Риторика Д. Трампа и политика КНР могут спровоцировать серьёзную волатильность на рынках цветных металлов

В прошедший период рынки цветных металлов показали смешанную динамику: стоимость алюминия, меди и свинца понизилась, а стоимость цинка, никеля и олова подросла. Значи-тельное влияние на рынки цветных металлов оказало празднование китайского нового года в феврале, в течение которого спрос на металлы снизился, а перед ним резко вырос.

Кроме того, негативное влияние на рынки с начала марта оказывает новость о возможном принятии запретительных таможенных пошлин на импорт стали и алюминия администраци-ей Белого дома США, что приведет к обострению торговых войн и уже вызвало негативную реакцию производителей по всему миру.

Тем не менее, аналитики рассчитывают на обмен риторикой, но не на переход к эскалиру-ющим ответным действиям, т.к. это может привести мировую экономику к скатыванию в очередную рецессию. Принятие решения Д.Трампа по пошлинам ожидается в середине апреля, а ситуация неопределенности до этого времени и обмен угрозами будут создавать крайне нервозную ситуацию на всех рынках – от фондового до товарного.

По всей видимости, решение повысить импортные пошлины до 25% на сталь и до 10% на алюминий приведет к росту премий на поставку металлов и росту внутренних цен в США. Вероятно, это постепенно сделает рентабельным внутреннее производство металлов в США, но в ближайшей перспективе весь импортный объем заменить собственным произ-водством будет невозможно. Премии на поставку алюминия на внутреннем рынке США после выхода новостей о возможном введении импортных пошлин начали быстро расти.

Согласно статистике США, импорт сырого алюминия, полуфабрикатов и алюминиевого ло-ма в страну составляет около 7 млн.тонн и производится в основном из Канады, России, ОАЭ и Китая. По оценке компании РУСАЛ около 2,5 млн.тонн импортных поставок заменить на собственное производство будет невозможно.

Помимо пошлин на алюминий Департамент торговли США окончательно определил, что импорт алюминиевой фольги из Китая будет облагаться антидемпинговой пошлиной в раз-мере 48,64-106,09%, а компенсационная пошлина может составить от 17,14% до 80,97%.

В середине марта также истекает срок зимней китайской кампании борьбы за экологию, что может привести к увеличению потребления металлов, однако, снижение экспортных возможностей и борьба за рынки сбыта может нивелировать данный фактор, т.к. приведет к падению потребления.

Несмотря на приближающееся завершение зимней кампании борьбы за экологию Нацио-нальная комиссия развития и реформ (NDRC) Китая сообщила, что в этом году мощности по производству стали будут сокращены примерно на 30 млн.тонн, а добыча угля сократится примерно на 150 млн.тонн. Это может оказать негативное влияние на потребление цинка и прочих базовых металлов.

Министерство промышленности и информационных технологий Китая (MIIT) обязалось уси-лить контроль за ценами на цветные металлы, такими как алюминий, чтобы предотвратить «чрезмерные» спекуляции, которые могут исказить рынок.

После выхода закона о квотировании импорта металлолома в Китае, импорт лома в январе 2018 г. снизился о минимума за последние два года и составил 490 тыс.тонн против 700 тыс.тонн в декабре 2017 г. Импорт металлолома ограничивает импорт лома меди и алюми-ния. Считается, что снижение импорта лома будет способствовать росту импорта рафини-рованных металлов.

Согласно расчетам Рейтер на основе данных Министерства охраны окружающей среды страны (MEP), Китай утвердил четыре партии импортных квот на 2018 г. для металлолома, суммарный объем которых составляет 184,5 тыс.тонн. Министерство экологического про-изводства объявило, что только конечным пользователям и переработчикам медного лома будут разрешены импортные квоты в этом году. При этом уровни разрешенных опасных примесей снижены до 1%, поэтому можно ожидать, что будет импортирован только самый чистый медный лом.

По таможенным данным GAC в январе 2018 г. резко вырос импорт никеля и цинка в Китай, импорт рафинированной меди пока не отреагировал на ограничения, хотя отмечается рост спроса на необработанный металл. При этом в январе 2018 г. значительно вырос экспорт всех базовых металлов из Китая, особенно алюминия, что обусловлено ожиданием изме-нения торговой политики США.

