Российский рынок акций вырос благодаря сохранившемуся спросу на «голубые фишки» в условиях устойчивости нефтяных котировок

Мировые фондовые рынки

Европейские фондовые рынки в понедельник восстанавливались после падения конца прошлой недели (EuroTOP100: +1,0%; DAX: +1,5%; CAC40: +0,6%; FTSE100: +0,7%) – улучшению динамики рынков способствовали технические факторы и создание правящей коалиции в Германии, а также ослабления риска введения жестких протекционистских мер в США. Тенденция к росту преобладала во всех сегментах, наиболее активно росли OIl&Gas, следующий за нефтью, Hi-tech и потребсектор. Отдельные корпоративные истории (AXA: -9,7%) и выборы в Италии (FTMIB: -0,4%), ведущие к долгому созданию коалиции, сдержали отскок.

Фондовые индексы США вновь пытались продолжить коррекцию, но достаточно быстро вернулись к росту, завершив торги уверенным повышением (S&P500: +1,1%; Dow Jones IA: +1,4%; NASDAQ Composite: +1,1%). Поддержку оказало ослабление опасений относительно начала эпохи жестких торговых войн, ввиду заявлений Д. Трампа о возможности не вводить планируемые импортные пошлины на сталь и алюминий в отношении Канады и Мексики, если будет достигнут прогресс в отношении пересмотра NAFTA.. Среди секторов рост был весьма ровный и составил 0.9%-2%. Исключение составил консолидирующийся Metasl&Mining.

Российский фондовый рынок

Вчера российский рынок акций вырос благодаря сохранившемуся спросу на «голубые фишки» в условиях устойчивости нефтяных котировок и восстановления европейских рынков. Индекс МосБиржи (+0,9%) смог выйти выше 2300 пунктов.

За исключением акций транспортного сектора, где сильно скорректировались акции Аэрофлота (-1,3%), ключевые сектора показали позитивную динамику, причем лидировали в них, как правило, ключевые «фишки».

Так, в нефтегазовом секторе наиболее сильные темпы роста продемонстрировали акции Газпрома (+2,2%) и Сургутнефтегаза (+1,5%). Остальные бумаги показали умеренную динамику.

В финансовом секторе лидировали акции Сбербанка (оа: +1,5%; па: +2,1%). Акции МосБиржи подорожали на 1,3%, обновив максимумы с конца января.

В электроэнергетическом секторе дорожали Мосэнерго (+2,4%), Интер РАО (+2,1%) и Русгидро (+1,4%). В акциях телекоммуникационных и Internet-компаний большинство бумаг было «лучше рынка» во главе с Qiwi (+3,2%) и Яндексом (+2,6%). Акции МТС (+1,8%) вернулись к пикам года, а Мегафон (+1,1%) – обновил максимумы за 4 месяца. В потребительском секторе сохранили рост акции Магнита (+1,4%).

В металлургическом и горнодобывающем секторе восстанавливали позиции сталелитейные бумаги (ММК: +1,7%; НЛМК: +1,7%) и Алроса (+2,7%). А вот НорНикель (-0,4%) и РусАл (-0,6%) просели.

Из прочих бумаг отметим продолжающие обновлять максимумы с прошлого лета акции ЛСР (+1,7%). В аутсайдерах – РБК (-1,9%) и ПИК (-1,5%).

Евгений Локтюхов

Товарные рынки

Текущий фьючерс на Brent в понедельник вернулся в диапазон 65-67 долл./барр. благодаря дальнейшему росту инфляционных ожиданий и улучшению настроений на рынках. В таких условиях участники рынка вновь обратили внимание на отраслевые новости: вчера на CERAWeek МЭА сообщило, что в ближайшие 5 лет ждет роста спроса на нефть, с постепенным ростом доли в мировой добыче американских сланцевиков, в то время как рост мощностей ОПЕК будет весьма ограниченным. Мы отмечаем инерцию к росту цен на нефть, но считаем диапазон 65-67 долл./барр. сбалансированным и рассчитываем на его удержание в ближайшие дни. Евгений Локтюхов

Наши прогнозы и рекомендации

Настроения на мировых рынках заметно улучшились ввиду смягчения риторики Президента США Д. Трампа в отношении планируемых протекционистских мер, снизив, тем самым, опасения относительно запуска торговых войн. В частности, Д. Трамп заявил, что может не вводить импортные пошлины на сталь и алюминий в отношении Канады и Мексики, если будет прогресс в отношении переговоров по пересмотру условий NAFTA (о наличии которого ночью, кстати, было заявлено Канадой), в частности, страны будут выполнять ряд требований США: первая - по с/х, вторая - по контролю за наркотрафиком. Таким образом, угроза по повышению импортных пошлин на металлы на данном этапе начинает выглядеть, как минимум, в отношении отдельных стран, скорее, переговорным аргументом, чем реализацией плана по запуску полномасштабных торговых войн, что позитивно восприняли рынки.

