Отличный старт недели

Итоги предыдущего торгового дня

Майские фьючерсы на нефть Brent: $65,54 (+1,82%)

Апрельские фьючерсы на нефть WTI: $62,57 (+2,16%)

Спред между актуальными контрактами на марки Brent и WTI составляет около $3,0 в пользу Brent.

В деталях

Новая торговая неделя на рынке нефти началась с уверенного роста котировок. Фьючерсы Brent сумели подняться на 1,8%, закрыв тем самым искусственный гэп от экспирации апрельских контрактов.

Тем не менее, общую техническую картину пока еще нельзя назвать полностью позитивной. Пока цена находится ниже уровня $66, инициатива преимущественно на стороне продавцов.

График Brent онлайн

Отличный старт недели


Международное энергетическое агентство (МЭА) накануне обнародовало ежегодный прогноз на следующие пять лет. В нем предполагается, что соглашение о сокращении добычи нефти стран ОПЕК+ будет действовать до конца 2018 года, а в следующем году нефтедобывающие государства начнут постепенно выходить из сделки.

По мнению МЭА, рекордная добыча нефти в США, Канаде, Бразилии и Норвегии будет способствовать надежным поставкам сырья, превышающим рост глобального потребления вплоть до конца 2020 г. Также в МЭА полагают, что в течение следующих трех лет только рост добычи в США будет закрывать около 80% роста всего мирового спроса на нефть. Вместе с Канадой, Норвегией, Бразилией недостаток поставок будет полностью нивелирован. Однако эксперты считают, что потребуется заметно больше инвестиций, чтобы продолжить наращивать добычу после 2020 г.

Несмотря на то, что США собираются активно продвигать собственную нефть на мировой рынок в течении следующих пяти лет, глобальные инвестиции вызывают беспокойство. В 2015-2016 годах мы наблюдали сильное падение инвестиций в отрасли (25-26%), при этом в МЭА сейчас практически не видят их роста за пределами США. Глава МЭА Фатих Бироль говорит о том, что индустрия должна быть способна замещать ежегодное истощение месторождений объемом около 3 млн баррелей в сутки (б/с). Кроме того, не следует забывать об устойчивом росте спроса.

Согласно прогнозам МЭА, мировой спрос на нефть к 2023 году вырастет на 6,9 млн б/с, до 104,7 млн. Китай останется ключевым драйвером роста потребления, но на фоне борьбы с загрязнением воздуха темпы роста сократятся.

Эксперты также считают, что большую угрозу потреблению нефти несут в себе электрический общественный и грузовой транспорт, нежели частные автомобили. Также не стоит забывать о высоких темпах роста использования СПГ в качестве топлива. В то же время ожидается рост спроса на сырье со стороны нефтехимической промышленности, которая к 2023 году займет долю 25%. В МЭА напоминают, что на рынке морских перевозок в 2020 году ужесточатся правила использования высокосернистого топлива, что предполагает некоторую неопределенность.

Мощности по добыче нефти в мире к 2023 году, согласно прогнозу, вырастут на 6,4 млн б/с., до 107 млн. В основном благодаря американскому сланцевому производству. В МЭА считают, что в 2023 году общий объем жидких углеводородов, добываемый США, составит примерно 17 млн б/с, против 13,2 млн в 2017 г. Ожидается, что добыча на месторождениях Permian удвоится. США к этому моменту могут экспортировать порядка 5 млн б/с.

Глава Международного энергетического агентства (МЭА) Фатих Бирол заявил РИА Новости, что «Решение о выходе из сделки ОПЕК+ в 2019 году полностью зависит от самих участников. Мы просто констатируем то, что сейчас есть на рынке. Добыча сланцевой нефти США растет очень сильно, в Бразилии добыча нефти также существенно увеличивается, то же самое в Норвегии, Канаде. Так что я думаю, что другим производителем нефти нужно внимательно проанализировать свое положение, прежде чем принимать решение о том, каким будет их следующий шаг», – прокомментировал он вопрос о том, есть ли вероятность того, что странам ОПЕК+ придется продлить действие венского соглашения на весь 2019 год из-за текущей ситуации на рынке.

Сегодня с утра фьючерсы на нефть марки Brent торгуются с повышением на 0,24% по отношению к уровню закрытия предыдущей сессии.
Источник http://bcs-express.ru/
При копировании ссылка http://elitetrader.ru/index.php?newsid=387458 обязательна
Условия использования материалов
loading...