Merrill Lynch ждет падения рынка акций

Капитализация мирового рынка акций снизилась на $6 трлн с начала февраля. Инвесторы по-прежнему слишком оптимистичны, считают в BofA Merrill Lynch, не исключая повторного падения рынка.

Почему мировой рынок акций может упасть к уровням начала февраля?

Эксперты крупнейшего инвестиционного американского банка считают, что мировой рынок акций достиг своих пиков и может вновь опуститься к уровням, которых достиг во время падения в начале февраля. В BofA Merriill Lynch указывают на наличие 6-ти, как минимум, причин для развития подобного сценария. Это позиционирование инвесторов, прибыл американских корпораций, монетарная политика, протекционизм, цена и, наконец, «вызов», который получил растущий рынок.

Инвесторы настроены на продолжение роста акций. Судя по инвестиционным портфелям, инвесторы настроены оптимистично, уверены в BofA Merriill Lynch. Порядка 61% инвестиционного портфеля у клиентов банка составляют акции. На прошлой неделе клиентами инвестбанка, придерживающимися стратегии покупать акции, сильно упавшие в цене, было инвестировано порядка $17,7 млрд.
?В качестве второй причины аналитиками BofA Merriill Lynch называется прибыль американских корпораций, которая, по их оценкам, достигла пика, в то время как потребительская уверенность и производственная активность быстро растут в условиях низкого уровня безработицы. Так, индекс уверенности потребителей достиг в январе наивысшего уровня с ноября 2000 года, а индекс производства ISM достиг максимального уровня с мая 2004 года, в то время как уровень безработицы (4,1%) сейчас самый низкий за последние 17 лет.

Денежно-кредитная политика во всем мире достигла сейчас точки разворота. Центробанки во всем мире уже сделали все возможное для стимулирования экономики, и сейчас наступил период агрессивного повышения ставок. Судя по последним «намекам» главы американского центробанка Джерома Пауэлла и его коллег, повышения ключевой процентной ставки четыре раза до конца года с целью недопущения «перегрева» экономики, не избежать.
Как протекционизм и торговая война способны вызвать падение на рынке акций, показали последние несколько дней.
Заявление президента США Дональда Трампа в четверг о введении высоких пошлин на импорт стали (25%) и алюминия (10%) для защиты американских производителей вызвало сильную волну распродаж на рынке акций, поскольку на Уолл-Стрит уверены, что новая инициатива Трампа грозит ответными мерами со стороны ведущих торговых партнеров страны, таких как Китай, Евросоюз и Канада. В BofA Merriill Lynch полагают, что для прекращения эскалации торговой войны может потребоваться дальнейшее падение акций.

Доходность акций ниже доходности государственных бондов. Это еще один признак того, что рынок акций готовится к снижению. Кроме того, на то, что акции будут падать в цене, указывает и то, что в секторе высоких технологий акции не фиксируют новых максимумов, а акции домостроительных компаний регистрируют новые минимумы, и то, что кредитные спрэды не сокращаются.

«Вызов», который получил рынок акций, в течение девяти последних лет, показывающий рост: это разворот от подавленной инфляции к ускоренному росту цен, от стимулирующей монетарной политики к политике агрессивного повышения ставок. Под напором этих факторов рынку акций трудно будет избежать падения, заключают эксперты BofA Merriill Lynch.
Источник http://quote.rbc.ru/
При копировании ссылка http://elitetrader.ru/index.php?newsid=387439 обязательна
Условия использования материалов


Премиальный форекс брокер

1) Бонус за регистрацию и пополнение торгового счета 100% 2) Многократный бонус за пополнение торгового счета 50% 3) Отсутствие комиссии за пополнение и снятие

Регистрация счета

Брокер бинарных опционов

Binarium предоставляет профессиональные услуги начиная с 2012 года. Получите бонус 100% на депозит от 2000 рублей

Регистрируйтесь через социальные сети