Что ждет МЭА по рынку нефти к 2023 году

5 марта 2018 БКС Экспресс | Товары | Oil
По мнению аналитиков Международного энергетического агентства, рекордная добыча нефти в США, Канаде, Бразилии и Норвегии будет способствовать надежным поставкам сырья, превышающим рост глобального потребления вплоть до конца 2020 г.

Также в МЭА полагают, что в течение следующих трех лет только рост добычи в США будет обеспечивать около 80% роста всего мирового спроса на нефть. Вместе с Канадой, Норвегией, Бразилией недостаток поставок будет полностью закрыт.

Однако эксперты считают, что потребуется заметно больше инвестиций, чтобы продолжить наращивать добычу после этого периода. Об этом говорится в отчете «Oil 2018», где будут даны прогнозы относительно рынка нефти на следующие пять лет. По итогам IV кв. 2017 г. баланс на рынке нефти по версии МЭА выглядит следующим образом:

Что ждет МЭА по рынку нефти к 2023 году


В 2015-2016 годах мы наблюдали сильное падение инвестиций в отрасли (25-26%), при этом в МЭА практически не видят их роста за пределами США и в 2017-2018 г. Несмотря на то, что США собираются активно продвигать собственную нефть на мировой рынок в течении следующих пяти лет, глобальные инвестиции вызывают беспокойство. Глава МЭА Фатих Бироль говорит о том, что индустрия должна быть способна замещать ежегодное истощение месторождений объемом около 3 млн баррелей в сутки (б/с). Кроме того, не следует забывать об устойчивом росте спроса.

Согласно прогнозам МЭА, мировой спрос на нефть к 2023 году вырастет на 6,9 млн б/с, до 104,7 млн. Китай останется мировым драйвером потребления, но на фоне борьбы с загрязнением воздуха темпы роста сократятся.

Эксперты также считают, что большую угрозу потреблению нефти несут в себе электрический общественный и грузовой транспорт, нежели частные автомобили. Также не стоит забывать о высоких темпах роста использования СПГ в качестве топлива. В то же время ожидается рост спроса на сырье со стороны нефтехимической промышленности, которая к 2023 году займет долю 25%. В МЭА напоминают, что на рынке морских перевозок в 2020 году ужесточатся правила использования высокосернистого топлива, что предполагает некоторую неопределенность.

Мощности по добыче нефти в мире к 2023 году, согласно прогнозу, вырастут на 6,4 млн б/с., до 107 млн. В основном благодаря американскому сланцевому производству. В МЭА считают, что в 2023 году общий объем жидких углеводородов, добываемый США, составит примерно 17 млн б/с, против 13,2 млн в 2017 г. Ожидается, что добыча на месторождениях Permian удвоится. США к этому моменту могут экспортировать порядка 5 млн б/с.

(По материалам МЭА)
Источник http://bcs-express.ru/
При копировании ссылка http://elitetrader.ru/index.php?newsid=387315 обязательна
Условия использования материалов