.
Другие страны ещё размышляют над ответным решением, но Китай отреагирует быстро, а если Канада и Мексика не получат освобождение от повышения пошлин в рамках торгового соглашения Нафта: это может стать разрывом Нафта.

Корреляция на рынках была аналогична ситуации 2002 года, когда Буш повысил пошлины на сталь в размере 30%, что привело к обрушению фондового рынка, росту доходностей ГКО США и падению доллара:



В этот раз реакция рынков была более стремительной, т.к. негативный опыт Буша полностью совпадает с текущей ситуацией.

К закрытию недели фондовый рынок США отполз вверх от минимумов на фоне сообщений о том, что возможно смягчение позиции Трампа в отношении торговых войн.
Против повышения пошлин выступали многие чиновники Белого дома, Мнучин, Кон, Тиллерсон, Мэттис, и многие члены Конгресса, включая спикера нижней палаты Пола Райна.
Согласно слухам, решение Трампа о повышении пошлин было принято внезапно, без согласования, на фоне его расстройства ходом расследования Мюллера и перестановками в Белом доме, Трамп склонился к мнению министра торговли Росса и экономического советника Наварро и был в ярости вечером четверга после обвала фондового рынка США.
Но в пятницу Трамп отстаивал свою позицию по торговым войнам, а продажи акций сталелитейной компании его другом Карлом Айканом за неделю до объявления говорит против легенды о принятии непродуманного решения.
Торговые войны будут иметь для рынков наивысший приоритет по ФА, т.к. окажут влияние на рост всех экономик стран мира.

6. Экономические данные

На предстоящей неделе главными данными США станут ISM услуг, отчет ADP, производительность и себестоимость труда в 4 квартале.
По Еврозоне следует отследить PMI услуг за февраль в финальном чтении.

На уходящей неделе фунт оставался под нисходящим давлением по причине сохраняющегося тупика в отношении Брексит.
Правительство Британии отвергло вариант, предложенный Еврокомиссией, который предполагал сохранение Северной Ирландии в Таможенном союзе с ЕС.
Премьер Британии Мэй в пятницу представила своё мнение по переходному периоду Брексит и новому торговому соглашению между ЕС и Британией, согласно которому Британия покинет единый рынок ЕС и Таможенный союз, а также не будет претендовать на паспортизацию, которая обеспечила бы беспрепятственный доступ банкам Британии на рынок финансовых услуг ЕС.
Тем не менее, Мэй предложила варианты, которые позволят получить Британии максимально возможный доступ к единому рынку ЕС, указала на то, что страны ЕС пострадают от запрета евроклиринга для банков Британии, отвергла варианты нового торгового соглашения по примеру Канады или Норвегии.
Риторика Мэй была разумной, но проблема в том, что Британия внесла эти предложения при выходе из ЕС, если бы аналогичные предложения были предложены без отягощающих обстоятельств: ЕС дала бы Британии лучшие варианты, но ЕС понимает, что предоставление хорошего варианта Британии приведет к выходу других стран из состава ЕС и первой будет Польша.
Лидеры ЕС борются между страхом, жадностью и благоразумием, обычно в ЕС решающим вопросом является финансовый, поэтому можно рассчитывать на то, что Британия в конечном итоге получит максимум из возможного, что приведет к росту фунта, но пока фунт может продолжить падение до принятия решения.
Решение по переходному периоду Брексит будет принято на саммите лидеров ЕС 22-23 марта, но любая утечка информации может привести к развороту фунта вверх, поддержка в 1,34й фигуре.
На предстоящей неделе следует отследить PMI услуг Британии с публикацией в понедельник и торговый баланс в пятницу.

Резкое падение PMI промышленности Китая увеличило опасения в отношении перспектив роста экономики Китая.
Китай порадует остатками PMI в понедельник, торговым балансом в четверг и отчетом по инфляции в пятницу.
Замедление инфляции в Китае косвенно подтвердит замедление инфляции в Еврозоне, т.к. собственное внутреннее ценовое давление в Еврозоне остается слабым.
США:
Понедельник: PMI и ISM услуг;
Вторник: фабричные заказы;
Среда: ADP, торговый баланс, производительность и себестоимость труда, Бежевая Книга;
Четверг: недельные заявки по безработице;
Пятница: отчет по рынку труда за февраль, оптовые запасы.
Еврозона:
Понедельник: PMI сферы услуг;
Среда: ВВП Еврозоны за 4 квартал в финальном чтении;
Пятница: торговый баланс Германии.

