Отсель грозить мы будем шведу

Прошедшая неделя была богата на важные события. В первую очередь будоражило поворотом к более жесткой риторике, и конфронтации послание президента РФ законодательному собранию. Не беремся обсуждать то, чем это может обернуться в отдаленном будущем, но уже не ближайшее время можно ожидать усиления санкций, принятия возможных дополнительных мер давления, возрастания трудностей в переговорных процессах. Возможно, удастся получить и выигрыши, но однозначно всех взаимоотношениях с коллективным западом будет возрастать более жесткая компонента.

Как в подтверждение таким ожиданиям в пятницу глава Газпрома Алексей Миллер заявил о начале в Стокгольмском арбитраже процедуры расторжения контрактов на поставку и транзит газа с "Нафтогазом Украины". Решение было принято в связи с вердиктом арбитража, присудившего в среду Газпрому выплатить украинской компании 2,56 миллиарда долларов. Газпром заявил о несогласии с последним решением. Компания против того, чтобы экономические проблемы Украины решались за ее счет. В этой ситуации продолжение действия контрактов с "Нафтогазом" невыгодно российской компании, заявил Миллер. Главным аргументом является то, что Газпрому посчитали штрафы за недопоставку для транзита газа, но при этом "Нафтогазу" не посчитали за недозаказ в соответствии с контрактом. Заявления Миллера сильно накалили обстановку.

Украина была вынуждена резко снизить дневное потребление газа. Для этого было предписано снизить температуры отапливаемых помещений, была отменена на неделю работа учебных заведений. Но даже и после снижения потребления Украина была вынуждена закупать в Европе газ по цене в четыре раза выше, чем у Газпрома. Об этом заявил коммерческий директор "Нафтогаза" Юрий Витренко. Витренко также поблагодарил всех "сознательных украинцев" за снижение потребление газа. По его словам, Украине после прекращения поставок газа от "Газпрома" необходимо было "продержаться одни сутки". Противостояние принимает крайне острые формы, когда нужно «ночь простоять и день продержаться». Видимо, по-другому Россия теперь будет разговаривать и в других переговорных процессах. (Как указание на происходящие изменения можно отметить, что на выходные Патриарх Кирилл очень жестко попенял главе Болгарии за трактовку давней истории и недооценку им роли России в освобождении).

Невозможно охватить взором весь спектр происходящих, а тем более грядущих изменений, но с определенность можно ожидать, что как давление, так и растущая турбулентность будут влиять на динамику рубля, состояние долгового и фондового рынков России. Да и события у наших соседей тоже будут приобретать новые оттенки.

Проходившие в воскресение выборы в парламент Италии могут сильно повлиять на возникающие рыночные реалии. В зависимости от возникающего в результате выборов изменения раскладов в соотношении сил евроинтерграторов и евроскепктиков будет определять дальнейшую динамику евро к доллару. Полный подсчет голосов планируется завершить к 16.00мск., но пока предварительные результаты свидетельствуют, что коалиция с участием симпатизирующей России партии "Вперед, Италия" Сильвио Берлускони набирает 36% голосов на выборах в Сенат и Палату депутатов. Вторую позицию занимает антисистемное "Движение "5 звезд", выступающее вне блоков и альянсов, с какой либо из других политических сил. Оно набирает 31,8% голосов. Правящая ныне Демократическая партия с левоцентристскими союзниками терпит поражение, занимая лишь третье место с предварительным счетом в 24,7% голосов. В результате, оглашения предварительных результатов выборов евро дернулось вниз относительно доллара, затем отыграв потери и дожидаясь официальных результатов. Вполне возможно, что политические расклады Италии будут кардинально изменяться.

Но самочувствие евро будут влиять также результаты формирования кабинета в Германии (В выходные партия СДП приняла решение о формировании коалиции с блоком ХДС/ХСС Меркель). Так что в Европе в ближайшую неделю будет интересно. Решения ближайшего заседания ЕЦБ (8 марта) уже будут приниматься с учетом изменившихся раскладов – перспектив создания коалиционного правительства Германии и результатов выборов в Италии. И если они будут благоприятными для евро, то, дабы не провоцировать слишком бурный рост европейской валюты, глава ЕЦБ поостережется даже намекать на сроки ожидаемого сворачивания стимулирующих мер. Но даже при сдержанности ЕЦБ евро может продолжить свой рост относительно доллара. И это в первую очередь будет зависеть от возникающих в результате выборов новых раскладов политических сил в Италии.

