Основные моменты с телеконференции для инвесторов «Детского мира»

«Детский мир» опубликовал результаты за 2017 год по МСФО. EBITDA и чистая прибыль компании за 4к17 на 2–4% превысили наши прогнозы.

Скорректированная EBITDA по итогам года выросла на 30% (менеджмент заявлял о росте как минимум на 26% г/г). В конце марта компания должна объявить результаты за 2017 год по РСБУ, после чего менеджмент намерен рекомендовать к выплате в качестве дивидендов 100% чистой прибыли по РСБУ.

Мы подтверждаем наш прогноз дивидендной доходности акций «Детского мира» на ближайшие 12 месяцев на уровне 8%.

На 2018 год компания прогнозирует рост сопоставимой выручки в пределах нескольких процентов и двузначную рентабельность скорректированной EBITDA. Мы подтверждаем прогнозную цену акций «Детского мира» через 12 месяцев на уровне 130 рублей, что предполагает ожидаемую общую доходность в размере 53%. Компания торгуется с весьма привлекательным мультипликатором EV/EBITDA-2018, равным 6.7x. Наша рекомендация «покупать» остается без изменений.

Высокая рентабельность. Ранее «Детский мир» опубликовал операционные результаты за 2017 год, согласно которым выручка компании в прошлом году выросла на 22% г/г, до 97 млрд рублей. Снижение валовой рентабельности на 30 б.п. г/г в 4к17 компенсировалось оптимизацией коммерческих, общих и административных расходов (?40 бп г/г) и снижением затрат на аренду (?40 б.п. г/г), в результате чего скорректированная рентабельность EBITDA выросла на 30 б.п. г/г, до 14,1%.

По итогам всего 2017 г. рентабельность EBITDA снизилась на 20 б.п. г/г, до 10,1%, однако показатель EBITDA, скорректированный на выплаты по долгосрочной программе мотивации менеджмента (821 млн рублей за отчетный год), напротив, вырос на 70 б.п., достигнув рекордного для компании уровня в 11%.

Значительный денежный поток. Чистый операционный денежный поток по итогам года вырос на 22% г/г, до 7 млрд рублей, а объем инвестиций составил 1.4 млрд рублей. Чистый долг за год сократился на 700 млн рублей, до 10,4 млрд рублей на конец года, в результате чего соотношение чистый долг/EBITDA уменьшилось до 1.0x.

Снижение долговой нагрузки позитивно с точки зрения дивидендов, и, согласно комментариями компании, менеджмент намерен рекомендовать к распределению в виде дивидендов 100% чистой прибыли компании по РСБУ (размер которой будет объявлен в конце марта). Исходя из этого мы подтверждаем наш прогноз дивидендной доходности акций «Детского мира» на ближайшие 12 месяцев на уровне 8%.

Стратегия. На ближайшие четыре года компания ставит цель открытия не менее 250 новых магазинов формата «Детский мир», ориентируясь на внутреннюю норму прибыли 40%. Наша модель на 2018–2021 годы учитывает открытие 300 магазинов и рост выручки в среднем на 16% в год. Планы компании на краткосрочную перспективу предусматривают рост сопоставимых продаж на уровне нескольких процентов и двузначную рентабельность EBITDA. На наш взгляд, довольно низкая конкуренция в сегменте торговли детскими товарами и недавние улучшения в плане операционной эффективности делают эти цели вполне достижимыми.

Телеконференция. Как сообщили представители менеджмента, в январе–феврале выручка компании росла примерно теми же темпами, что и в 4к17 (+19.9% г/г). В качестве главных задач на краткосрочную перспективу и основных мотивационных KPI были названы рост EBITDA и сохранение рентабельности EBITDA на двузначном уровне.

Последнее в значительной степени зависит от конкурентной ситуации на рынке и способности компании поддерживать высокую операционную эффективность. На 2018 год менеджмент прогнозирует капиталовложения на уровне 2 млрд рублей.

Одним из ключевых приоритетов остается развитие онлайн-торговли (в 2017 году этот канал генерировал 4,6 млрд рублей выручки). В числе наиболее агрессивных и быстро растущих конкурентов «Детский мир» менеджмент назвал Alibaba, акции компании торгуются на Санкт-Петербургской бирже, и Ozon.

«Детский мир» торгуется с мультипликатором EV/EBITDA-2018, равным 6.7x, что предполагает 15%-й дисконт к оценке других розничных сетей, специализирующихся на торговле товарами для детей. За последние три месяца акции компании подешевели на 12% и, на наш взгляд, на текущих уровнях выглядят весьма привлекательно для покупки.
Источник http://www.vtbcapital.ru/
При копировании ссылка http://elitetrader.ru/index.php?newsid=387558 обязательна
Условия использования материалов
loading...