Вместе с тем, очевидно, что импортные пошлины в том или ином объеме, рано или поздно, но будут введены – это остается, в сочетании с ожиданиями инфраструктурных стимулов и предложением UST, фактором сохранения инфляционных ожиданий по США на повышенном уровне (спрэд UST-TIPS 5 yr обновляет максимумы с 2014 г.) и придавливает доллар.

Мы ждем развития позитивных настроений на мировых рынках в середине недели, с ростом рынков акций развитых стран и движением фьючерса на Brent в направлении 67-67,2 долл./барр. Из значимых событий текущей недели можно отметить заседание ЕЦБ (четверг), выступления руководителей ФРС перед неделей «тишины» (напомним, заседание регулятора состоится 20-21 марта – мы ждем повышения ключевой ставки), данные по рынку труда в США (среда, пятница).

Российский фондовый рынок вернулся к росту на фоне стабилизации ситуации на рынке нефти и развитых рынках, диктуя фокусировку спроса в сегменте наиболее ликвидных бумаг. Индекс МосБиржи способен продолжить восстановительное движение сегодня и будет, по нашему мнению, тестировать 2320-2330 пунктов. Мы ожидаем опережающего роста внутренних секторов, в частности, видим перспективу роста акций банков и отстающей от рынка электроэнергетики. Однако обновления максимумов сегодня-завтра не ждем: часть внешнего позитива вновь способен впитать в себя рубль, что ограничит рост акций «весовых» бумаг сырьевых секторов и, как следствие, рынка в целом. Кроме того, нам предстоит уйти на «длинные» выходные, что в условиях пока лишь отскока на мировых рынках может негативно сказываться на динамике рынка в эти дни.

Евгений Локтюхов

Индекс МосБиржи

Индекс МосБиржи способен продолжить восстановительное движение сегодня и будет тестировать 2320-2330 пунктов.

ГЛАВНЫЕ НОВОСТИ

АФК Система (ПОКУПАТЬ) полностью рассчиталась с Роснефтью (ПОКУПАТЬ) - ПОЗИТИВНО

НАШЕ МНЕНИЕ: Погашение финансовых обязательств свидетельствует о том, что конфликт между компаниями полностью исчерпан. Привлечение АФК Системой долга увеличит долговую нагрузку компании. Погашение его, скорее всего, будет осуществляться потоками от основных «дочек» это может стать причиной увеличения дивидендных выплат, в первую очередь со стороны МТС, как основного донора. Пока неизвестно как распорядится полученными 100 млрд руб. Башнефть, есть вероятность того, что часть суммы может быть выплачена в виде дивидендов.

Polymetal (ДЕРЖАТЬ) в 2017 г увеличил запасы на 5%, ресурсы - на 10% - ПОЗИТИВНО

НАШЕ МНЕНИЕ: Рост запасов позитивный момент, т.к. для Polymetal пополнение ресурсной базы всегда было актуальным вопросом. С положительной точки зрения можно отметить то, что компания приростом запасов полностью перекрыла добычу в 2017 году.

Детский мир (-) в 2017г увеличил чистую прибыль на 26,8% - до 4,8 млрд рублей - НЕЙТРАЛЬНО

НАШЕ МНЕНИЕ: Результаты Детского мира в целом позитивные, однако, темпы роста выручки оказались несколько ниже наших ожиданий. Причиной этого является сильное замедление роста цен в страна. Детский мир отразил снижение среднего чека на 4,4% при том, что трафик увеличился на 12,2%. В условиях сохранения низких темпов роста цен в стране, динамика выручки Детского мира видимо будет находиться под давлением, увеличиваясь преимущественно за счет трафика и открытия новых магазинов.
Источник http://psbinvest.ru/
При копировании ссылка http://elitetrader.ru/index.php?newsid=387537 обязательна
Условия использования материалов