Встреча в Хьюстоне

6 марта 2018 Еврофинансы | Акции
США. Фондовый рынок пятницы завершил торги снижением индекс Dow на 0,29, SandP возрос на 0,51, Nasdaq на 1,08%, биржи отыгрывали намерения президента США ввести пошлины на импорт стали и алюминия, соответственно в размере 25 и 10%, тарифы были объявлены без какой либо нормативной базы и будут действовать в течение длительного периода времени, ожидается, что документ будет подписан уже на следующей неделе и вступит в силу с 1 июня, до это времени могут быть рассмотрены исключения для некоторых стран. Понятно, что власти хотят усилить собственную металлургическую промышленность, но очередная торговая война может привести к росту цен на металлы как внутри США, так и на мировом рынке. Основными поставщиками стали в США являются Канада, Бразилия, Южная Корея, Мексика и РФ. Что касается алюминия, то около 9% импорта алюминия в США приходится на Канаду, 12,5% на Россию. Канада уже выразила протест на введение пошлин, Еврокомиссия тоже заявила, что в ближайшие дни предложит ответные меры. Между тем, сам Евросоюз защищает свою отрасль стали пошлинами, к примеру, они вводились в отношении импорта стальной продукции от компаний из Китая, России, Украины.
Россия. Как и прогнозировали Еврофинансы, торги пятницы закрылись снижением индекса РТС на 0,99%, индекса Мосбиржи на 0,39%. ЦБ провел депозитный аукцион сроком 3 дня, максимальный объем привлекаемых денежных средств был равен 350 млрд. руб., по итогам аукциона 118 банков из 28 регионов предложили вдвое больше, ставка составила 7,42%.
Наступившая неделя на российском рынке будет короткой из-за праздника 8 Марта. Сегодня ЦБ привлекает рублевую ликвидность в депозиты по фиксированной ставке 6,5% и предлагает обеспеченные кредиты по ставке 8,%.
Чистая прибыль Московской биржи по итогам 2017 г. составила 20,26 млрд. руб., на 19,6% ниже результата за 2016 г.
Регулятор представил на сайте обзор экономической активности в январе 2018 г., подчеркивается возобновление экономического роста и расширение потребительского спроса на фоне роста зарплаты и увеличения розничного кредитования. По мнению регулятора, поддержку потребительской активности во многом оказывала благоприятная ситуация на рынке труда, безработица сохранялась низкой, а рост реальной зарплаты оставался высоким. Темп прироста промышленного производства в годовом сопоставлении составил в январе по факту 2,9%, рост ВВП в 1 квартале ожидается от 1,5 до 1,8%. Совет директоров Газпрома на заседании 5 марта рассмотрит перспективы программы обратного выкупа акций и глобальных депозитарных расписок компании, а также обсудит вопрос о приобретении доли в уставном капитале Газпром Кыргызстан.
Европа. Фондовые торги пятницы завершились снижением индексов, FTSE на 1,47, DAX на 2,27, CAC на 2,39%. Рост цен в сфере производства еврозоны за месяц достиг 0,4% (как и ожидалось, месяцем ранее было 0,1%), год к году оптовые цены возросли на 1,5%. В Германии опубликована статистика по розничным продажам, показатель продолжает снижаться, за последний месяц на 0,7% (ожидался рост на 0,9%, месяцем ранее было снижение на 1,9%), год к году сохраняется рост на 2,3%. Импортные цены в Германии за месяц увеличились на 0,5% (как и ожидалось, предыдущее значение 0,3%), в годовом измерении рост составил 0,7%. В Италии ВВП за 4 квартал возрос на 0,3% (столько же и ожидалось), год к году на 1,6%.
Чехия отказалась принимать мигрантов по квотам ЕС.
Азия. Торги, вслед за США накануне, закрылись снижением индексов, Nikkei на 2,57, SSE на 0,59, Hang Seng на 1,56, Kospi на 1,04%. Наиболее сильные распродажи наблюдались в бумагах производителей стали Южной Кореи и Японии, так, акции южнокорейской Posco теряли около 3%, Nippon Steel около 4%.
Глава Банка Японии, выступая в парламенте, заявил, что Банк начнет рассматривать сворачивание мер стимулирования в 2019 финансовом году (начнется 1 апреля 2019 г.), на этом фоне усилилось укрепление иены (до 105,9 ед. за долл.). Макростатистика была позитивной, так, безработица в Японии за месяц снизилась до минимума почти за 25 лет, потребительские цены в Токио возросли с 1,3 до 1,4% год к году, базовые потребительские цены в Токио увеличились с 0,7 до 0,9%.
Розничные продажи в Гонконге показали рост на 4,1% (месяцем ранее на 5,8%). В Южной Корее промышленное производство за месяц увеличилось на 1% (ожидалось 2%, месяцем ранее было снижение на 1,7%).
На прямой экспорт стали из Китая в США приходится всего 1% от общего объема экспорта стран, среди поставщиков алюминия Китай занимает лишь 11-ую строчку. Скорее всего, влияние пошлин (см. выше) в целом на азиатский сталелитейный сектор и региональные металлургические компании будет управляемым.
Золото утром пятницы торговалось по 1318,5, к 14.00 по 1319,9, утром сегодня по 1327,2 долл. за унцию, влияет ослабление доллара.
Нефть. Brent и Light шли утром пятницы по 63,85 и 60,91, к 14.00 по 63,61 и 60,72, утром сегодня по 64,57 и 61,42 долл. за барр., несмотря на рост числа нефтяных установок в США (за неделю на 1 ед.), рынки отыгрывают сообщения о приостановке добычи на крупнейшем нефтяном месторождении в Ливии. ОПЕК проведет в Хьюстоне (Техас, США) обед с представителями американских компаний, занимающихся добычей сланцевых углеводородов, организация заинтересована в кооперации с независимыми сланцевыми производителями из США.
Статистика, прогноз. Из наиболее значимой статистики ждем индекс деловой активности в секторе услуг еврозоны (12.00). Российские биржи на открытии торгов вряд ли склонны к риску, но попытаться начать день с коррекции все же могут.
Источник http://www.eufn.ru/
При копировании ссылка http://elitetrader.ru/index.php?newsid=387497 обязательна
Условия использования материалов


Премиальный форекс брокер

1) Бонус за регистрацию и пополнение торгового счета 100% 2) Многократный бонус за пополнение торгового счета 50% 3) Отсутствие комиссии за пополнение и снятие
Регистрация счета

Брокер бинарных опционов

Binarium предоставляет профессиональные услуги начиная с 2012 года. Получите бонус 100% на депозит от 2000 рублей