Налоговая служба Бельгии обратила внимание на доходы криптовалютных инвесторов

6 марта 2018 bits.media | Новости
Криптовалютные инвестиции привлекли внимание налоговых органов Бельгии. Было начато несколько расследований в отношении бельгийских граждан, торговавших на иностранных биржах.

Каждый бельгиец, работающий на криптовалютных рынках, должен платить 33% налог на прибыль, несмотря на то, что биткоин и другие криптовалюты не регулируются в стране. Специальная налоговая инспекция (STI) изучает по меньшей мере три различных случая инвестиций бельгийских граждан в криптовалюты. По данным местных СМИ, расследования начались после того, как бельгийским регуляторам поступили данные на инвесторов от заграничных коллег.

Издание De Standaard и Het Nieuwsblad отмечает, что бельгийские налоговые органы стали больше интересоваться гражданами, инвестирующими в криптовалюты. В прошлом году STI заявила, что все, кто спекулирует на криптовалютных рынках, обязаны платить 33% налог на прибыль и указывать эти доходы в графе «Прочие доходы» налоговой декларации. Для компаний подобный налог может доходить до 50%.

Однако новые правила оказались трудными для реализации, как сообщает Brussels Times. Управление криптовалютными активами происходит на иностранных торговых платформах, и бельгийским властям трудно проникнуть туда. Несмотря на препятствия, Специальная налоговая инспекция намерена усилить проверки в криптовалютной сфере.

«Это направление, в котором бельгийским налоговым органам еще предстоит многого достичь», - говорит Фрэнсис Адынс (Francis Adyns) из FPS Finance.

STI начала расследования после получения информации от иностранного налогового органа о криптовалютных сделках нескольких бельгийских граждан. Инспекция намерена напрямую обратиться к торговым площадкам, чтобы получить больше данных о транзакциях.

Налогообложение без легализации

В прошлом году сообщалось, что Бельгия может ужесточить правила регулирования криптовалют. Представители власти дали понять, что они выступают за укрепление государственного контроля над криптовалютами. Министр юстиции Коэн Генс (Koen Geens) сказал, что цифровые валюты должны строже регулироваться из-за их растущей популярности у киберпреступников и мошенников. Он также настаивал на том, что криптовалютные компании должны быть обязаны сотрудничать с властями.

«Меры по предотвращению преступлений и нормативные акты должны эволюционировать параллельно с развитием новых технологий», заявил Генс в 2017 году, призывая к принятию нового законодательства. Тогда он предложил регулировать все операции с цифровой валютой. Министр получил поддержку от налогового ведомства страны, которое признало, что число рядовых бельгийцев, заинтересованных в криптовалютах, растет.

В настоящее время статус криптовалют в Бельгии не прояснен. Брюссель еще не принял всеобъемлющую политику, несмотря на комментарии и предупреждения некоторых официальных лиц. Как и многие другие страны ЕС, Бельгия ожидает представления единой европейской политики. В декабре президент Национального банка Бельгии Ян Сметс (Jan Smets) сказал, что биткоин не является валютой и не представляет угрозы финансовой стабильности. Тогда Сметс заявил, что риск инвестирования в биткоин относительно невысок.
Источник https://bits.media/ https://news.bitcoin.com/belgian-tax-authority-going-crypto-investors/
При копировании ссылка http://elitetrader.ru/index.php?newsid=387486 обязательна
Условия использования материалов