Европейские рынки отступили, опасаясь начала торговой войны

В пятницу, 2 марта, ключевые фондовые индексы европейского региона завершили торги на отрицательной территории ввиду появившихся опасений относительно начала торговой войны. Заметим, что накануне Трамп пообещал подписать указ о пошлинах на сталь в размере 25% и на алюминий в размере 10%. Европейская комиссия, в свою очередь, сразу отреагировала, заявив, что не будет сидеть сложа руки и отправит запрос во Всемирную торговую организацию (ВТО). При этом Китай, Канада, Мексика и Бразилия также выразили свои протесты и намекнули на возможность ответных мер.

Кроме того, инвесторы находились в ожидании парламентских выборов в Италии и оценивали опубликованную статистику. Стоит отметить, что, по предварительным данным, на выборах лидируют правоцентристы? с 37% голосов избирателей. На втором месте партия "Движение 5 звезд", которая набирает 31,2%.

По итогам сессии ключевой индекс Великобритании FTSE 100 просел на 1,47%, французский CAC 40 стал легче на 2,39%, а немецкий DAX ушел в минус на 2,27%. Региональный индикатор STXE 600 отступил, тем временем, на 2,09%, закрывшись на уровне 367,04 пункта.

Бумаги оператора Лондонской фондовой биржи London Stock Exchange подешевели на 2,66%, несмотря на рост прибыли и выручки в минувшем году. Заметим, что прибыль до уплаты налогов достигла 564 млн фунтов стерлингов ($776,8 млн), а выручка – 1,77 млрд фунтов.

Среди аутсайдеров торгов оказался также крупнейший в мире по величине продаж поставщик строительных материалов LafargeHolcim, убавивший из своего актива 7,5% на фоне убытка в минувшем квартале.

Лучше рынка смотрелись акции компании-оператора тоннеля под проливом Ла-Манш Getlink, ранее известной как Eurotunnel. Так, котировки компании повысились на 11,5% ввиду известий о том, что итальянская Atlantia приобрела 15,49% ее акций.

США: тревога отчасти отпустила инвесторов…

В пятницу, 2 марта, единственным макроэкономическим подспорьем для американских фондовых площадок стала публикация окончательного индекса потребительского доверия Мичиганского университета, который вырос в феврале до максимального за 4 месяца уровня в 99.7 пунктов с 95.7 пунктов в январе, превысив прогнозируемое значение 99.5 пунктов, хоть и немного уступил при этом зарегистрированным на предварительном этапе обследования 99.9 пунктам. Положительным переменам в потребительском настроении американцев и их готовности к усилению покупательской активности способствовали определенное улучшение экономической ситуации и доминирующий позитивный тренд на рынках труда в США.

Однако благоприятная статистика была проигнорирована рыночным сообществом, охваченным тревожными опасениями развязывания торговой войны между США и другими крупными экономическими державами после того, как президент Трамп принял решение ввести импортные тарифы при ввозе в страну алюминия в размере 10% и стали в размере 25%. При этом в своем твите он заявил, что торговые войны хороши и в них легко побеждать. На предпринимаемые в США протекционистские меры уже жестко отреагировало множество стран во всем мире, пригрозив ответными действиями в отношении экспорта американских товаров и исками в ВТО. Все это может самым тяжким образом отразиться на сложившихся связях и затормозить развитие глобальной экономики. Вследствие чего на биржах с самого начала дня возобладал негативный тренд, определявший ход торгов до середины сессии, но потом страхи несколько улеглись и инвесторы сочли преувеличенными возможные отрицательные последствия возникшего торгового конфликта. Поэтому фондовый рынок развернулся и устремился вверх, позволив индексам S&P 500 и Nasdaq финишировать в уверенном плюсе, тогда как индекс Dow Jones все же не успел перебраться на положительную территорию. При этом триада основных фондовых индексов понесла ощутимые потери по итогам прошедшей недели.

