Рост популизма в политике повышает риски торговых войн

Пошлины на сталь и алюминий почти неизбежно вызовут повышение цен на эти товары внутри США, хотя их общий вклад в инфляцию будет мизерным. Однако намного важней и опасней тот политический посыл, который мир получил вместе с этой новостью.

Следует смотреть на эпизод с тарифами как на сигнал, что администрация Трампа перешла от обещаний к реальным делам. Ещё хуже, что на подобные шаги могут пойти администрации других стран и регионов. Мы здесь говорим не только об ответных шагах Кореи и Японии (главных импортёров стали в США) или Китая (его называют причиной большинства бед США). Штаты и Британия в 2016-м явно сдвинулись в сторону защиты собственных внутренних интересов. Этот тренд ярко проявился в ходе выборов во Франции и Германии.

Мы видим, что с течением времени правые силы набирают вес в Европе. Во Франции победил центрист Макрон, хотя правые оказались сильны, как никогда. Германии понадобилось пять месяцев на формирование коалиции во главе с Меркель. По итогам выборов в Италии в прошедшие выходные у политических наблюдателей уже нет надежд на формирование центристского правительства. На первом месте партия Берлускони с правым уклоном. На втором выступающее против истеблишмента и даже против евро движение «5 звёзд».

На примере Штатов мы уже сейчас видим, какой тренд экономике задаёт такой уклон в политике: попытка пересмотреть торговые соглашения и установление торговых барьеров. В случае с Европой это также могут быть стимулы и льготы для внутренних производителей и сельского хозяйства.

Тарифы на сталь и алюминий в США способны породить волну подобных шагов, где каждая страна будет защищать чувствительную для себя отрасль. Это будет длительный и непредсказуемый процесс.

В экономике давно известно, что в валютных и торговых войнах отрицательная общая сумма и практически не бывает победителей, зато полно проигравших, которые могут столкнуться со снижением объёмов международной торговли и общего торможение экономического роста.

В плане монетарной политики центральным банкам может понадобиться быстро переходить от политики стимулирования инфляции к шагам по её сдерживанию. Это означает более решительные шаги повышения ставок, что зачастую дополнительно сдерживает экономический рост. То есть на первом этапе потребители будут иметь дело с более высоким темпом роста цен, а позже они столкнутся с более высокими процентными ставками в экономике.

Валютный рынок в этих условиях ждёт эпоха повышенной волатильности, где участники торгов будут переходить из одной валюты в другую в зависимости от сиюминутных оценок последствий шагов политики.
Источник http://blog.fxpro.ru/
При копировании ссылка http://elitetrader.ru/index.php?newsid=387467 обязательна
Условия использования материалов