Вся группа валют развивающихся стран на прошлой неделе находилась под давлением – пара доллар/рубль забиралась выше отметки в 57 руб/долл

В начале прошлой недели американский доллар на валютном рынке восстанавливал позиции, однако анонсирование Трампом введения импортных пошлин вновь оказало давление на американскую валюту. По паре евро/доллар продолжаем ожидать консолидации в диапазоне 1,22-1,25 долл.

Вся группа валют развивающихся стран на прошлой неделе находилась под давлением – пара доллар/рубль забиралась выше отметки в 57 руб/долл. На текущей неделе актуальным для пары доллар/рубль может быть диапазон 56-57,50 руб/долл. На горизонте марта ожидаем постепенного снижения пары ближе к отметке в 55 руб/долл.

Глобальный валютный рынок

Индекс доллара (DXY) на прошлой неделе демонстрировал смешанную динамику, находясь большую часть времени в диапазоне 89,50-91 б.п.

Минувшая неделя была насыщена информационным фоном, однако на глобальном валютном рынке среди валют развитых стран каких-либо существенных изменений по итогам не произошло. В первой половине недели американский доллар демонстрировал заметное восстановление (индекс доллара подбирался к отметке в 91 б.п., что является максимальными уровнями с середины января), однако в последние два торговых дня американская валюта отдала большую часть ранее заработанных позиций.

Первое полноценное публичное выступление нового главы ФРС, на наш взгляд, прошло в относительно нейтральном ключе.

Одним из самых ожидаемых событий прошлой недели было выступление главы ФРС Дж.Пауэлла перед Конгрессом США с полугодовым докладом по монетарной политике. В целом комментарии Дж.Пауэлла не содержали сюрпризов – он заявил, что «ФРС может продолжить постепенное повышение процентных ставок на фоне сохранения благоприятных перспектив экономического роста», а «недавний всплеск волатильности на финансовых рынках не должен оказать давления на экономику США». «Федрезерв продолжит искать баланс между предотвращением перегрева экономики и устойчивым достижением цели по инфляции (PCE) в 2%». По факту первого выступления Пауэлла во вторник больших изменений на валютном рынке не наблюдалось.

Инфляционные показатели и данные по ВВП США на прошлой неделе вышли в рамках ожиданий.

Опубликованная во вторник вторая оценка ВВП США за четвертый квартал не претерпела изменений, оставшись на уровне в 2,5%. В четверг основное внимание инвесторов было приковано к публикации данных по расходам на личное потребление в США (показателя инфляционной группы, которому большое значение уделяет ФРС, принимая решение по изменению ставок). В целом данные вышли примерно на уровне прогнозов - базовый PCE составил 1,5% в годовом выражении.

Анонсирование введения импортных пошлин в США оказывает негативный эффект на динамику доллара.

Наиболее обсуждаемым событием прошлой недели стало объявление

Президентом США Д.Трампом о введении импортных пошлин на сталь в размере 25% и алюминий в размере 10%. Подобные протекционистские меры способны вызвать ответную реакцию со стороны торговых партнеров Соединенных Штатов, что в конечном итоге будет приводить к взаимному росту издержек и возможному ухудшению координации сторон при обсуждении новых соглашений. Анонсирование введения импортных пошлин (саму директиву Трамп обещал подписать на текущей неделе) оказало умеренное давление на позиции американской валюты.

Результаты парламентских выборов в Италии нивелирует позитив от объявления о создании коалиции в Германии.

На выходных в Европе состоялись два заслуживающих внимания события. Во-первых, в Германии партия СДПГ объявила о формировании коалиции с блоком ХДС/ХСС, что нивелирует риски необходимости перевыборов. Однако позитив от данной новости уравновешен умеренно негативными результатами парламентских выборов в Италии. Согласно экзит-полам, около 36% набирает правоцентристская коалиция во главе с С.Берлускони, однако разочаровывать инвесторов может улучшение позиций движения «Пяти звезд», которое набирает около 31-33%, что является лучшим результатом среди отдельных партий. После публикации экзит-полов, евро находится под умеренным давлением – пара евро/доллар вернулась ниже отметки в 1,23 долл.

