Политизированная Европа угнетает евро, зато иена пожинает плоды статуса валюты-убежища

5 марта 2018 Pro Finance Service | Валюта
Азиатские фондовые индексы с утра ушли в красную зону на фоне растущей геополитической напряженности и нервозности. Агрессивная тарифная политика Трампа и не менее агрессивные заявления торговых партнеров США грозят полномасштабной торговой войной мирового уровня. Японский Nikkei 225 упал на 0.65%, Topix потерял 0.7%. Китайские индексы Shanghai composite и Shenzhen composite снизились на 0.34% и 0.3% соответственно, а гонконгский Hang Seng потерял 1.34%. В Австралии ASX 200 снизился на 0.64% из-за падения в финансовом сегменте.

Между тем в Китае начинается ежегодное заседание Национального конгресса. премьер-министр Ли Кэцян уже заявил о том, что целевой показатель экономического роста на 2018 год — 6.5%. В ближайшие пару недель китайскому парламенту предстоит принять много важных законопроектов, утвердить бюджет и назначить людей на ключевые посты в государстве.

«Эскалация американо-европейской риторики и взаимных угроз повышает риск развязывания межатлантгической торговой войны. Особенно после того, как советник Трампа по вопросам торговли Наварро заявил о том, что Штаты не намерены ни для кого делать исключения. Подобные действия могут разозлить союзников США, в первую очередь Канаду, Японию, Евросоюз и Южную Корею», — Вишну Вартан, глава отдела экономики и стратегии в Mizuho Bank

Доллар относительно стабилен в основных валютных парах. Индекс USD обосновался на уровне 89.95, что заметно ниже максимумов прошлой недели, достигнутых на отметке 90.50. Нисходящая динамика обусловлена реакцией рынка на решение Штатов о введении импортных пошлин на сталь и алюминий, которые, скорее всего, излишне усилят инфляционное давление в экономике и вынудят другие страны пойти на ответные, неблагоприятные для американского бизнеса меры.

Дальнейшая расстановка сил на валютном рынке определится реакцией Китая, Канады и других крупных торговых партнеров США. Однако, скорее всего, в выигрыше будут валюты-убежища, тогда как для австралийского, канадского и новозеландского долларов, а также для валют развивающегося сегмента, эта ситуация будет проигрышной.

Евро охвачен политической лихорадкой

Немецкие социал-демократы вчера наконец-то заключили соглашение с коалицией. Ангела Меркель остается канцлером и теперь сможет сформировать новое правительство. Это частично сгладило политическую неопределенность в Европе и помогло единой валюте подняться к максимумам европейской сессии на уровне 1.2364. Однако Брекзит и угроза подвешенного парламента в Италии быстро вернули единую валюту «с небес на землю».

Выборы в Италии не принесли убедительную победу ни одной из партий. По результатам экзитполов, большинство голосов в парламенте, скорее всего, получит правоцентристский блок. Это значит, что стране придется пройти трудный путь формирования коалиции с возможным уклоном в сторону популизма. Однако практика показывает, что в Италии подобные предварительные результаты расходятся с реальными примерно на 5%, поэтому их не следует воспринимать слишком серьезно. Окончательные итоги выборов мы узнаем сегодня во второй половине дня, а это значит, что пока все не решится, евро будет подвержен высокой волатильности.

Кроме того, эта неделя полна важных для Европы событий. В первую очередь, в четверг нас ждет заседание Европейского центрального банка, на котором также будут опубликованы новые экономические прогнозы — регулятор обновляет их четыре раза в год. Учитывая то, что за последние двенадцать месяцев курс евро взвешенный по торговле вырос почти на 10%, инфляция в регионе по-прежнему далека от целевого значения 2%, вряд ли Марио Драги и его коллеги будут слишком оптимистичны в своих оценках. Про изменение заявления о намерениях и говорить не приходится.

Евро/доллар торгуется с незначительным понижением относительно уровня открытия. Однако краткосрочная техническая картина не предвещает беды, пока евро держится выше уровня 1.2300. Если он будет сдан, возможно падение к 12230 (основание двойной вершины) и далее к минимумам прошлой недели на уровне 1.2154. В рамках восходящего движения, ближайшее сопротивление — 1.2400.

Иена, как всегда, подтвердила свой статус валюты убежища, выиграв от приступов протекционизма в США, даже несмотря на то, что Японский бизнес тоже пострадает от введения предложенных Трампом импортных пошлин. Более того, даже рост доходности по американским гос. облигациям рассматривается рынком как повод для покупки иены на бегстве от рисков, хотя традиционно этот фактор считался медвежьим для японской валюты. Кроме того, глава Банка Японии Харухико Курода в пятницу поразил трейдеров во все жизненно важные органы, заявив, что Центробанк рассмотрит возможность выхода из ультрааккомодационной политики, если инфляционная цель будет достигнута в 2019 финансовом году.

В пятницу доллар/иена обновил полуторалетний минимум на уровне 105.25. За неделю японская валюта подросла почти на 1.3%, побудив японские власти к вербальным интервенциям. Сейчас пара торгуется на уровне 105.55, частично восстановившись от уровня открытия. Ближайшая ключевая линия поддержки — 105.00, его прорыв станет сигналом к дальнейшим распродажам и реализации прогнозов, обещающих иену на уровне 100.00. Сопротивление находится в области 106.00, однако вернуться туда паре будет нелегко.
Источник http://www.profinance.ru/
При копировании ссылка http://elitetrader.ru/index.php?newsid=387234 обязательна
Условия использования материалов


Премиальный форекс брокер

1) Бонус за регистрацию и пополнение торгового счета 100% 2) Многократный бонус за пополнение торгового счета 50% 3) Отсутствие комиссии за пополнение и снятие

Регистрация счета

Брокер бинарных опционов

Binarium предоставляет профессиональные услуги начиная с 2012 года. Получите бонус 100% на депозит от 2000 рублей

Регистрируйтесь через социальные сети