Импорт и экспорт базовых металлов по китайским таможенным данным, в тоннах:

Риторика Д. Трампа и политика КНР могут спровоцировать серьёзную волатильность на рынках цветных металлов



Производство никелевых руд на Филиппинах в 2017 г. сократилось на 6,4% к 2016 г. в свя- зи с техническим обслуживанием шахт или временным закрытием из-за проблем с эколо- гической инспекцией. Всего около 30 шахт не работало на полную мощность, что сократило объем производства до 23,35 млн.тонн. В результате китайские поставщики начали нара- щивать импорт никелевых руд из Индонезии.

Производство десяти цветных металлов - включая медь, алюминий, свинец, цинк и никель – в 2017 г. выросло на 2,8% до 4,72 млн.тонн по сравнению с предыдущим годом. Объем производства за весь год вырос на 3,0% и составил 53,78 млн.тонн.

Производство базовых металлов в Китае, в тоннах:



Запасы цветных металлов в Шанхае показывают резкий прирост, за исключением значи- тельно упавших запасов свинца. Падение запасов свинца отражает рост дефицита свинцо- вого концентрата, создавшегося из-за зимних ограничений производства.

На бирже LME в прошедший период происходило снижение запасов цинка, олова, никеля и свинца. Запасы алюминия и, особенно, меди значительно выросли, что означает, что в ми- ре имеется значительное количество неучтенных запасов металлов, которые время от вре- мени поступают на рынок. По некоторым оценкам около 7 млн.тонн алюминия находятся вне биржевых складов в мире, который по мере роста цен выходит на рынок.

Запасы алюминия в японских портах на конец января 2018 г. составили 277,1 тыс.тонн против 273,1 тыс.тонн в конце января 2017 г.

Кроме того, по оценкам в Китае имеется около 5,02 тыс.тонн олова в запасах, которые находятся на складах, зарегистрированных на Шанхайской бирже фьючерсов (ShFE) в Ки- тае, что в два раза больше, чем на складах LME. По данным ITA, совокупный объем произ- водства 10 крупнейших производителей олова в прошлом году вырос на 5,4% до 229,8 тыс.тонн.

Производство меди в Чили в январе 2018 г. составило 503,84 тыс.тонн, что на 6,3% выше, чем в январе 2017 г. Производство меди в 2017 г. снизилось на 0,8% к 2016 г. и составило 5,58 млн.тонн. По предварительным оценкам производство меди в Чили к 2028 г. вырастет на 13,2% к 2017 г. и составит 6,32 млн.тонн за счет ввода в эксплуатацию новых проектов.

Компания Codelco заключила контракт с работниками на медном руднике в Андине (Чили), т.к. пытается достичь предварительных соглашений с некоторыми профсоюзами в течение года, которые, как ожидается, будут распространяться на трудовые переговоры. Риски не- урегулированных трудовых споров до сих пор остаются значительным фактором, влияю- щим на предложение металлов. В 2018 г. данный риск значительно ниже, чем в 2017 г., хотя все еще остается существенным.

Компания Freeport-McMoRan сообщила, что приближается к сделке на продажу шахты Grasberg правительству Индонезии, но пока не заключила официальных соглашений. Про- изводство меди в Конго в 2017 г. выросло на 6,9% к 2016 г. и составило 1,09 млн.тонн.

По опросу аналитиков Рейтер баланс мирового рынка меди в 2018 г. сложится с дефици- том в размере -361,5 тыс.тонн против дефицита в -45 тыс.тонн в 2017 г. Дефицит на рынке никеля оценивается в размере -50 тыс.тонн, а дефицит на рынке цинка – в размере -310 тыс.тонн.

В прошедший период рынки цветных металлов оставались под влиянием сокращающегося предложения металлов на мировом рынке, что поддерживало цены. Развивающиеся тор- говые войны и инфраструктурные проекты станут определяющими факторами для рынков базовых металлов в этом году.
Источник http://open-broker.ru/
При копировании ссылка http://elitetrader.ru/index.php?newsid=387495 обязательна
Условия использования материалов


Премиальный форекс брокер

1) Бонус за регистрацию и пополнение торгового счета 100% 2) Многократный бонус за пополнение торгового счета 50% 3) Отсутствие комиссии за пополнение и снятие
Регистрация счета

Брокер бинарных опционов

Binarium предоставляет профессиональные услуги начиная с 2012 года. Получите бонус 100% на депозит от 2000 рублей