Март будет тяжелым для рубля


Начавшаяся неделя будет короткой, поэтому российские инвесторы вынуждены пропустить немалую часть важной макростатистики и новостей, поступающих с западных рынков. Однако, общая тенденция в целом сохраняется – рынки пытаются определиться с направлением дальнейшего движения, отмечают аналитики ИК «Прайм Капитал».

Дополнительную интригу добавляет тот факт, что именно в марте и ФРС США и Банк России будут пересматривать ключевые ставки. А этот фактор крайне важен для рынков. Ну и приближающиеся выборы никак не добавляют определенности.

Заявления нового руководителя ФРС Джерома Пауэлла вызывают особый интерес – он уже несколько раз подчеркнул, что не видит признаков перегрева американской экономики, а монетарная политика будет продолжать ужесточаться. На этом фоне аналитики ИК «Прайм Капитал» ожидают увеличения ключевой ставки ФРС не менее четырех раз в течение года, а вероятность ее подъема на мартовском заседании оценивается уже почти в 100%.

Все это привело к тому, что рубль приостановил рост к американской валюте. На динамике рубля также начал сказываться выход инвесторов из рисковых активов. Триггером выступили продолжающиеся оттоки из фондов облигаций, ориентированных на Россию. Индекс наиболее ликвидных гособлигаций RGBI развернулся вниз, утянув за собой российскую валюту.

К тому же налоговый период окончен, а значит рубль остался один против интервенций Минфина и нестабильных нефтяных котировок. Нефть марки Brent в последний день минувшей недели скорректировалась вверх, после того как продавцам не удалось продавить поддержку в районе $64 за баррель. Однако надежды на значительный рост нефтяных цен не много, ближайшим триггером станут данные о запасах от Минэнерго США, если добыча продолжит рост, нефти будет тяжело удержаться от падения.

Ввиду снижения поддержки рубля со стороны рынка гособлигаций, корреляция российской валюты с нефтью может усилиться. «Пара доллар/рубль закрепилась выше уровня 56,8, и следующей целью может выступить район 57,5. Если он будет преодолен, это откроет возможность для роста в диапазон 58–60 руб. в течение месяца»
Источник: https://icprime.ru/

Финансовая свобода через исламский блокчейн: Caizcoin
Пресс-релиз

Данный материал не имеет статуса персональной инвестиционной рекомендации При копировании ссылка http://elitetrader.ru/index.php?newsid=387440 обязательна Условия использования материалов