Итальянские индексы выбились из общей тенденции на торгах в Европе

В понедельник, 5 марта, превалирующее большинство ключевых фондовых индексов Европы продемонстрировали положительную динамику. Тем не менее, в Италии торги завершились в «красной» зоне на фоне предварительных итогов парламентских выборов, согласно которым ни одна партия не набрала абсолютного большинства, при этом популистские блоки получили неожиданно высокое число голосов.

Между тем, новости из Германии усилили аппетит к риску. Так, в воскресенье стало известно, что социал-демократическая партия (СДПГ) согласилась войти в новое правительство страны вместе с альянсом ХДС/ХСС, возглавляемым канцлером Ангелой Меркель.

По итогам сессии французский CAC 40 окреп на 0,6%, а британский FTSE 100 поднялся на 0,65%, тем временем, немецкий DAX «потолстел» на 1,49%. При этом региональный индикатор STXE 600 продвинулся на 1,04% до отметки в 370,87 пункта.

Британский ритейлер Tesco добавил в свой актив 1% благодаря повышению рейтинга его акций с «держать» до «покупать» аналитиками Jefferies, сославшимися на ожидаемое ослабление инфляционного давления.

Рыночная капитализация французского страховщика Axa упала на 9,7% после того, как он заявил о том, что договорился о приобретении страховой компании XL Group за $15,3 млрд.

Котировки немецких автопроизводителей BMW, Daimler и Volkswagen скатились на 0,6%, 0,1% и 0,1% соответственно на заявлении Дональда Трампа о возможности введения тарифов на импорт автомобилей в США.

При этом в числе аутсайдеров также оказались бумаги итальянских банков. В частности, рыночная капитализация Banco BPM, BPER Banca и Intesa Sanpaolo уменьшилась на 6,2%,7,6% и 1,4% соответственно.

Рынок Штатов показал уверенный рост на старте недели

В понедельник, 5 марта, фондовый рынок Соединенных Штатов завершил торговую сессию уверенным ростом основных индексов.

При этом на старте вчерашних торгов преобладали медвежьи настроения, что было обусловлено негативным осадком от событий прошлой недели – напомним, что объявление президента США Дональда Трампа о таможенных пошлинах на импорт стали и алюминия огорошило многих и вызвало обеспокоенность по поводу влияния таких мер на автомобилестроителей и экономику в целом.

Однако по ходу сессии игроки сумели абстрагироваться от неопределенности, связанной с планами американского президента, и вернулись к покупкам на биржевых площадках, чему отчасти поспособствовала и вышедшая макроэкономическая статистика – индекс экономических условий ISM в непроизводственной сфере США за февраль составил 59,5% и превысил усредненные прогнозы.

Внешний фон для американской сессии складывался смешанный – европейские площадки в большинстве своем торговались в плюсе, а азиатские – в минусе.

По итогам сессии индикатор голубых фишек Dow Jones Industrial Average повысился на 336,70 пункта или 1,37% до уровня в 24874,76 пункта, индекс широкого рынка Standard & Poor's 500 увеличился на 26,69 пункта или 1,10% до отметки 2720,94 пункта. Индекс высокотехнологичных отраслей Nasdaq Composite ушел в плюс на 72,84 пункта или 1,00% и достиг отметки 7330,70 пункта.

На сырьевом рынке апрельские фьючерсы на нефть марки лайт на NYMEX подорожали на 2,2% до уровня $62,57 за баррель, цена на золото с поставкой в апреле на COMEX понизилось в цене на 0,3% до значения $1319,90 за тройскую унцию.

В составе индекса голубых фишек с понижением финишировали только бумаги Nike; прибавили свыше 2% акции GE, Caterpillar, Boeing.

Бумаги Amazon.com окрепли на 1,6% на новостях о том, что компания ведет переговоры с банками, включая JPMorgan, о создании банковского продукта.

Биотехнологическая фирма Dermira рухнула на 65,9% на новостях о провале ее экспериментального препарата от акне.

Гигант ритейла Walmart прибавил 1,4% на новостях о запуске в продажу кулинарных наборов более чем в 2000 магазинах в текущем году.
Источник http://www.finam.ru/
При копировании ссылка http://elitetrader.ru/index.php?newsid=387492 обязательна
Условия использования материалов