Спрос на риск восстанавливается, нефтяная динамика под вопросом

Японский Nikkei +1,7%

Австралийский ASX +1,14%

Шанхайский SSEC +0,73%

Гонконгский HangSeng +1,68%

Корейский Kospi +1,53%

Американские площадки

Рынки США в понедельник продолжили восстановление на фоне снижения опасений инвесторов относительно перспективы торговых войн. Трамп в свете решений о вводе заградительных пошлин на металлы сталкивается с растущим сопротивлением политической элиты, бизнеса и союзников США. Многие торговые партнеры грозят ответными действиями. Но по факту американский президент еще не отказался от проводимой политики в отношении торговли.

Сомнение в жесткой реализации плана Трампа вызвало на рынках аппетит к риску. Поддержку оказали также отличные данные по активности в секторе услуг США. Доходности американских трежерис выросли, но доллар по отношению к основным мировым валютам восстановился слабо, сейчас находится под небольшим давлением. Фьючерс на S&P500 на текущий момент в символическом плюсе.
Азиатские рынки

Торги в Азии проходят на положительной территории на фоне роста спроса на риск. MSCI Asia вырос на 1,3%. Японский Nikkei также в плюсе, поддержку оказывает вчерашнее ослабление йены. Также неплохо растет австралийский рынок. Резервный банк Австралии оставил сегодня процентную ставку на прежнем уровне 1,5%. Данные статистики показывают, что государственные расходы поддержали экономический рост в период снижения экспорта. РБА стал более оптимистичен в отношении экономической активности. Эксперты не исключат возможности повышения ставки к концу года.

Корейский рынок также отыграл все потери, понесенные после анонса пошлин США. Ю. Корея является одним из главных торговых партнеров Америки. Поддержку рынкам в целом также оказывают политические новости из Германии, где была успешно сформирована правящая коалиция.

Китайские континентальные площадки сегодня умеренно растут. Глава правительства КНР ранее заявлял о целях роста ВВП в 2018 г. на 6,5%. Также власти продолжат борьбу со спекуляциями на рынке жилья, актуальной остается политика снижения корпоративной долговой нагрузки.

Еще в этом году планируется больше сократить производство стали и угля. В 2018 г. мощности по выплавке стали сократятся на 30 млн тонн, а добыча угля на 150 млн тонн. В итоге цели 2020 г. могли бы быть достигнуты раньше на два года. Но цены на сталь и уголь продолжили падать третью сессию подряд. Давление сохраняется на фоне повышения пошлин в США.

В Гонконге сегодня позитивная динамика, вслед за американскими площадками. В плюсе практически все бумаги индекса HSI. В лидерах технологические, страховые компании, а также нефтегазовые активы. Несколько хуже выглядят застройщики.

Спрос на риск восстанавливается, нефтяная динамика под вопросом


Сырье и металлы

Товарный рынок сегодня в основном торгуется на зеленой территории. Золото растет на 0,4%. Промышленные товары также в небольшом плюсе на фоне снижения опасений глобальных торговых войн. Медь и никель растут на 0,6%, Алюминий прибавляет 0,1%. Цинк торгуется около отметок закрытия. Запасы на сладах LME неожиданно выросли.

Нефть прибавляет 0,15%, за баррель Brent дают $65,64. Поддержку сырьевым котировкам оказывает встреча группы ОПЕК+ с американскими сланцевыми производителями в Хьюстоне. Глава картеля сообщил, что между всеми участниками встречи есть понимание взаимозависимости в отрасли. Никаких конкретных заявлений с форума не последовала. Между тем нефтяные котировки вчера прибавили порядка 2%. Сегодня в фокусе данные по запасам от API.

В то же время МЭА вчера выпустила пресс-релиз нового прогноза по рынку нефти до 2023 года. Согласно ему, эксперты ждут продолжения стремительно роста добычи в США, который будет покрывать 80% роста мирового спроса на нефть. Мощности по производству нефти к 2023 году значительно превысят спрос на сырье к этому времени. Таким образом, долгосрочно и фундаментально ситуация на рынке нефти далека от благоприятной.
Источник http://bcs-express.ru/
При копировании ссылка http://elitetrader.ru/index.php?newsid=387536 обязательна
Условия использования материалов