Отсель грозить мы будем шведу


Важный фактор новых потрясений для рынков в виде экспортных пошлин уже был анонсирован президентом США Трампом. Введение экспортных пошлин на сталь и алюминий может стать важным этапом и фактическим началом широкомасштабных торговых войн. Напоминанием, что торговые войны выходят на новый уровень, является угроза американского президента, который уже пригрозил ввести налог на импорт автомобилей из Евросоюза. Пока это абстрактные угрозы, но вот по поводу экспортных пошлин на сталь и алюминий самые ближайшие дни обещают эти угрозы наполнить конкретикой. Собственно разворачиваемые Трампом торговые воны будут оставаться главным фокусом внимания всех рынков. А еще они с нетерпением будут ждать, выходящих на этой неделе, данных по рынку труда в США, включая новые рабочие места, уровни безработицы, занятости и динамику зарплат, от которых будет зависеть и оценки повышения ставки на ближайшем заседании, а также прогнозы на дальнейшую ее динамику. Понятно, что выходящие данные будет тоже непосредственно влиять на динамику доллара, а движения его курса продолжают существенно подправлять динамику всех активов. От него будет зависеть и то, как поведут себя цены нефти.

Нефть, Рубль

В последнее время динамика доллара на мировых финансовых рынках оказывала сильное влияние на цены различных активов. Для нас в первую очень важно влияние доллара на динамику нефти. Напомним, как проходившее в последней декаде февраля укрепление доллара, в конце концов, оказало медвежью услугу ценам нефти. Тем более что в последнее время и собственно нефтяные новости не очень радовали быков. Так, запасы нефти в США возобновили рост. Но самое главное – продолжился рост добычи нефти в США, которые обещаются скоро стать главным производителем нефти в мире. Возобновляющийся рост буровой активности тоже располагает к подобным опасениям. Продолжающийся рост добычи в США в итоге может вызвать смятение не только на рынке, но и в рядах ОПЕК+. Хотя пока представители ОПЕК+ демонстрируют спокойствие и даже заговаривают о выстраивании долгосрочных отношений в рамках пока не формализованного объединения ОПЕК+.



На рубль кроме традиционных опасений по поводу ожидаемого снижения цен нефти на первые роли выходят опасения дестабилизации в окрестностях выборов президента страны. В этой связи остаются вероятными «нырки» рубля вниз относительно основных мировых валют. Правда, с учетом повысившегося рейтинга России и сохраняющейся относительной стабильности, а также с учетом снижения покупательского задора Минфина по приобретению валюты и оставшихся позади пиках выплат по внешнему долгу, возможно, что подобные «нырки» могут оказаться вполне ординарными.



Фондовый рынок.

Фондовому рынку пока удается сохранять относительное спокойствие. После минора прошедшей недели индекс РТС начал понедельник с позитивом. Индекс РТС к средине дня прибавляет около 1%. Так что на фоне такого роста достаточно вероятным представляется стремление вновь испытать на прочность область вблизи 1300 пунктов.



Наиболее важной для рынка будет оставаться первая реакция инвесторов на планы Газпрома по расторжению контрактов. Аргументы сторон лежат в совершенно разных плоскостях. Украина уже активно пиарит свою уязвимость и давит на жалость. Но и у Газпрома весомые аргументы, тем более что позиция решения Стокгольмского арбитражного суда не выглядит безупречной. Тема этого конфликта будет оставаться предельно острой, особенно пока сохраняются почти зимние холода. А имея на руках козырь сохраняющихся холодов «отсель грозить мы будем шведу». Да что там шведу – всей Европе. Возможно, из питерского офиса Газпрому представляется, что создалась благоприятная ситуация ускорить реализацию СП-2 («Природой здесь нам суждено в Европу прорубить окно»). В зависимости от раскладов перспектив такой «прорубки» по акциям Газпрома можно ждать брутальных движений цен акций.

В других бумагах тоже можно найти потенциал для хороших движений цен. А далее, по мере прихода тепла и завершению выборной компании страсти понемногу будут остывать. Тогда рынок сможет вспомнить о корпоративных итогах прошедшего года и начать отыгрывать предстоящие дивидендные выплаты.


Источник https://www.zerich.com/
При копировании ссылка http://elitetrader.ru/index.php?newsid=387424 обязательна
Условия использования материалов


Премиальный форекс брокер

1) Бонус за регистрацию и пополнение торгового счета 100% 2) Многократный бонус за пополнение торгового счета 50% 3) Отсутствие комиссии за пополнение и снятие
Регистрация счета

Брокер бинарных опционов

Binarium предоставляет профессиональные услуги начиная с 2012 года. Получите бонус 100% на депозит от 2000 рублей