Индекс Dow Jones industrial average снизился на 70.92 пунктов или 0.29% до 24538.06 пунктов, падение за неделю составило 3.0%. Индекс Standard & Poor's 500 повысился на 13.58 пунктов или 0.51%, закрывшись на уровне 2691.25 пунктов и убавив в течение недели 2.0%. Индекс Nasdaq Composite повысился на 77.31 пунктов или 1.08% до значения 7257.87 пунктов, проигрыш за неделю составил 1.0%.

Суммарный отрицательный результат высшего дивизиона американской экономики Тор-30 в первую очередь был обусловлен основательной просадкой глобального кормильца McDonald’s (-4.77%), пострадавшего ввиду снижения целевого уровня стоимости его акций аналитиками RBC Capital Markets, которые прогнозируют сокращение доходов McDonald’s по итогам года. Немалые потери понесли также промышленный гигант Caterpillar (-2.56%) и флагман авиационной промышленности Boeing (-1.44%). Большинство же компаний (18) финишировало в «зеленой» зоне, где наиболее успешно выступили лидер полупроводниковой индустрии Intel (+2.38%), фармацевтический концерн Merck (+1.23%) и один из ведущих в мире производителей медицинской и гигиенической продукции Johnson & Johnson (+1.21%).

Производитель чипов для записи и обработки цифровых фото- и видеоизображений Ambarella подскочил на 13.5%, получив в 4-м квартале прибыль и выручку существенно выше консенсус-прогноза.

Разработчик аппаратно-программных кластерных виртуализированных комплексов Nutanix вырос на 7.4% благодаря тому, что его квартальные финансовые результаты превзошли среднерыночные ожидания.

Изготовитель полупроводниковых компонентов для широкого спектра применений. Microsemi прибавил 4.7%, согласившись быть приобретенным одним из ведущих производителей микроэлектронных устройств Microchip Technology по цене около 69 долларов за акцию, сумма сделки при этом составляет более 8 млрд долларов.

Крупная авиастроительная компания Textron, выпускающая самолеты Cessna и вертолеты Bell потеряла 1.0%, поскольку для производства своих изделий ей требуется большое количество, в том числе импортных стали и алюминия, что в случае введения новых ввозных пошлин резко увеличит затраты на эти материалы.

Третья по величине в США сеть крупных универмагов J.C. Penney Co опустилась на 5.4%, зафиксировав меньший, чем предсказывали эксперты, объем продаж в рождественский сезон в ключевом сегменте – торговых подразделениях, функционирующих свыше одного года.

Цена на фьючерсы на золото с поставкой в апреле по итогам торгов на COMEX выросла на 18.20 долларов или 1.4% до значения 1323.40 долларов за тройскую унцию.

Инвестиционная привлекательность золота в качестве зоны безопасных вложений увеличилась ввиду угрозы торговой войны между крупнейшими странами и ее негативного воздействия на глобальную экономику. Однако в целом за неделю стоимость драгметалла снизилась на 0.5%.

Цена на фьючерсы на нефть марки Light с поставкой в апреле по итогам торгов на NYMEX повысилась на 26 центов или 0.4% до уровня 61.25 долларов за баррель.

Нефть прибавила в цене в связи с тем, что за 2-й подряд недельный цикл общее число действующих буровых установок в США почти не изменилось после существенного роста в предшествующие недели (согласно последним данным нефтесервисной компании Baker Hughes, проводящей регулярный их мониторинг). По сравнению же с заключительным уровнем прошлой пятницы проигрыш «черного золота» составил 3.6%.
Источник http://www.finam.ru/
При копировании ссылка http://elitetrader.ru/index.php?newsid=387244 обязательна
Условия использования материалов


Премиальный форекс брокер

1) Бонус за регистрацию и пополнение торгового счета 100% 2) Многократный бонус за пополнение торгового счета 50% 3) Отсутствие комиссии за пополнение и снятие
Регистрация счета

Брокер бинарных опционов

Binarium предоставляет профессиональные услуги начиная с 2012 года. Получите бонус 100% на депозит от 2000 рублей