На текущей неделе в центре внимания будет находиться публикация данных по рынку труда США.

Среди событий текущей недели основное внимание инвесторов может быть приковано к заседанию ЕЦБ (четверг) и, особенно, к публикации данных по рынку труда США (пятница). Данные по рынку труда за январь продемонстрировали рост уровня заработной платы в Штатах на 2,9% в годовом выражении (максимумы за последние годы). В случае достижения темпами роста зарплат отметки в 3% рынки могут продолжить закладываться на рост инфляции в ближайшие месяцы и более активное повышение процентных ставок ФРС.

Продолжаем ожидать консолидации пары евро/доллар в диапазоне 1,22-1,25 долл. В центре внимания публикация статистики по рынку труда США и обсуждение официальными лицами протекционистских действий Трампа.

Локальный валютный рынок

Российский рубль на прошлой неделе находился под давлением вместе со всей группой валют развивающихся стран.

Если на глобальных рынках прошлая неделя проходила в умеренно- негативных настроениях, то вся группа валют развивающихся стран продемонстрировала преимущественно отрицательную динамику. Российский рубль двигался в общем тренде валют EM и ослаб за неделю против доллара на 1,2%.

За неделю цены на нефть снизились на 4%.

Общее ухудшение настроений на глобальных рынках оказывало давление и на нефтяные котировки. Цены на нефть марки Brent по итогам прошлой недели потеряли около 4%, фьючерс на нефть в начале текущей недели торгуется вблизи 64,50-65 долл/барр.

Согласно нашей модели, недооценка рубля относительно нефтяных котировок на сегодняшний день составляет около 0,5-0,7 станд. отклон. Мы по-прежнему считаем, что на фоне сильных показателей сальдо счета текущих операций и относительно высоких объемов мартовских налоговых платежей в ближайший месяц рубль может демонстрировать более сильную динамику по сравнению с ценами на нефть.

Объявление объема покупок валюты Минфином не должно оказывать ключевое влияние на валютный курс.

Сегодня Минфин РФ должен объявить объемы покупок иностранной валюты на ближайший месяц. В феврале объем покупок валюты Минфином составлял 298 млрд руб/мес. За счет некоторого снижения цен на нефть в рублевом эквиваленте, вероятно, в ближайший месяц объем покупок может быть уменьшен примерно до 250-260 млрд руб. Напомним, что мы ожидаем более сильного влияния операций Минфина на курс рубля в периоды, соответствующие слабым показателям текущего счета (2-3 кв.).

Чистая спекулятивная позиция в рубле продолжает сокращаться.

Согласно данным CFTC, в последние шесть недель инвесторы сокращают чистую спекулятивную позицию во фьючерсах на рубль (с 27,1 тыс. контрактов на 16 января до 17,1 тыс. контрактов на 27 февраля). Несмотря на длительность этой стадии, текущее сокращение спекулятивной позиции на данный момент видится лишь как локальная фиксация прибыли, а не разворот тренда, соответственно, есть вероятность, что в ближайшее время тенденция изменится на противоположную.

На текущей неделе актуальным для пары доллар/рубль может быть диапазон 56-57,50 руб/долл. На горизонте марта ожидаем постепенного снижения пары доллар/рубль ближе к отметке в 55 руб/долл.
Источник http://psbinvest.ru/
При копировании ссылка http://elitetrader.ru/index.php?newsid=387271 обязательна
Условия использования материалов


Премиальный форекс брокер

1) Бонус за регистрацию и пополнение торгового счета 100% 2) Многократный бонус за пополнение торгового счета 50% 3) Отсутствие комиссии за пополнение и снятие
Регистрация счета

Брокер бинарных опционов

Binarium предоставляет профессиональные услуги начиная с 2012 года. Получите бонус 100% на депозит от 2000 рублей