Китай ждет экономической стабильности


Китай активизировал усилия по ограничению финансовых рисков, снизив целевой показатель дефицита бюджета впервые с 2012 г. Целевой показатель экономического роста установлен на уровне около 6,5%, сообщает Bloomberg.

Целевой показатель дефицита на 2018 г. снижен до 2,6% ВВП с 3% ВВП в предыдущие два года.

Целевой показатель экономического роста на уровне 6,5% согласуется с обещанием председателя КНР Си Цзиньпина обеспечить "умеренно процветающее общество" к 2020 г.

Премьер Госсовета КНР Ли Кэцян в понедельник выступил с ежегодным докладом в рамках сессии Всекитайского собрания народных представителей (ВСНП).

Власти Китая снизили целевой показатель роста денежной массы M2 (наличные деньги и все вклады). Ожидается, что агрегат денежной массы M2 будет расти аналогичными темпами по сравнению с прошлым годом. Власти вновь заявили, что разумная денежно-кредитная политика будет оставаться нейтральной в этом году и что они будут поддерживать ликвидность на разумном и стабильном уровне.

Как сообщали "Вести.Экономика", в 2017 г. рост экономики Китая ускорился впервые с 2010 г. на фоне сильного глобального роста.

По итогам 2017 г. ВВП увеличился на 6,9% после роста на 6,7% в 2016 г., значительно превысив целевой показатель роста, который был установлен правительством на уровне 6,5%.

Согласно докладу Ли Кэцяна расходы на борьбу с загрязнением окружающей среды (одна из ключевых целей правительства) увеличатся на 19% до 40,5 млрд юаней. Власти стремятся сократить выбросы диоксида серы и оксида азота на 3% и продолжать снижать уровень смога в ключевых областях. За последние пять лет количество дней с сильным загрязнением воздуха в ключевых городах сократилось на 50%, отмечается в докладе.

Экономический рост будет поддерживаться сокращением налогов для предприятий и частных лиц на 800 млрд юаней, в то время как использование облигаций специального назначения будет уделять первоочередное внимание "поддержке текущих местных проектов, чтобы они добились устойчивого прогресса", заявило министерство финансов.

Другие ключевые экономические цели:

рост потребительских цен составит около 3%, что совпадает с ожиданиями прошлого года;
рост розничных продаж в 2018 г. составит около 10%;
создание 11 млн новых рабочих мест в городских районах, как и в прошлом году;
уровень зарегистрированной городской безработицы в городских районах будет сохраняться на уровне 4,5%;
курс юаня останется стабильным на равновесном уровне;
мощности по производству стали сократятся примерно на 30 млн тонн по сравнению с прошлогодней целью на уровне 50 млн тонн;
расходы на оборону вырастут на 8,1%, максимальными темпами за три года.

Мнение эксперта TeleTrade Марк Гойхман

"Темпы экономического роста Китая могут снизиться в 2018 г. до минимума в 6,5%, впервые после 2009 г. По январским данным, рост ВВП Поднебесной в IV квартале составил 6,8% в годовом исчислении, а за 2017 г. он был 6,9%. Некоторое замедление выступает многолетним трендом после достижения 12% роста в 2010 г. Процесс стабилизации роста - естественный, связанный с изменением модели развития Китая. Уменьшение спроса в мире на китайские товары в связи с кризисными явлениями в последние годы заставляет руководство КНР переориентироваться в большей степени с промышленности в расчете на экспорт и строительства на развитие внутреннего сектора услуг. Но тем не менее и 6,5% - недостижимый темп практически для всех крупных стран.

Потребительская инфляция ускорится до 3% в 2018 г. по сравнению с 1,6% в 2017 г. Данное ускорение выступает не как негатив, а скорее как следствие усиления спроса на товары и услуги внутри страны. Об этом говорит и планируемое увеличение внутренних розничных продаж на 10%. Такие факторы приведут и к ослаблению дефицита бюджета в 2018 г. до 2,6% ВВП в противовес 3% в 2017 г.

Однако сокращение прироста валового продукта выльется в увеличение безработицы с 3,9% до 4,5% в 2018 г. Количество новых созданных рабочих мест составит в 2018 г. 11 млн., тогда как в прошлом году было создано 13,5 млн".
Источник: http://www.vestifinance.ru/

Токен STC проводит ICO - присоединяйтесь к экосистеме монеты для студентов
Пресс-релиз

Данный материал не имеет статуса персональной инвестиционной рекомендации При копировании ссылка http://elitetrader.ru/index.php?newsid=387364 обязательна Условия использования материалов