Нефтяная индустрия Мексики продолжает сыпаться: «Пемекс» теряет $18 миллиардов

Только-что прошла новость, что Мексика сократила экспорт нефти на 21% в первый месяц 2018 г. Новость является "относительной новостью", поскольку падение добычи в Мексике идет стремительно, некогда крупный экспортер нефти прямо сейчас превращается в импортера. Основной потребитель - США, естественно, а если учитывать торговлю нефтепродуктами, то Мексика уже превратилась в нетто-импортера.

Нефтяная индустрии Мексики продолжает быстро рассыпаться в связи с падением добычи нефти, а рост расходов привел «Пемекс» (государственная компания) к убыткам в четвертом квартале в размере $18 млрд. Добыча нефти в Мексике продолжает падать по естественным причинам из-за истощения ресурсов, а чистый экспорт нефти также сокращается. Чистый экспорт нефти Мексики упал до 587000 баррелей в день (б/д) в 2016 г. с 1867000 б/д в 2004 г.:

Нефтяная индустрия Мексики продолжает сыпаться: «Пемекс» теряет $18 миллиардов


Добыча нефти сократилось с пика в 2004 г., но внутреннее потребление по-прежнему остается практически неизменным. Это означает, что чистый экспорт нефти Мексики сократился более чем на две трети всего за 12 лет. К сожалению, похоже так, что добыча нефти в Мексике снизится еще на 10% в 2017 г.



Общая добыча нефти Мексики показана серым цветом, потребление отображено черной линией. Зеленая зона показывает чистый экспорт нефти. Падение экспорта означает большие проблемы для мексиканского правительства, поскольку «Пемек» обеспечивает основные доходы.

США получали много нефти из Мексики, однако, за последние два года все изменилось, поскольку Мексика превратилась из нетто-экспортера в нетто-импортера нефти и нефтепродуктов из США:



Нетто-экспорт нефти и нефтепродуктов из Мексики в США достиг максимума в 2006 г. (1,6 млн. б/д) и превратился в нетто-импорт (603000 б/д). Печальная новость для экономики Мексики. США могут печатать доллары, а Мексика не может позволить такой роскоши.

***

Очень печальная картина вырисовывается. Нет никаких надежд? А как же «сланцевая революция», которая произошла рядом с Мексикой? Ответ – никак.

Обычно, когда говорят, почему «сланцевая революция» не случилась нигде в мире, кроме США, то называют «благоприятную геологию в США» в качестве одной из причин. Китайцы, которые на государственном уровне пытаются повторить «успех США», тоже называют эту причину, как бы оправдывая провал (типа: «ну так получилось»), но им как бы можно, они на другом континенте, а на геологию можно свалить все, что угодно. А вот Мексика непосредственно граничит с США. Мало того, самые известные сланцевые месторождения (плеи) находятся рядом с Мексикой: Пермский бассейн, Игл Форд. Сланцевый плей Игл Форд вообще уходит в Мексику. Странная картина: «сланцевая революция» ограничивается строго границами США.

На этой картинке добыча в Мексике по бассейнам:



Видно, что самое крупное месторождение Кантарель практически сдохло, падение добычи компенсировалось ростом добычи на месторождении KMZ (Ku-Maloob-Zaap) в Мексиканском заливе. Сланцев не видно. В прошлом году велись какие-то разговоры про сланцевый бассейн Бургос, который непосредственно прилегает к сланцевому плею Игл Форд. По оценкам EIA там до 343 трлн. куб. футов газа и 6,3 млрд. баррелей нефти. Можно порадоваться за мексиканцев? Отчего-то кажется, что это пустые надежды.


Источник http://aftershock.su/ https://aftershock.news/?q=node/622595
При копировании ссылка http://elitetrader.ru/index.php?newsid=387499 обязательна
Условия использования материалов