7. Выступления членов ЕЦБ

Свидетельствование Пауэлла перед Конгрессом США было бесславным.
В первый день Пауэлл пытался балансировать между ястребиными и голубиными замечаниями по аналогии тактики Йеллен, но это ему не могло, т.к. он допустил ошибку и огласил свои собственные прогнозы, что не позволено главе ФРС, Йеллен не допустила такой ошибки даже на пресс-конференции перед уходом из ФРС.
Пауэлл попытался уйти от ответа на вопрос о том, что может привести к более резкому повышению ставок ФРС в этом году, заявив, что это зависит от коллегиального решения членов ФРС, их личных прогнозов, но добавил, что он пересмотрит свои прогнозы вверх по сравнению с декабрьскими в связи с более сильными перспективами роста экономики США.
Очевидно, что если глава ФРС с нейтральными взглядами готов пересмотреть свои прогнозы на повышение: тем более логично, что текущий ястребиный состав ФРС повысит свои прогнозы по ставкам.
Фондовый рынок упал, доходности ГКО США выросли вместе с долларом по факту свидетельствования Пауэлла в нижней палате Конгресса США во вторник.
В четверг Пауэлл изменил риторику, сообщив, что не видит перегрева в экономике США, а рост рынка труда необязательно приведет к росту зарплат, а рост зарплат необязательно приведет к росту инфляции.
Данная риторика полностью соответствует бреду минфина Мнучина и не имеет ничего общего с экономическими принципами, более вероятно, что после падения фонды США во вторник Мнучин провел беседу с Пауэллом, т.к. поручился за него перед Трампом при принятии решения о назначении главой ФРС.
Впрочем, это не помогло, фондовый рынок все равно упал, хотя в этот раз падение было по причине оглашения торговых войн Трампом, но он может списать падение на Пауэлла.

На предстоящей неделе ожидается множество выступлений членов ФРС, это крайняя возможность просигнализировать о повышении ставки на заседании 21 марта, т.к. с субботы в ФРС начнется «период тишины» перед заседанием.
Наибольшее влияние на рынки окажет риторика членов ФРС после публикации нонфармов в пятницу.

«Неделя тишины» в ЕЦБ продлится до заседания в четверг, но это не гарантирует отсутствие замечаний членов ЕЦБ и политиков по перспективам монетарной политики.
После заседания ЕЦБ 8 марта возможна очередная утечка инсайда, которая по традиции нивелирует все старания Драги.

По ТА…

Предстоящая неделя порадует долгожданными ФА-событиями первой важности, поэтому мелкие ТФ в первой половине недели как минимум рассматривать не имеет смысла.
Движение ожидается сильным, более правильным вариантом является подобие трех вершин:



При развороте евродоллара вниз по итогам предстоящей недели с закреплением под ключевой поддержкой можно ожидать полноценный коррект ко всему росту евродоллара от 1,0340, но в зависимости от ФА после исполнения расчетной цели на 1,1880+- возможен возврат к поддержке.

Если ФА-события будут в пользу роста евро, то возможен перехай, при пробитии верха канала рост может продолжиться до синего сопротивления:



Рубль

Запасы нефти не порадовали быков по нефти, добыча нефти в США выросла умеренными темпами, но, согласно прогнозам экспертов, США скоро станет главным производителем нефти в мире.



Baker Hughes сообщило о скромном росте активных нефтяных вышек до 800 против 799 неделей ранее, но реальный рост будет виден после наступления весны.
По ТА нефть без изменений:



При торговле следует помнить о влиянии динамики курса доллара на нефть.

При торговле рублем необходимо учитывать риски в преддверии выборов.



После выборов логично падение курса рубля.

Выводы:

Предстоящая неделя переполнена событиями первой важности, наибольшее влияние данные события окажут на курс евро, при торговле евродолларом необходимо анализировать все события целостно с учетом их важности.
Главным фактором для всех финансовых рынков останутся торговые войны Трампа.
При введении США пошлин на импорт стали в размере 25% и на импорт алюминия в размере 10% бегство от риска усилится, следует ожидать падение доллара против валют фондирования, в частности, это негативно для доллариены, т.е. иена является чистой валютой фондирования.
В отношении динамики евро главными событиями будут результат выборов в Италии и заседание ЕЦБ, в случае негативного результата выборов в парламент Италии евродоллар будет под нисходящим давлением, торговые войны лишь замедлят его падение.
При позитивном исходе торговые войны придадут росту евродоллара ускорение.

Согласие партии Германии СДП на формирование коалиции с блоком ХДС/ ХСС Меркель приведет к росту евродоллара на открытии недели.
Дальнейшая динамика зависит от результата выборов в парламент Италии, первые экзит-поллы будут оглашены после закрытия избирательных участков в 1.00мск.
Следует помнить о том, что опросы по Италии ранее резко расходились с фактическими данными, при пограничном результате экзит-поллов следует проявить осторожность.

Моя тактика:

На выходные ушла без позиций по евродоллару.
Открытие позиций будет происходить в соответствии с результатом выборов в парламент Италии и дальнейшим развитием событий по ФА и ТА.
Источник http://omega-forex.ru
При копировании ссылка http://elitetrader.ru/index.php?newsid=387227 обязательна
Условия использования материалов


Премиальный форекс брокер

1) Бонус за регистрацию и пополнение торгового счета 100% 2) Многократный бонус за пополнение торгового счета 50% 3) Отсутствие комиссии за пополнение и снятие
Регистрация счета

Брокер бинарных опционов

Binarium предоставляет профессиональные услуги начиная с 2012 года. Получите бонус 100% на депозит от 2000 рублей